Метафора «ритуала перехода» в терапевтических беседах

Коллеги пригласили меня выступить на международной онлайн-конференции «О психотерапии простыми словами». Я долго думала какую же тему выбрать, чтобы это было просто (теми самыми «простыми словами», коротко (формат всего 30 минут, да еще онлайн) — и при этом практически полезно участникам?

И в результате остановилась на теме «метафора ритуала перехода».

В работе коуча и терапевта я часто помогаю людям проходить через какие-то переходные этапы в жизни. Это могут быть как грустные или сложные события (расставания, потери близких, увольнение, экономический кризис, тяжелая болезнь), так и радостные (новая должность или профессия, рождение ребенка, новые отношения) — но которые все равно могут даваться непросто.

Иногда какое-то событие происходит так быстро, что человек не успевает внутренне подготовиться к этим изменениям. Внешнее изменение уже наступило — а внутреннее состояние еще не успело его «догнать». Например, человек уже называется «школьник» или «директор по работе с клиентами» или «мама младенца» — но его представления о себе и паттерны действий могут оставаться прежними: он все еще живет в мире игрушек, предпочитает «делать руками» вместо того, чтобы делегировать задачи или не может привыкнуть к полному отсутствию времени «для себя».

Жизненная ситуация как будто «вбивает клин» между старой и новой жизнью, и человек может тогда ощущать себя «между мирами» — старые представления о себе и способы действовать уже не работают — а новых еще нет.
Чтобы адаптироваться к этой ситуации, иногда требуется много времени, сил и мужества.  И конечно, поддержки.

В этой работе мне часто помогает метафора «ритуала перехода», а также идея «миграции идентичности» — то есть идея о том, что когда происходят какие-то кардинальные внешние изменения, жизненных условий или задач, оциального статуса, отношений с другими — это сопровождает и изменения нашего «Я», представлений о себе, идентичности.
Кем, каким человеком я себя ощущал до момента этих изменений?
Кем я становлюсь? Каким я хотел(а) бы быть?
В какую сторону я бы хотел(а) двигаться?

Эти идеи в нарративный подход пришли из культурной антропологии, из исследований того, как в традиционных культурах люди проходили через этапы жизни, что им помогало, какие обряды и ритуалы. На мастер-классе мы обсуждали особенности переходных этапов жизни, способы поддержки на разных этапах, а также вопросы, которые могут помогать — себе и другим.

Организаторы обещали скоро сделать доступным видео, а пока вот слайды к выступлению:

Rite of passage therapy from Olga Zotova

Также на эту тему мой коллега Арсений Павловский написал хороший пост:
«Психологическая помощь мигрантам. Использование метафоры ритуалов перехода в терапевтических беседах»

Если вам нужна поддержка в вашем переходе, вы можете обратиться за консультацией.

Темы: , , ,

Comments are closed.