Про лидерство и навык признаться «я не могу»

Есть одна очень сильная вещь. Признаться «Я НЕ МОГУ».

Удивлены? Я тоже.

Мой блог в жж долгое время назывался «все возможно». И я по-прежнему поддерживаю Adidas с его «Impossible is Nothing». И верю в силу намерения.

Картинки по запросу just can't do it

«Я не могу» ничего из этого не отрицает.

«Я не могу» — это про честность.

Да, я не могу сделать то, что вы от меня ждете. Да, я не могу сделать то, что я сама от себя ждала. И в тот момент, когда я это признаю, я становлюсь свободна. И меня уже не взять на «слабо», свое или чужое.

И передо мной открывается удивительная возможность — быть собой. Такой, какой я действительно могу быть сейчас. Делать то, что могу. То, что хочу. Во что я верю.

А как же данные обязательства, спросите вы?

Если чему-то меня научили больше десяти лет работы в клиентском сервисе, так это тому, что «people forgive mistakes, but hate surprises» — люди прощают ошибки, но ненавидят сюрпризы. Ну правда, мне как клиенту или начальнику гораздо лучше узнать, что что-то не будет сделано за неделю до дедлайна, чем в день сдачи. За неделю до сдачи — это проста задача, а не проблема и не fuck-up.

Мне как тому, кто пообещал что-то сделать, конечно, очень сложно пойти и признаться в том, что сделать я это не могу. Это значит мне нужно принять себя вместе с не-могу, вместе с моими недостатками. Вслушайтесь в слово: недо-статки. Как будто чего-то недоложили, недосдали мяса льву в зоопарке. Мне нужно принять, что то, что я чего-то не могу или не умею не означает, что я — плохой, что у меня недосдача.

Как только я это пойму, откроется масса возможностей.

Я могу попросить о помощи. В такие моменты часто выясняется, что свободного ресурса было — завались. А менеджмент в общем-то и состоит в направлении и перераспределении ресурсов.

Я могу решить — «это не мое». И вообще перестать это делать и заняться чем-то более своим.

Я могу понять, что «да, я сейчас не могу, но оно мне надо и я хочу научиться». И научиться. Иногда для того, чтобы получилось, достаточно просто перенаправить энергию внимания.

Ведь за «не могу» скрыто очень много страха. А страх — это энергия. На то, чтобы убеждать, что я сверхзвуковой-космический ниндзя, тратится куча энергии. Но пока сам в это не веришь, все равно никого (а в особенности — себя) не убедишь.

И высвобождая этот страх-энергию, появляется с чем двигаться дальше.

***

В ту же тему попалась статья про лидерство в Harvard Business Review.
«Почему кто-то захочет, чтобы вы им руководили?»

Способность признать и показать свои слабости — одна из отличительных черт лидеров, тех, кого можно назвать вдохновляющими лидерами — такими, за которыми люди хотят идти:

«Нам еще предстоит услышать совет, в котором прозвучит вся правда о лидерстве. Да, все согласны с тем, что лидерам нужно видение, энергия, авторитет и стратегическое мышление. Это само собой разумеется. Но мы обнаружили, что вдохновляющие лидеры также обладают четырьмя неожиданными качествами:

* Они выборочно демонстрируют свои слабости. Показывая некоторую уязвимость, они показывают свою доступность и человечность.

* Они сильно полагаются на интуицию, чтобы оценить сроки и направление своих действий. Их способность собирать и интерпретировать неявные данные помогает им знать, когда и как действовать.

* Они управляют сотрудниками с помощью того, что можно назвать «твердой эмпатией» (tough empathy). Вдохновляющие лидеры с сочувствием и реализмом относятся к людям, и они очень заботятся о работе сотрудников.

* Они раскрывают свои особенности. Они используют то, что в них уникально.

Вы можете оказаться на высшем посту без этих качеств, но мало кто захочет, чтобы вы им руководили.

Другие посты по теме:

О смысле соревнования и победы

Про «выученную беспомощность» и как выбираться из бессилия

Темы: , , ,

Comments are closed.