Конференция по управлению знаниями, или оттенки восприятия

Около месяца назад я была на конференции по управлению знаниями. Давно хотела про это написать, и все никак не до ходили руки. Для тех читателей, кому интересна эта тема, ниже немного впечатлений.

Если быть точной, где-то за месяц до этого я задавалась вопросом куда пойти — на EduCamp или классическую бизнес-конференцию по управлению знаниями? Выбрала пойти на конференцию как непосредственно связанную с рабочим проектом и нацеленную на бизнес. Тем более, что я была на такой же конференции в 2007 году и тогда она меня очень вдохновила — я увидела живых людей, которые этим занимаются у нас (а не в далеких от реальностях книжках про BP), увидела людей из HR, которые мне очень понравились (они были дейсвительно про развитие, а не про кадровое делопроизводство и как всех построить).

Но оказалось, что за три года восприятие сильно изменилось. И то, что тогда казалось прорывом, сейчас стало нормальной бизнес-практикой. И вот это как раз очень порадовало: те компании, которые действительно хотели внедрить knowledge management, которые видели в нем прямую отдачу для бизнеса и представляли как перевести эфемерное знание в прирост продаж, все уже реализовали. Причем это не только высокотехнологичные продвинутые консалтеры и айтишники, но и совершенно классические производственники, Лукойл, Оборонпром, Росатом.

По составу участников организаторы большие молодцы, собрали очень интересных выступающих, и наших и западных. А вот с точки зрения самого формата конференции… мне кажется, конференция по управлению знаниями должна быть на передовой с точки зрения интерактивности, экспериментов по формату общения и непосредственного обмена этими самыми знаниями. Я помню в прошлый раз были круглые столы, Дэвид Гуртен представлял формат Knowledge cafe. Здесь же это была самая классическая конференция — все проходило в большой аудитории Мирбиса, с узкими рядами откидывающихся кресел, доклад за докладом, очень плотный график, и пообщаться с коллегами можно было только в коротких кофе-брейках. Что я и делала, хотя не очень-то люблю вот так socialize, но тут сама тема меня интересовала. И ведь это одна из самых ценных вещей в таких мероприятиях — найти коллег, организовать то самое «сообщество практиков» (это одна из центральных идей knowledge management).

Ну и мир сейчас уж очень быстро меняется. Ты что-то попробовал — и уже не понимаешь как жил до этого (без интернета и мобильного телефона, например). И что бы ты там не думал про знания и «управление» ими, ты уже не можешь игнорировать тот факт, что мир оказывается связанным — интернетом, социальными сетями, да тем же твиттером. Отсутствие wifi в зале конечно несколько сужает возможности всего этого, и концентрирует внимание на выступающем :) но вряд ли помогает бОльшей связанности участников.

Летом я участвовала в RuCamp (рассказывала про детей и родителей будущего) и этот формат мне кажется куда более соответствующим моменту — когда есть несколько параллельных потоков, к которым ты можешь в любой момент присоединяться, переходить из одного в другой, когда вся информация присутствует онлайн, и что самое важное — когда вместе что-то создается, в реальном времени.

Здесь же в начале дня распечатывали и зачитывали (?!) «резолюцию о принятых решения», которую участники конференции должны были одобрить. Какие-то декларативные пункты на полстранички текста. Это видимо какие-то остатки институтских традиций?

Ладно, не буду ворчать, было много хорошего. Встретила своего университетского преподавателя, познакомилась с интересными людьми, увидела несколько практических реализаций систем управления знаниями, а также много советов о том как считать их ROI. Ну и знакомство с Дмитрием Песковым и его выступление немного скомпенсировало неучастие в EduCamp. Хотя вот там-то как раз надо участвовать. Ну, тема там настолько большая, что это все только начало. Здорово, что кто-то берется заниматься тем, что поначалу кажется таким утопичным — изменением нашей системы образования.

Темы: ,

Comments are closed.