Семинар Онно Ван дер Харт в Москве

В октябре в Москву приезжал с семинаром Онно ван дер Харт — ведущий исследователь и теоретик темы диссоциации. Была переводчиком этого семинара. Он занимается этой темой уже более 30 лет, автор многочисленных работ и исследований, но поразил он на семинаре не теорией и методикой, а самим качеством присутствия. Трудно передать ощущение, но наверное это похоже на то, как если бы Карл Роджерс обращался со своей теплотой, вниманием и готовностью исследовать к каждой из множества частей личности, не удивляясь их количеству и странностям в поведении или внешности — и параллельно вел непрерывную работу по фасилитации или скорее семейной медиации отношений между всеми этими частями, чтобы из состояния внутренней войны, притеснения, подавления перейти к сотрудничеству и мирному сосуществованию.

Что важно понимать? Что от хорошей жизни диссоциироваться не будешь. Что это про диссоциацию как последствие травмы, зашкаливающего опыта, в подавляющем количестве случаев — результат насилия, причем в близких отношениях.

Перефразируя мысль Дарьи Кутузовой о том, что «депрессия — это нерасказанная история», диссоциация — это такая история, которую невыносимо рассказать даже самому себе. Ее даже помнить невыносимо и приходится ее как-то «забывать», отодвигать — но у этого «забывания» есть своя цена.

Коллеги Екатерина Дивид и Елена Казенная создали сайт по теме травмы и диссоциации: http://td-psy.ru

Вот несколько ссылок:
Перевод интервью с Онно Ван дер Хартом
Теория структурной диссоциации
Больше можно найти в его книге, переведенной на русский: «Призраки прошлого»
Статьи на английском

После тренинга с организаторами семинара

Онно демонстрирует в упражнении «аффективную часть личности» :)

Темы: , ,

Comments are closed.