«Я» между данностью и возможностью

apple-self.jpg

Провели с Еленой Станковской на танцевально-двигательной конференции «Свободное движение» воркшоп про «Танцующее «Я»: между данностью и возможностью. Современные теории идентичности на службе танцтерапевта»  – рассказывали как современные теории идентичности, в том числе идеи социального конструкционизма, пост-структурализма могут обогатить то, как мы воспринимаем себя, то самое «Я». Почему про такую, вроде бы теоретическую тему рассказывать на танцевальной конференции? Потому что танец для многих людей – один из самых доступных способов пережить опыт вот этого самого «я как процесс», «я как поток».

Получилась довольно смелая с нашей стороны попытка рассказать за полтора часа как разные подходы отвечают на сложнейшие вопросы – «что такое «Я?», «Я — это что-то изначально заложенное или то, что конструируется и изменяется?» – и конечно, в процессе сами много что поняли, лучше поняли как об этом можно рассказывать и – особенно давать пробовать, как феноменология (проще говоря – встреча с переживанием, с тем, что есть) оказывается мостиком между тем самым «данным» и «возможным».

За кадром осталось несколько красивых упражнений, которые, по-хорошему на целый день. Но мне спокойно за выбор того, о чем мы все-таки решили рассказать, например, про точность языка (такую важную и для экзистенциально-феноменологического, и для нарративного подходов), про «экстернализующий» язык, который помогает не приравнивать человека и диагноз. Потому что это иногда звучит в профессиональной среде – «как танцевать с психотиком/погранником/невротиком», «как работать с аутистом» – но мы ведь никогда не работаем с невротиками, аутистами и их родителями, мы всегда работаем с людьми

И прямо в эту же тему выступление на TED Элин Сакс, женщины, много лет живущей с шизофренией, но при этом нашедшей свой способ полноценно быть в обществе (она преподает право в университете). Это, конечно, про общество, в котором такая социализация возможна. Но все равно стигма есть. И она говорит очень похожими словами – и очень просит услышать:

«Даже со всем этим – превосходным лечением, прекрасной семьей и друзьями, поддерживающей рабочей средой — я до недавнего времени публично не признавалась в своей болезни, и это связано с тем, что психические заболевания подвергаются очень сильной стигматизации, так что я бы не чувствовала себя в безопасности, если бы люди вокруг об этом знали. Если вы не услышите сегодня ничего другого, услышьте только это: не существует «шизофреников». Существуют люди с шизофренией, и эти люди могут быть вашим супругом, они могут быть вашим ребенком, они могут быть вашим соседом, они могут быть вашим другом, они могут быть вашим коллегой.»

«Яблочная» картинка – про возможность быть разным, любым, много кем — и меняться от сезона к сезону. Мишель Фуко говорил, что «я – это рандеву опыта», такая странно сложенная сумма наших встреч и опытов. В сентябре такая вот идентичность :)

Темы: , ,

Comments are closed.