Рига-во-мне

Как нетрудно заметить, я очень люблю учиться. А еще я очень люблю путешествовать. Ну и много чего другого я люблю, конечно, но если получается совместить первое со вторым, то поехать куда-нибудь поучиться всегда оказывается идеальным планом для путешествия. Вот и прошлой осенью хотелось поучиться у Виктора Кагана, но на его семинары ни в Москве ни в Питере выбраться из-за вечно рабочих выходных не получалось, а вот даты в Риге подошли. И опять же — Рига… Декабрьская Рига, кстати, очень похоже на сегодняшнюю февральскую Москву. Теплая недозима, только еще было подарочное небо временами — от аквамаринового до акварельного. А еще мы жили в квартире airbnb (через дорогу от семинара, проснулся, позавтракал, спустился с шестого этажа, перешел дорогу и поднялся на третий), из окна которой открывался вид на крыши и немного максфраевский город.

А семинар назывался «Терапевтическая речь». Про речь и слово в терапии, как оно звучит и рождается там, конечно, тоже было. Но у этих двух дней в группе (в которой, по сути, разбирались «на себе» и через себя терапевтические случаи) было очень много линий и слоев, некоторые из которых я продолжаю обнаруживать и сейчас, спустя несколько месяцев. Главное, конечно, более ясное понимание «где я сейчас» или «где мы сейчас с клиентом». «Я-в-мире» — и тогда я смотрю из себя на ситуацию: что мне делать в такой-то ситуации, куда пойти, как принять решение. Или я смотрю на «мир-во-мне«: иду в переживание, в то, как я вижу мир, как мир отражается, транспонируется во мне.

«В этой области мы не можем дать совета — переживать человек может только сам. Мы можем только подойти к той точке, в которой он может начать переживать по-новому». 

И еще немного из записей с семинара (стала наконец разбирать записи и удивилась как много уместилось в эти два дня).

«Все теории схватывают только одну сторону человека, но каждая из них может стать дверью в пространство переживания. Помощь клиенту состоит в подходе к погружению в себя.

Сколько рамки не меняй, в картине происходит одно и то же. Психотерапия все больше движется в сторону интеграции. Хорошо бы все эти теории изучить, хорошо понять, глубоко разобрать — и хорошо забыть. Чтобы образовалось целостное поле, которое помогало бы клиенту (а не клиент помогал бы теории).

Фокус терапевта состоит в умении мгновенно схватывать какой гранью поворачиваться к клиенту. Понимать: что я делаю. Зачем я делаю. Как я продолжаю слышать, делая. _Что_ я слышу. Поймать, отреагировать, уловить реакцию, вот эти переключения сложные.

Транс дает возможность видеть контрастные вещи одновременно. Идеально — если транс терапевта совпадает с трансом клиента.

Правильно построена та сессия, которая привела к результату.

Мы должны прийти с этим клиентом туда, куда он может прийти. Если можно сделать без взлома, если можно идти щадяще, тем лучше.

Моя задача слушать, чтобы дать клиенту возможность слушать себя.

Терапевтическим оказывается контекст. Речь становится терапевтической даже без умыла. Важно оставлять место для внутренней работы. Самая важная часть терапевтической речи — умение держать паузу.
Человек — это собирание себя» (с) З. Мамардашвили.

А еще семинар организовывала замечательная Елена Панкова, и в этой (вроде бы совсем незнакомой для нас) группе было очень тепло. В апреле Виктор будет снова в Риге, я думаю, это будет очень хорошо. Тем более, апрель…

P.S. Пара ссылок на статьи В.Кагана:
«Психотерапия: к философии ремесла»
«Психотерапия: миссия понимания и понимание миссии»
Интервью журналу «Знание-Сила»: «Пациент все делает сам».

Темы:

Comments are closed.