Интер-субъективность: аффект, внимание, намерение

Заметки на полях. Я недавно писала одну работу про бэбиконтакт и попался мне обзор исследований на тему интерсубъективности в раннем возрасте. И хотя исследователи эти занимаются совсем младенцами, мне показалось это важным не только для них.

Вообще эти исследователи раннего возраста — удивительные люди. Они часами и годами смотрят на младенцев и их мам (на их живое взаимодействие или с помощью хитро организованных экспериментов) записывают все это на видео, пересматривают, пересматривают, создают теории, спорят между собой. Про что теории? Про интересные вопросы, на самом деле. Каким образом появляется сознание? Ребенок с ним рождается или оно складывается в процессе взаимодействия? Когда именно ребенок начинает осознавать себя и других как отдельных существ? В какой именно момент и как это происходит? А потом другие исследователи, которые взрослыми занимаются, используют эти исследования в своей работе. Потому что если понять про младенца, то и про взрослого кое-что может стать понятнее. Все-таки, феномен «сознания» психология как наука так и не «разгрызла» пока. Грызет, тщательно, грызет, но все никак… А наблюдать за младенцами, как выяснилось, приносит свои плоды: по крайней мере, эти исследователи во многом предсказали концепцию зеркальных нейронов.

Но разобраться в этих теориях — черт ногу сломит, честно говоря. Поэтому я была счастлива, когда мне попалась статья, в которой сравнивались три концепции интерсубъективности в младенческом возрасте (Beebe B. et al. «Symposium on intersubjectivity in infant research and its implications for adult treatment. A comparison of Meltzoff, Trevarthen and Stern»).

Теория аффективной со-настройки Дэниэля Штерна
«Штерн (1985) говорит, что термин «интерсубъективность» слишком широкий, и выделяет три его разновидности: совместное внимание, совместную интенцию и совместный аффект (интер-аффективность или «аффективная со-настройка») .

Описывая cовместное внимание
(
joint
attention), Штерн отмечает, что способность младенца указывать и следовать за линией взгляда другого, как предположил Bruner (1977) представляет собой критически важный способ, при помощи которого младенец может преодолеть эгоцентризм. В исследованиях феномена социальной ссылки (Klinnert et al., 1983) младенцы были привлечены интересными игрушками, с тем чтобы сподвигнуть их пересечь стеклянный столик, который был сделан как «визуальный обрыв”. Младенцы сомневались ползти ли дальше, смотрели снова на мать и пересекали столик только в случае, если лицо матери указывало, что это делать безопасно. Штерн предполагает, что этот эксперимент отражает сознательные попытки младенца убедиться, что фокус внимания разделяется.

Описывая совместную интенцию или намерение (joint intention), Штерн находится под влиянием работ Bates (1979), который определял интенциональную коммуникацию как «сигнальное поведение, в котором передающий априори осведомлен о том эффекте, который сигнал произведет на слушающего, и настаивает на этом поведении до тех пор, пока получен необходимый эффект или ясно не обозначено поражение». Например, младенец просит печение с требовательной интонацией, определяя тем самым взрослого как способного понять его намерение: это и есть «интер-интенциональность», или разделяемая интенциональность”.  

В качестве примера интер-аффективности (inter-affectivity), Штерн (1985) цитирует эксперимент MacKain et al. (1985) с 9-месячными младенцами, которых были ненадолго разлучены с матерями и затем воссоединены. Сразу после воссоединения младенцы уже не были растроены, но они оставались суровы (solemn). В этот момент они предпочитали смотреть на грустное лицо, нежели на веселое. Похоже, что они замечали конгруэнтность между своим собственным аффективным состоянием и выражением на лице другого. “Одно из заключений состоит в том, что младенец каким-то образом находит соответствие между эмоциональным состоянием, которое они испытывают сами и тем, что они видят «на» или «в» другом, и вот это соответствие мы и называем интер-аффективность».

«Ему важно выделить аффективную со-настройку как особенный вид интерсубъективности, относящийся конкретно к интер-аффективности. Из этих трех форм интерсубъективности, присоединение по эффекту или «аффективная со-настройка» — это первый и самый важный способ (модальность), чтобы разделить с другим субъективный опыт.  В течение первого года жизни аффекты — это одновременно и ключевой способ и ключевой предмет коммуникации». Не только межличностные взаимодействия, но и взаимодействия с использованием предметов и намерений являются аффективными.»
Источник

Для меня самое поразительное, что все эти тонкие различения изучаются на младенцах. С другой стороны, если быть к этому внимательным, любой родитель скажет про своего еще не говорящего и даже не ходящего ребенка — «конечно, он все понимает!» Ну если не все, так уж многое — и намерения у него есть, и эмоции другого они «секут» очень точно и направления внимания отслеживают.

И здесь, конечно, огромное поле для того, чтобы дальше с этим работать, примеряя и адаптируя эти идеи для взрослых, к процессу взаимодействия и со-настройки с клиентом в процессе консультирования, а также со-настройки между ко-терапевтами, со-ведущими, в рефлексивной команде (в нарративном подходе), просто в проектных командах, и так далее — область применения темы «со-настройка» примерно бесконечно — как и случаев взаимодействия между людьми.

Другие статьи на эту тему здесь: Infant research — adult treatment.

 

Но это отдельная тема, а пока что я сформулировала на основе этих тем вопросы, которые помогут лучше понять что именно сейчас происходит с ребенком. (Для практики бэбиконтакта это вопросы можно использовать для наблюдения в упражнении «Повторение за малышом»).

Фокусы внимания для наблюдения за ребенком:

Движение:
1. В какой позе сейчас находится ребенок? В каком положении позвоночник, голова? Как расположены части тела относительно друг друга? Каков тонус тела?
2. С какой скоростью он движется? С каким ритмом? С какой интенсивностью? Амплитудой? 
3. Как бы вы назвали рисунок, характер, качество движения? 

Чувства, эмоции:
1. Наблюдайте за малышом – в каком он сейчас настроении? Что за эмоция на лице?
2. Что выражают его движения?
3. Как малыш использует свое тело и голос, чтобы сказать о том, что он чувствует?

Интенциональность:
1. Куда направлен взгляд? Где сейчас его внимание? Как оно перемещается?
2. Чего бы ему сейчас хотелось?
3. Какое намерение в его действиях? Что им движет? 

Темы: , ,

Comments are closed.