Cоматический подход

В своей работе я использую соматический подход (или соматику, embodiment-подход) — работу с осознанием тела, ощущений, паттернов движения. Зачем к этому обращаться в коучинге или терапии? Как сказал один знакомый тренер — «потому что мне еще не встречался человек без тела» :)  В этом только доля шутки — тело действительно есть у всех. Другое дело, что у разных людей могут быть разные отношения с собственным телом и его посланиями. Мы можем игнорировать эти сигналы (пока они не станут совсем громкими) — или обратиться к ним, вступить в диалог — и тогда тело может стать источником ресурсов, понимания себя, новых идей.

О соматическом подходе:

Cоматика (по-английски somatics) — это название ряда телесно-ориентированных подходов, изучающих связь тела и сознания. Термин «cоматикa» происходит от греч. «somaticos». «Сома» означает «живое тело», то есть имеется в виду живой, осознающий своё тело человек. Базовая идея соматики — возможность роста и изменения в любом возрасте, через осознавание и движение.  Соматический подход направлен на интеграцию тела и сознания и помогает обрести баланс между внутренним пространством человека и окружающим его миром.

Обучаясь мастерству слушания своего тела, больше включая его в жизнь, можно заново открыть для себя самого себя — и способы двигаться в предпочитаемую сторону (даже наш язык подсказывает, что мы это делаем через тело).

Осознавая и изменяя свои паттерны движения, мы можем изменять свою жизнь.

Что дает такая работа?

  • В первую очередь — более полный контакт со всем собой. А значит, и более глубокое понимание себя, своих стремлений, привычных паттернов и реакций;
  • Возможность научиться управлять собственным состоянием (эмоциями, работоспособностью, активностью);
  • Возможность переобучиться более оптимальной осанке, позе, походке — как в обычной жизни, так и на рабочем месте;
  • Способность лучше справляться со стрессовыми ситуациями;
  • Доступ к своим телесным ресурсам, источнику драйва, жизненности, хорошего настроения.

Что происходит на сессии:

Содержание работы и выбор конкретных упражнений происходят исходя из индивидуальных особенностей и запроса клиента, степени его готовности. Иногда это минимальное внимание к позе и телесным ощущениям в рамках разговорной сессии, иногда это опробование живьем новых паттернов движения (как я двигаюсь из состояния «уверенности», «лидерства» или  «я в порядке») и возможности возвращаться в свои предпочитаемые телесные и эмоциональные состояния.

Отзывы клиентов:

«У нас с Ольгой было несколько встреч на протяжении двух месяцев. Эти сессии подарили мне несколько важных осознаний относительно того, как я проявляю себя, что меня поддерживает, как я взаимодействую с людьми. На практике я убедилась, что от расположения тела в пространстве зависит мое внутреннее состояние и мое отношение к окружающим (соответственно, и реакция окружающих на меня). Серия экспериментов также подтвердила, что даже такие «мелочи» как, например, направление взгляда во время ходьбы (вниз, верх или вперед перед собой) или то, на какой ширине стоят друг от друга стопы,  имеет для этого значение.

После каждой сессии у меня было «домашнее задание» по отработке и закреплению полученных инсайтов. Очень ценно было то, что Ольга все мои находки собирала как бусинки: на каждой последующей сессии при новых осознаниях она возвращала мое внимание к ранее найденным «бусинкам», словно предлагая собрать воедино целое ожерелье. В итоге наши встречи выстроились в логически связанный цикл, хотя вроде бы каждый раз я приходила с новым запросом  — тем, что было наиболее актуально на текущий момент. И я могу с уверенностью сказать, что они оказали (и продолжают оказывать) развивающее воздействие на мою жизнь.»
Татьяна, 35 лет, педагог

«Оля, спасибо! Мне была очень важна эта работа с тобой. Во-первых, я еще раз ощутила, как же мне приятно, когда меня слушают, слышат, задают с интересом вопросы и как много мне есть, что о себе рассказать и как я сама себе при этом оказываюсь интересна. Во-вторых, найденные нами три моих состояния, таких разных, стали в моей жизни очень какими-то выпуклыми и понятными. Здорово, что на сессиях мы нашли им имена и нашли, как они живут и проявляются в теле. Этот опыт сейчас здорово помогает мне быть более внимательной к своим чувствам и телесным ощущениям. Мне очень понравилось, что в нашей работе шел упор на ресурсы, меня это вдохновляло и я чувствовала, как прибывают мои жизненные силы.»
— Инна.

«Недавно была на сессии у Ольги Зотовой, пошла именно к ней, так как было интересно как она совмещает вербальный коучинг с телесной терапией, запрос был плавающий, я сама не знала, чего хочу… Бывает, работая через интеллект, я чувствую, что вроде бы все сложилось и я нашла выход, но тело не может соврать, и если решение было принято только головой, то рано или поздно оказывается, что то, что я себе напланировала, не работает… и приходится тратить время и деньги дальше на поиски решения… А этот метод помогает не только понять, но и почувствовать телом: что мое, а что не мое. Сразу после сессии появились понимание что делать, интерес и то самое ценное, ресурсное состояние, которое вдохновляет и придает сил и уверенности в правильности выбора.»
— Елена

«Четвертый день подряд проживаю удивительный опыт: когда в фокусе оказывается ситуация, связанная с изначальным запросом, я мысленно возвращаюсь к своим телесным переживаниям во время движения: для меня там сложилась альтернативная — новая, ресурсная, честная реальность. И то, что с трудом могу описать словами — неуловимые ощущения в теле — помогает по-новому обходиться с привычной ситуацией.»
— Екатерина.

Подробнее:

Cтатья «О разнице телесных и embodiment подходов
Статья А.Вильвовской «Как мы думаем о теле. Обзор четырех парадигм телесности»
О международной обучающей программе по эмбодимент-подходу Embodied Facilitator Course Russia
Семинар «Эргономика позы и движения на рабочем месте»
Заметка об эргономике рабочего места для третьеклассника.

 

Comments are closed.