Хочу поделиться статьей — самое глубокое, что мне попадалось последнее время про выгорание. Тема выгорания за два года пандемии выбилась в первые строчки самых частых запросов к психологу, недавно на эту тему вышла книга, которая так и называется, «Эпидемия выгорания», где автор Дженнифер Мосс задается вопросом — что случилось с обществом, что это явление стало настолько повсеместным?
Недавно у меня было три подряд разговора с людьми об истощении и выгорании, три истории из разных контекстов: выгорание в IT, материнское выгорание в результате опыта заботы о детях-погодках несколько лет подряд без особой помощи, и выгорание в академической среде, после написания диссертации — научный труд тоже своего рода ребенок, требующий от тебя всего себя без остатка.
Так вот, про статью — автор Jonathan Malesic озаглавил ее «Дар выгорания: как уход с работы открыл мне путь к процветанию», «The gift of burnout: How quitting my job allowed me to flourish»:
Недавно вышла его книга The End of Burnout: Why Work Drains Us and How to Build Better Lives
Там он ставит под вопрос саму идею «отдать всего себя работе».
Джонатан изучает теологию и рассматривает выгорание через призму христианства:
«Случаи выгорания отражают противоречивую роль самоопустошения, или кенозиса, в христианской жизни. Св. Павел пишет, что Христос «опустошил себя», став человеком, а затем послушно подчинился смерти на кресте (2 Фил. 2:7-8). Эта идея дает теологическое обоснование нравственного идеала самоотверженной любви.
Применительно к нашей трудовой жизни кенозис слишком хорошо сочетается с американским идеалом «бескорыстной» преданности труду. Во время пандемии многих работников, таких как медсестер на передовой и водителей служб доставки, призвали пожертвовать своим благополучием ради требований работы. Американцы ожидают, что хорошие работники будут «отдаваться своей работе на все 100 процентов». Это ложный идеал: мы не должны опустошать себя ради компании или университета.
Но, как я обнаружил, нам часто идет на пользу умение опустошить свою гордость и преданность труду, даже если эти эмоции составляют большую часть того, кем мы себя считаем, потому что они могут быть препятствиями на пути к нашему духовному благополучию. Как писал теолог-иезуит Карл Ранер в книге «Нужда и благословение молитвы»: «Все, что у вас можно отнять, — это не Бог».
Моя работа, включая тот смысл призвания, который я в нее вкладывал, была благом, но не наивысшим благом. Она не могла решить мои проблемы или спасти мою душу. Я мог потерять ее и все еще жить хорошей жизнью. На самом деле, потерять его было единственным способом, которым я мог продолжать быть.»
В статье в Guardian он говорит про это еще более прямо: «ваша работа — не ваш бог».
C этим соотносится одна из буддистских максим:
«It’s real, but it’s not true».
Это реально, но это не истина, не окончательная реальность.
Это есть, но это не все, что есть.