«Восемь навыков высокоэффективных проблем»: надзор за собой/ориентация на критически настроенную аудиторию

Отрывок из статьи нарративного психотерапевта Стивена Мэдигэна «Восемь интернализованных навыков высокоэффективных проблем».
Перевод Дарьи Кутузовой.

Каждый человек в современной культуре постоянно сравнивает себя с различными нормами и эталонами, надзирает за собой, обнаруживает, что «не дотягивает», и пытается «приводить себя в соответствие». Проблемы всегда это используют. Они привязывают к этому еще и нашу постоянную «оглядку» на мнение других людей, когда мы ищем подтверждения тому, кем хотели бы себя считать. Проблемы используют нашу ориентированность на других, «подсовывая» и «отфильтровывая» для нас в качестве убедительных высказываний авторитетных лиц слова и поступки тех, кто нас не любит и даже желает нам зла. Таким образом, проблема создает систему негативных проекций на других людей, заставляя нас ожидать от них критики, интерпретировать все их высказывания как прямую или закамуфлированную негативную оценку.

В вашем жизненном контексте,

— Кого именно проблема «сгоняет в массовку» для поддержания ваших негативных представлений о себе?
— Кто полномочный представитель этой фракции, спикер? Что он(а) говорит?
— Какими средствами поддерживается наличие критически настроенной аудитории?

— К каким последствиям приводят эти высказывания? Какие условия позволяют этим высказываниям повторяться, продолжать звучать, «накручиваться»?
— Влияют ли эти высказывания на то, как вы воспринимаете себя, на то, кем вы себя считаете?
— Влияют ли эти негативные воображаемые представления о вас (которых, как вам кажется, придерживаются другие люди) на то, как вы действуете в жизни, как взаимодействуете с людьми?

— Что или кто входит в состав альтернативной, поддерживающей вас аудитории?
— Если бы этой альтернативной группе, группе поддержки, дали возможность высказаться, что бы эти люди и другие фигуры сказали бы о вас? Почему они сказали бы именно это?
— Чем вы можете объяснить разницу между историями о вас, рассказываемыми группой поддержки, и тем, что проблема выдает за «истинное положение вещей»?

— Какие есть идеи и практики в культуре, которые влияют на то, как вы надзираете за собой?
— Как им удалось стать настолько могущественно убедительными и морочащими вам голову?
— В каких ситуациях или условиях надзор за собой настолько устойчив и силен, что меньше нуждается во внешней поддержке?

Людей, которые оказались под властью надзора за собой с привлечением критически настроенной воображаемой аудитории, можно спросить:

— Почему проблема использует этот формат «промывки мозгов», чтобы отлучить вас от того лучшего, что вы знаете о себе, а также от тех людей, которые вас любят?
— Есть ли у вас ощущение, что проблема наняла орду злобных папарацци, документирующих в уродливом виде каждый ваш шаг?
— Распространяет ли проблема о вас гнусные сплетни?
— Как вы относитесь к сплетням и сплетникам?

— Верите ли вы в то, что драматическое (травматическое) событие, которое вы пережили, действительно испортило и изуродовало все до единого аспекты вас как личности, как человека?
— Правда ли, что в результате этого события все до единого люди, которые любили вас раньше (в том числе и вы сами), повернулись против вас?
— Сталкивались ли вы, пока были еще ребенком или подростком, с какими-то выдающейся бредовости идеями, которые продолжают и сейчас мешать вам взглянуть на себя с иной, возможно, более реалистичной или философской точки зрения?
— Может быть, ваши негативные представления о себе поддерживаются какими-то идеями из области популярной психологии или религии?
— Совершали ли вы когда-либо государственную измену или преступления против человечества? Тогда почему проблема пытается вынести вам смертный приговор или по крайней мере устроить вам пожизненное лишение свободы?
— Если бы вы были сами себе адвокатом, что бы вы могли сказать в свою защиту?

Чтобы продолжать свое черное дело, проблемам необходимо убедить нас в том, что мы телепаты и знаем, что происходит в головах у других людей и заставить нас поверить, что 100% других людей думают о нас негативно. Для расшатывания влияния проблемы Мэдигэн задает вот такие вопросы:

— Как получилось так, что проблема убедила вас в том, что вы телепат, медиум, пророк, способный видеть плохое?
— Когда вы осознали, что способны «считывать» негативное восприятие вас другим человеком со стопроцентной точностью?
— Как получается так, что ваша способность к телепатии не распространяется на хорошее отношение к вам других людей?
— Если вам так хорошо удается читать чужие мысли, может быть, вам сделать это профессией?
— Не кажется ли вам, хотя бы иногда, немного странным, что проблема пытается внушить вам, что все, все, все против вас?

Подобное «контр-интервью» направлено на то, чтобы расшатать негативные представления человека о себе и способы их поддержания. При этом крайне важно не бросить человека «в пустоте и неопределенности», а помочь ему восстановить контакт с позитивными представлениями о себе и способами их поддержания. Для этого Мэдигэн старается пригласить в комнату для консультации человека из «группы поддержки» клиента и расспросить этого человека в присутствии клиента. Можно дополнить это рефлективной командой или организовать кампанию по написанию писем. Важно также отслеживать и документировать постепенное возвращение надежды и хорошего отношения к себе.

Другие «навыки высокоэффективных проблем»:

Введение.
1. Надзор за собой/ориентация на критически настроенную аудиторию.
2. Отказ в праве быть.
3. Нарастающий страх.
4. Негативное воображение + враждебное сравнение.
5. Внутренние споры/ссоры/склоки.
6. Чувство безнадежности.
7. Перфекционизм.
8. Парализующая вина.

Темы: ,

Comments are closed.