«Она жует свой Орбит без сахара…»

Читаю книжку Martin Seligman про Learned Optimism, и там рассматривается вот какой факт: женщины испытывают депрессию в два раза чаще, чем мужчины. Почему так?

Не пытаясь пересказать целую главу, приведу краткую выдержку из размышлений автора.

Женщины чаше обращаются за помощью и поэтому показывают большую статистику обращений? Нет, исследования показали такое же соотношение уровня депрессии при случайном методе опроса, как и при статистике прямых обращений.
У женщин хуже социальные условия (работа, уровень оплаты), чем у мужчин? Нет, такое же соотношение было выявлено когда сравнивали людей разных полов с одинаковым доходом, на одинаковых должностях.
Физиологические различия? Нет. Исследования, изучающие влияние женского цикла на эмоциональное состояния подтверждают, что перепады гормонального состояния влияют на депресссию, но однако эффект этот не настолько большой, чтобы объяснить разницу в два раза.

Какие существуют объяснения?
Разные роли полов. Женщина больше инвестирует в любовь, семью и поддержание отношений, тогда как мужчина нацелен на достижения. Объяснение не слишком сильное, так как вероятность не достичь чего-то (плохие оценки, отсутствие продвижения, проигрыш футбольной команды) — потенциально бОльший источник напряжения и, следовательно, возможной депрессии.
Ролевой конфликт у женщин: требование современного мира быть не только хорошей матерью, но и успешным работником. Тоже не слишком объясняет, так как среди работающих женщин уровень депрессии ниже, чем среди неработающих.
Женщины более пессимистичны? Нет, количественных данных, которые бы это подтверждали, не существует.

Автор считает, что самое вероятное объяснение звучит так: различие лежит в том, что когда случается депрессия, женщина размышляет, а мужчина действует. Когда женщину увольняют с работы, она пытается разобраться почему это произошло, мучительно размышляет об этом, перепроживая ситуацию снова и снова. Когда увольняют мужчину, он действует: напивается, бьет кого-нибудь, тем или иным способом пытается отвлечься от мыслей о произошедшем.

Эта теория называется теорией руминации (rumination).
Ruminate по-английски — это одновременно «думать, размышлять» и «жевать жевачку». Думать не от слова «мыслить», а от слова пережевывать мысли из пустого в порожнее.

Проведенные исследования разных типов подтверждают эту теорию. Когда женщин просили перечислить что они делали, когда оказывались в плохом настроении, большинство говорило: «я пыталась разобраться почему я так себя чувствовала, откуда возникло это настроение», в то время как мужчины чаще говорили, что они делали что-то, чтобы развлечься, например, занимались спортом, во что-то играли, «решали не сосредотачиваться на своем настроении». В одном из лабораторных исследований мужчинам и женщинам предлагали выбор из двух заданий для момента, когда им было грустно. Можно было выбрать список слов, описывающих состояние (фокус на текущем состоянии) или задание расположить нации в порядке их богатства (отвлекающее задание). 70% женщин выбирало задание, фокусирующее на эмоциональном состоянии, тогда как у мужчин процент был обратным.

Более высокий уровень алкоголизма среди мужчин тоже можно считать косвенным подтверждением этой теории, как объяснение алкоголя как способа отвлечься от проблем. Мужчины пьют, женщины «размышляют» над своим состоянием. Похоже, это варианты одного пошиба :)

Буду читать дальше. Не думаю, что совет состоит в том, чтобы не думать (простите за тавтологию), но то, что так «думать» (=ruminate) не имеет смысла — это уж точно.

Темы: , ,

Comments are closed.