Есть такое мнение: «Что нас не убивает, делает нас сильнее». Но последнее время мне кажется, что это художественное преувеличение. Когда часто слушаешь истории людей, про то, как им — изнутри — живется в том, что с ними произошло, то понимаешь, какая у этого высокая цена. Поэтому недавно сформулировалось так: то, что нас не убивает, нас недоубивает. И мы так и продолжаем ходить — недоубитыми. Со всякими вытекающими из этой «недоубитости» последствиями.
Вспоминается на эту тему шкала состояний Джона Хендена с семинара по работе с травмой: жертва —> выживший —> живущий полной жизнью.
«Недоубитый» — это тот самый выживший. Которому еще предстоит проделать путь к «живущему полной жизнью» — чем мы, по сути, и занимаемся в терапии и коучинге.
А вот и цифры подоспели на эту тему:
Дарья Кутузова сделала пересказ книги Донны Джексон Наказавы про то «Как наша биография становится нашей биологией» — исследование связи неблагоприятных обстоятельств в детстве — и проблем со здоровьем в зрелом возрасте. Это все, конечно, еще со времен Фрейда было понятно — что «детство влияет», но теперь понятно насколько именно cильно.
По приведенным там данным, тех, кто «становится сильнее» после травмы — порядка 10%.
«Обычно у ребенка не хватает адаптационных возможностей, чтобы без потерь справиться с событиями и ситуациями, вызывающими чувство незащищенности. Но примерно в 10% случаев такие обстоятельства не приводят к дезадаптации, а наоборот — к развитию “суперспособностей адаптации”. Однако этих детей важно рассматривать не как оправдание социальных обстоятельств и поведения взрослых, вызывающих чувство незащищенности, а как исключение из правила.
Полное отсутствие стрессовых ситуаций в жизни не способствует оптимальному развитию ребенка. Сколько-то стресса в детстве и юности как раз нужно для оптимального совладания с трудностями в дальнейшей жизни. Но следует различать “нормальный стресс”, связанный с потерями, неудачами и неудовлетворенными желаниями, и хронический непредсказуемый токсический стресс (CUTS). Токсический стресс подрывает наше ощущение “себя”, ощущение собственного права быть, у нас развиваются представления, что с нами что-то фундаментально “не так”, и именно из-за этого с нами случаются плохие события; токсический стресс заставляет нас верить, что мы заслуживаем плохого обращения со стороны других людей. Хуже всего, когда источником токсического стресса для нас являются самые близкие люди, которых мы любим и от которых зависит наше выживание в детстве. Токсический стресс — это то, что развивается, когда нет отношений доверия и поддержки; а раз нет отношений доверия и поддержки, нет и возможности рассказать о событиях, вызывающих токсический стресс, выразить и осмыслить эти переживания, занять позицию по отношению к ним. Токсический стресс не “закаляет”, а разрушает.» (см. Часть 2 по ссылке ниже)
Если тема вам интересна, рекомендую прочитать все части целиком:
Часть 1:
Чувство незащищенности в детстве и болезни в зрелом возрасте
Часть 2: Почему некоторые заболевают, а некоторые — нет.
Часть 3: Что можно сделать, чтобы исцелиться
Часть 4: Что можно сделать, чтобы исцелиться — средства психотерапии
Часть 5: Что можно сделать, чтобы не передать «эстафету» токсического стресса собственным детям
«Выживает не сильнейший и не наиболее приспособленный к обстоятельствам. Выживает тот, кто получил больше заботы.»