Нестрашный внутренний критик

Одна из самых больших сложностей в работе с фигурой внутреннего критика в терапии — часто людям очень непонятно что делать ВМЕСТО того, чтобы себя критиковать, «мочить» и «гнобить».

Люди обычно существа неглупые и их довольно нетрудно убедить, что заниматься само-бичеванием это как-то не очень продуктивно, и по сути является само-повреждаюшим поведением. Но если никаких других голосов, кроме наезжающего, в опыте нет, голос этот гудит в голове набатом и как газ заполняет собой все.

И в отсутствии альтернативного опыта очень сложно этому Внутреннему Критику объяснить — а, что, собственно говоря, не так? И как надо? Многие люди просто в ступор впадают в этом месте.

То есть я за все хорошее против всего плохого, но как именно??

Я за это люблю ориентированную на решение краткосрочную терапию и embodiment-подход, что там в фокусе именно совместная разработка новых решений и их отработка, проживание в теле.

Тут еще полезно понимать, что фигура «внутреннего критика» формируется в период, когда с человеком происходил опыт повторяющейся критики со стороны значимого взрослого, настолько болезненный для ребенка, что на всю жизнь отпечатался в памяти.

Изначально это был ребенок 3-5-10 лет, моделировавший то, как с ним поступали родители/учителя, который считал себя «правильным», умным, и с высоты своей правильности и ума критиковал другого ребенка 3-5-10 лет, «неправильного». И все точно воспроизводил, это самая распространенная модель воспитания: ругать = улучшать. Хотя если подумать здраво, похоже на заклинания — ну как от слов «бестолочь» и «дворником станешь» прибавится знаний об орфографии?

Критик этот изнутри часто кажется грозным — но вообще-то это просто несчастный, иногда очень злой и строгий ребенок, мнящий себя взрослым.

Помните, что представления о жизни и как ее жить у этого внутреннего критика пришли из того времени. Для ребенка нормально черно-белое мышление (особенно если и у взрослых вокруг него было ч/б мышление), поэтому в этом же стиле будут звучать и слова критика.

Переубедить застрявшего ребенка бывает нелегко. Нужна ясная позиция, в первую очередь, по отношению к насилию
(«мы никого не бьем, даже неправильных детей») и готовность взять на себя — текущего реального взрослого — трудные задачи.

А объяснения для этого критика должны быть простыми и доходчивыми.

 

 

 

 

 

 

Так что я давно уже коллекционирую хорошие фразы и аргументы.

Алина Фаркаш поделилась гениальным и простым объяснением своей дочки почему не надо сравнивать ребенка с «сыновьями маминых подруг». Кому не повезло понимать это из опыта — спишите, хорошие слова:

«Можно сказать ребенку о том, что надо больше работать, не сравнивая его с папой, васей и дядей колей! Никому не будет приятно, когда ему демонстрируют более лучших, чем он людей! Человек в этот момент перестает тебя слушать и начинает на тебя обижаться! Так что вы и обидели на пустом месте, и целей своих не достигли.»

А вот моя любимая история:
Одна девушка, с которой я работала, после напряженного проекта уезжала в долгожданный отпуск. Она взяла путевку в какие-то теплые страны, искать попутчика по путешествию было некогда, и поэтому ехала в одиночку. И ее бабушка, узнав про это, начала причитать: «да как же ты поедешь одна!» — это плохо, опасно, стыдно даже, одной-то ездить. И девушка ответила, твердо и с нажимом:
«Ба, я много и тяжело работала. Я еду в свой долгожданный отпуск. И мы сейчас за меня — РАДУЕМСЯ».

Темы: , ,

Comments are closed.