«Они не тупеют!» (или материнство способствует росту мозга)

Из свежих новостей науки:

«Американские нейробиологи обнаружили, что после рождения ребенка у матерей происходят анатомические изменения в отделах мозга, отвечающих за привязанность к детям и мотивацию материнского поведения. В первые 3–4 месяца после родов увеличивается объем серого вещества в участках префронтальной и теменной коры, гипоталамуса, миндалины и других отделов мозга, которые у женщин возбуждаются в ответ на стимулы, связанные с малышами. Уменьшения объема серого вещества ни в одном из отделов мозга у матерей зарегистрировано не было.«

Вот вся статья целиком.

Выделение мое, потому что мне кажется, это очень важно — тем, что так непохоже на то, что обычно думают про женщин в период беременности или вскоре после родов. Согласитесь, общепринятое мнение — что женщина после родов, мягко говоря, не умнеет. Примеров из реальной жизни каждый наверняка наберет с десяток. Гормональные изменения происходят, это факт. Интересы меняются, это факт (как раз об этом исследование и говорит — что увеличиваются участки в мозгу, связанные с материнским поведением).

Но если бы мы не знали, умнеет или не умнеет, сам факт того, что она про себя думает, что не умнеет и то, что окружающие тоже так думают, влияет на нее сильно — и совсем не помогает в и так сложной ситуации. И что получается — человек оказывается в состоянии сильнейшего стресса. Происходит изменение образа себя, и внутреннее (гормональное) и внешнее, полное изменение привычного образа жизни, добавьте сюда постоянный недосып и невозможность управлять ситуацией — и это будет очень сдержанное описание объективных факторов, которые влияют. писала об этом здесь и здесь куда сильнее.

«…А если бы у меня сейчас попросили рассказать, как оно, ну, с ребенком, я бы ни за что не стала агитировать срочно рожать. Я бы сказала, что родить — это как в тапок написать, не смотря на то, что у меня были сутки схваток и в итоге операция, родить легко, а вот прожить первые месяцы — сложно. Научиться понимать нерасшифровываемые запросы и потребности, отдавать все в одну сторону или, как говорит моя Катя, «обслуживать какого-то котенка», а он тебе в ответ — космос в глазах. Это потом уже он начнет улыбаться твоей сиське, обнимать тебя за шею, хохотать в ответ на поцелуи в живот — все потом, а сначала больно, хочется спать и ты себе больше не принадлежишь. Если человек не готов положить все на алтарь вот этому котенку, если он не сможет быстро научиться держать под контролем злость в разгар бессонной ночи, умудриться не выпрыгнуть с балкона, даже когда уже ноги сами к нему несут, не разбить голову об стену, потому что ребенок орет полчаса, а у тебя сердце в лоскутья, то не надо даже думать о том, какие они сладкие. Дети. Потом уже, потом все сполна воздастся тому, в ком уже есть силы, кто дошел в тот пункт B, откуда, чтобы совершить прыжок в новую жизнь, надо всего лишь расправить крылья.»

Сложно будет — будет обязательно, у каждого по-своему. Дети всем разные достаются, собственные силы, обстоятельства и уровень поддержки у всех разный.

Но может быть если мы будем знать, что материнство не делает нас глупее, но напротив — что природа специально подготовила нас лучше реагировать на именно эту ситуацию, чтобы лучше c ней справляться, лучше поддерживать ребенка в его тоже непростые первые месяцы жизни — может быть нам будет легче через все это пройти, принять и научиться жить в этом новом — счастливо.

Темы: , ,

Comments are closed.