Соберу в один пост несколько материалов, попавшихся за последнее время на тему травмы.
Александра Гриева пишет про травму как стремление к жизни.
«В книге Марка Уолинна «Это началось не с тебя» есть примечательный момент, описывающий механизм передачи травмы от матери еще не родившемуся ребенку.
Если вкратце, то неблагоприятная среда, в которой живет мать, настраивает тот гормональный фон, который лучше всего сможет подготовить ребенка к жизни в ней.
Например, гормоны стресса, проникая сквозь плаценту, заставляют кровеносные сосуды внутренних органов ребенка сужаться и отправлять больше крови на периферию, для подготовки к более эффективной реакции бей/беги.
Это напоминает мне высадку десанта в зону военных действий. Только здесь подготовка происходит еще до рождения, по сути, превращая нового человека в наиболее эффективную машину выживания в неблагополучной среде.
Такой ни больше ни меньше гимн пластичности и адаптации даже к самым тяжелым условиям, ради победы и жизни.
И для меня это совершенно иная оптика травмы, чем считать это какой-то ошибкой программы, багом в мозге, заевшей кнопкой. Отчасти да, но в основе ее лежит тот же самый импульс, который питает всё живое против всего мертвого. И мне кажется, что одной из главных задач терапевта будет смотреть на этот импульс в основе жизни клиента, сквозь все обломки его и своей души.»
Для меня такой взгляд на травму из трансгенерационной, или, попросту говоря, исторической перспективы — еще один кусочек паззла, еще одна перспектива, помогающая уложить кирпичики на место и отправить травматическое прошлое туда, где ему самое место — в прошлое. И это дает увидеть текущий фоновый страх и состояние выученной беспомощности как адаптацию к старым условиям боевых действий.
Но по сути это все то же желание жить, выжить в неблагоприятной среде.
***
И еще одна идея:
К «ПРАВУ НА ВЫХОД из травмирующей ситуации»
хорошо бы добавить
ПРАВО НЕ ВХОДИТЬ в травмирующую ситуацию.
К узким сообществам (где все друг друга знают и «куда ты пойдешь, все такие, все так живут/работают») особенно относится.
***
Частый спутник травмы — стыд. По ссылке компактная и содержательная лекция про стыд гештальт-терапевта Елены Коссе. Она делает обзор того каким разным бывает стыд: от стыда как социальной эмоции, указывающей на границу, нарушение образа предпочитаемого себя себя до токсичного, хронического стыда который возникает из опыта стыжения, обесценивания, несправедливой фоновой критики — опыта, который затем интериоризуется (то есть помещается внутрь) и становится уже собственным источником само-притеснения, непозволения себе быть такой какая-ты-есть.
На эту же тему несколько хороших статей (только на английском) про хронический стыд как источник депрессии:
https://opinionator.blogs.nytimes.com/2015/03/10/its-not-always-depression/
https://psychcentral.com/blog/depression-or-chronic-shame#1
***
Ну и в довесок: все про тревогу в одной картинке :)
И все это снова возвращает нас к теме embodiment, полноты проживания момента.
Потому что не нужно быть особенно буддистом, достаточно обыкновенного здравого смысла, чтобы понять, что изменить мы что-то можем только там, где мы есть. Если ты «улетел» из тела в диссоциацию, в забытье, в «это не со мной», вряд ли ты сможешь себе помочь. Это понятная стрессовая реакция, иногда это единственно доступный ответ на непереносимость переживания, локально она помогает выжить, но ситуация меняется, окна возможности появляются, а избегание остается.
И если удастся переместиться в момент «сейчас» (и тело — подходящая для этого машина времени), можно обнаружить, что многие из старых страхов и притесняющих голосов — фантомные.
А с текущими рисками можно разобраться.