Стивен Мэдигэн: «Восемь привычек высокоэффективных проблем»

Ниже обзор статьи нарративного психотерапевта Стивена Мэдигэна «Восемь привычек высокоэффективных проблем».

Вот что пишет Стивен Мэдигэн к предисловию к краткой версии статьи:
«моя увлеченность темой интернализованных проблемных коммуникационных привычек ( internalized conversational problem habits) началась впервые в 1993 году, когда Дэвид Эпстон рассказал о том, как он интервьюировал женщин из разных частей света, которые вели борьбу по поводу своих отношений с анорексией и булимией. Он заметил, что несмотря на то, что у этих женщин были разные «акценты» (английский, французский, испанский, шведский, и т.д.) и они очень отличались друг от друга, в силу того, что жили в разных городах на разных континентах — то, как эти женщины описывали привычный для них интернализованный язык анорексии и булимии было практически идентичным.
Это привело меня к пугающему заключению — язык, практики, правила и ритуалы нарушений пищевого поведения экспортируются по всему миру! Я был поражен свидетельству того как быстро дискурс, поддерживающий анорексию, передавался от одной культуры к другой.»

Обзор Дарьи Кутузовой.

Введение

Любой человек, если его попросить, может воспроизвести, как с ним разговаривает интернализованный голос вины, перфекционизма или нарастающего страха. И то, что они говорят, звучит достаточно убедительно, преувеличивает проблемы и лишает человека сил. При этом, если человека спросить, как давно в его голове звучат такие голоса, вполне может оказаться, что они звучат там всю жизнь.

Откуда же они берутся и как же они становятся настолько влиятельными? Пробовали ли вы проследить это? Задумывались ли вы о том, что у таких разных клиентов эти лишающие сил внутренние голоса говорят примерно одно и то же? Приемы и стратегии, которые используют эти внутренние голоса, служат поддержкой для таких проблем, как депрессия, анорексия, панические атаки, насильственное поведение и пр. Внутренние разговоры с собой и с интернализованными другими помогают нам определить для себя, «нормальны» ли мы, «вписываемся» ли, соответствуем ли требованиям внешнего мира.

Для примера в статье Мэдигэн рассматривает восемь таких стратегий, которые он обозначает как «восемь навыков высокоэффективных проблем». (Этот список, конечно, не исчерпывающий.) Он не располагает их «внутри» человека, никто сам себе их не придумывает; все они присутствуют в культуре.

Вот эти восемь навыков:
1. Надзор за собой/ориентация на критически настроенную аудиторию.
2. Отказ в праве быть.
3. Нарастающий страх.
4. Негативное воображение + враждебное сравнение.
5. Внутренние споры/ссоры/склоки.
6. Чувство безнадежности.
7. Перфекционизм.
8. Парализующая вина.

Эти привычки внутренней коммуникации часто поддерживают друг друга и выступают как ансамбль, создавая из малейших расстройств масштабные (иногда — тотальные) негативные заключения об идентичности человека. А это очень способствует отождествлению человека и проблемы.

Мэдигэн предлагает также способы деконструкции и дестабилизации этих привычек внутренней коммуникации. В частности: выведение на чистую воду и определение места этих привычек коммуникации, пересмотр и переписывание привычных и известных описаний проблем, перевспоминание тех аспектов жизни клиентов, которые лежат за пределами проблемных описаний, а также оживление возможностей и признание ценности.»

***

Регулярно на практике убеждаюсь, что эти «Восемь навыков высокоэффективных проблем» (по аналогии с «8 навыками высокоэффективных людей») — очень неплохой путеводитель по жизненным и психологическим трудностям, с которыми сталкиваются многие люди. Пожалуй, даже полезнее многих диагностических классификаций. Это не классификация — но может указывать на центральную тему или сложность, и таким образом помочь проложить более короткий путь к решению.

Все люди очень разные — но негативные практики коммуникации, будучи помещенными внутрь (интернализованы) начинают действовать очень похоже.

Примерив перечисленные выше «привычки» к себе, можно заметить, что распространены они далеко не только среди людей, страдающих от анорексии или булимии. А в некоторых контекстах оказываются привычным (то есть, «нормальным», распространенным) способом общения между людьми, которым мы учимся с раннего детства и дальше всю жизнь — и того не замечая, мы часто продолжаем подобные же диалоги внутри себя. И одной из целей психотерапии я вижу «выведение на чистую воду» таких способов коммуникации, которые больше не устраивают человека, перестраивание внутренних диалогов в сторону более предпочитаемых способов общения с самим собой.

Читать дальше:
1. Надзор за собой/ориентация на критически настроенную аудиторию.
2. Отказ в праве быть.
3. Нарастающий страх.
4. Негативное воображение + враждебное сравнение.
5. Внутренние споры/ссоры/склоки.
6. Чувство безнадежности.
7. Перфекционизм.
8. Парализующая вина.

Темы: , ,

Comments are closed.