Эргономика рабочего места… для третьеклассника

Неожиданно для себя провела сессию по теме «эргономика позы и движения на рабочем месте» для самого юного пока своего клиента в этой теме — третьеклассника Аркадия. Очень толковый клиент, главное теперь, чтобы дальше стал практиковать.

Вот видео на эту тему, его можно всей семьей посмотреть.

Мне нравится, что там предлагается для ребенка просто обычный стул и ящик под ноги. Для взрослых часто в качестве решения от сидячего образа жизни (средний офисный работник проводит порядка 6 часов в день в сидячей позе) предлагаются «активные стулья» — вот, например, можно посмотреть в этом видео, заодно тут про всякие цифры и последствия.

Но из того, что я наблюдаю у детей — у своего первоклассника, у Аркадия — проблема вовсе не с низкой мобильностью и застыванием в привычно-неправильной позе (что распространенно у взрослых), а скорее с повышенной мобильностью (и это здорово! они еще не разучились быть подвижными!) и недостатком стабильности, а также низкой пока еще способностью концентрировать внимание (та самая произвольность внимания — но она складывается постепенно). И когда при этом нет физической опоры, ни на стул, ни на пол (потому что ноги часто не достают до пола или не ставятся на пол прочно), ни на собственный скелет (на ноги, таз), то в результате все разбалтывается еще сильнее и стремится опереться на стол. Ну, кто видел, «позу утомленного прописями», думаю, это живо представляет.

Нужно, с одной стороны, практиковать собственную телесную устойчивость, центрирование (вот для Ильи постоять три минуты неподвижно-устойчиво «как дерево» — огого какое сложное задание, куда труднее, чем кувырки или отжимания), а с другой — обеспечить мебель, которая давала бы опору (то есть стулья на колесиках — плохая идея для младших школьников, на мой взгляд).

Эргономичная, продуманная и подобранная мебель, конечно, тоже может помочь. В простом случае стул может быть самым простым, и к нему можно добавить просто такую плотную наклонную треугольную подставку.  Подруга рассказала, что они освоили «коленный стул», и в результате спина у ребенка заметно выпрямилась. Хочу тоже присмотреться, например, здесь дают попробовать.

Но еще раз хочу подчеркнуть — никакая самая правильная мебель не поможет, пока нет понимания и ощущения изнутри «что такое хорошо» и «что такое плохо», в данном случае — неудобно, неполезно для тела. И поверьте, дети могут понять это ничуть не хуже чем взрослые, даже наоборот — они еще не забыли что такое «чувствовать себя хорошо», и кривые позы за партой это скорее протест против телесного неудобства нежели незнания «как правильно».

Чтобы это телесное понимание поддержать,  хорошо работает превратить это все в игру. Мы с сыном придумали такую: один человек (например, мама) садится в сильно скособоченную позу, а другой (тот самый школьник) его поправляет. Можно придумавать свои игры вместе с ребенком, они это любят. Например, игры на баланс, устойчивость, фокус внимания.

Update: из отзыва на фейсбуке мамы Аркадия: «Сессия была прекрасная и очень полезная, подтверждаю! Еще раз спасибо. Осознала жизненную необходимость новых стульев и подставки для ног.»

Если вам нужна индивидуальная сессия на эту тему, обращайтесь, подробнее здесь. Общие принципы едины, но на сессии можно посмотреть на ваши индивидуальные телесные паттерны-сложности-задачи, попробовать альтернативы и, главное, обсудить как это все встраивать в реальную жизнь.

Темы: ,

Comments are closed.