О смысле соревнования, или коучи против победы

“Выиграл ли я? Проиграл?» Это неправильные вопросы.
Правильный вопрос: ”Приложил ли я все усилия?”
Только это имеет значение. Все остальное только мешает”.
(c) John Wooden

C самого детства, еще ничего не зная про стратегию win-win, я недолюбливала игры, в которых кто-то проигрывает. Шашки и домино были еще ничего (особенно такое домино, где вместо цифр грибы-ягоды, играли в него с младшим братом), но все остальное, во что нужно было по-серьезному играть на счет я, насколько могла, избегала. Ну дурацкое дело, мне казалось — либо ты сам расстраиваешься, что проигрываешь, либо ты-то выигрываешь, а твой друг проигрывает, и это тоже как-то не очень здорово. В конце концов, если хочется играть в бадминтон — так можно играть в него просто так, когда оба стараются, чтобы воланчик максимально долго не падал, и никто не расстраивается.

И мне было удивительно обнаружить, что у Тимоти Голви, тренера по теннису и одного из основателей коучинга, был тот же самый вопрос. (Ну ладно я, может все дело в том, что я просто играть не умею, но уж у профессиональных спортсменов не должно быть с этим проблем?). Наткнулась я на это случайно — открыла наугад его книжку «The inner game of tennis». Я не играю в большой теннис, заказывала ее когда-то в подарок для мужа — любителя тенниса. У нас переведена книжка Голви «Работа как внутренняя игра» — она была написана позже, как продолжение книжки про теннис, которая вышла в 1972 году (35 лет назад!) и оказалась бестселлером. Было открытием, что учить можно не только технике, что есть внешняя, а есть внутренняя игра:

«В любой человеческой деятельности есть две арены действий, в которую мы вовлечены: внешняя и внутренняя. Внешняя игра осуществляется на внешней арене, ее цель преодолеть внешние препятствия, чтобы достигнуть внешней цели. Внутренняя игра разворачивается в сознании игрока и играется с такими внутренними препятствиями как страхи, сомнение в себе, недостаток фокуса и ограничивающие представления или убеждения. Цель внутренней игры — преодолеть собственные внутренние препятствия, которые мешают человеку или команде получить доступ к своему полному потенциалу.  

Прямо как у Кастанеды, что вся битва происходит у воина внутри :)

Так вот, в главе о смысле соревнования Голви пишет, что долгое время ему не нравилась конкурентная борьба в спорте, он считал, что она только поднимает в людях самое плохое и нездоровое. Но однажды в споре со своим отцом (который тоже был тренером и привел его в спорт) он открыл другой смысл конкуренции. В качестве примера занятия, не вовлекающего в конкуренцию, Тимоти приводил пример серфинга — мол, серфер стремится слиться с волной, найти поток и не пытается никого «побить». На что отец ему возразил, что серфер стремится поймать самую длинную волну — потому что именно она поможет открыть его полный потенциал. Препятствия — совершенно необходимый ингредиент для процесса познания себя.

«Другими словами, чем с более вызывающими препятствиями он сталкивается, тем большей оказывается возможность обнаружить и разсширить его истинный потенциал. Этот потенциал, возможно, всегда был в нем, но до тех пор, пока он не проявился в действии, он остается секретом, спрятанным от него самого. Препятствия — совершенно необходимый элемент само-познания. Заметьте, что серфер в этом примере действует не ради того, чтобы что-то себе доказать, не для того, чтобы продемонстрировать миру свою крутость; он просто вовлечен в исследование своих скрытых возможностей. Он напрямую  испытывает свои собственные ресурсы и тем самым увеличивает знание себя.»

«Победа — это преодоление препятствий для достижения цели, но ценность в победе велика настолько, насколько ценна достигнутая цель. Достижение цели само по себе может быть не так ценно, как опыт, получаемый при приложении наивысшего усилия для преодоления препятствий.»

«Но кто в теннисе обеспечивает препятствия для того, чтобы испытать этот опыт своих наивысших пределов? Конечно, противник! Тогда ваш противник — друг или враг? Он друг настолько, насколько делает все возможное, чтобы сделать вашу задачу сложной. Только играя роль вашего врага он становится вашим настоящим другом. Только соревнуясь он на самом деле сотрудничает!» […] В этом смысле конкуренции долг вашего противника — создавать для вас максимально возможные трудности, точно также как ваша задача — создавать максимальные трудности для него. Только делая это, вы даете друг другу возможность обнаружить максимальную высоту, на которую каждый из вас способен подняться.»

«Так мы приходим к поразительному заключению о том, что подлинная конкуренция идентична подлинному сотрудничеству. Каждый игрок делает все возможное, чтобы одержать победу над соперником, но в этом понимании конкуренции мы не наносим поражение другому человеку, мы просто преодолеваем препятствия, которые тот представляет. В подлинном соревновании никто не терпит поражение. Оба игрока получают пользу от своих собственных усилий по преодолению препятствий, представленных другим.»

Что же дает это новое видение?

«Разница между тем, чтобы быть озабоченным победой и быть озабоченным тем, чтобы прикладывать максимум усилий к победе, может показаться едва заметной, но в результате она создает огромную разницу. Когда я волнуюсь только по поводу того, чтобы выиграть, я беспокоюсь о том, что не могу целиком контролировать. Выиграю я или проиграю внешнюю игру — это результат навыков и усилий как моих, так и моего соперника. Когда человек эмоционально привязан к результатам, которые он не может контролировать, он склонен становиться тревожным и как следствие слишком сильно стараться.

Но человек может контролировать усилия, которые он вкладывает в победу. Он может сделать лучшее, что возможно сделать в данный конкретный момент. Посколько невозможно чувствовать беспокойство по поводу события, которое можешь контролировать, само осознание, что вы прикладываете максимальные усилия, чтобы выиграть каждое очко, вынесет вас за пределы беспокойства. В результате энергия, которая в противном случае ушла бы на беспокойство и его последствия, может быть использована на то, чтобы выиграть очко. В этом случае шансы выиграть внешнюю игру увеличиваются.»

Почему мне это интересно? Это меняет отношение ко многим играм, победам и поражениям, что в бизнесе, что в танце, что в жизни вообще. А игра — это как утверждают дело просто жизненно необходимое для нормального развития и существования.

То есть какой бы не был у вас партнер, соперник, конкурент, как бы не пытался он вас замочить, каким бы звездным не был — он не пытается вас замочить, он вас тренирует. Как и вы его. А вы делаете лучшее, что можете.

И это перекликается с определением успеха у еще одного коуча, только баскетбольного — Джона Вудена:

«Успех — это душевное спокойствие, которое является прямым результатом удовлетворенности от знания того, что вы приложили все усилия, чтобы сделать лучшее, на что вы способны.»

Посмотрела недавно его выступление на TED. Он легендарный тренер уже много-много лет — сейчас ему 99! Выступление 2001 года, он и там уже весьма немолод, но держится подрячком. Тьфу-тьфу! Много ли вы знаете спортсменов в таком возрасте, цитирующих стихи?

«For who can ask more of a man
than giving all within his span.
Giving all, it seems to me,
is not so far from victory.»
(с) George J. Moriarty

Или, как говорил преподаватель КИ Эндрю Харвуд, «do your best and leave the rest».

Cделайте лучшее, что можете и отпустите все остальное. 

Темы: ,

Comments are closed.