Виктор Богомолов очень как-то ясно и просто написал про само-сострадание, self-compassion. Про это много есть слов и хороших книжек (например) – но «знать» – и вот так, c уважительным сочувствием с собой обращаться, не «вообще», а в ту самую минуту, когда порез на пальце или где-нибудь на сердце – это разное очень. Но именно через такие микро-истории и замечаешь, как что-то меняется. Когда-нибудь можно стать себе действительно хорошим другом.
Originally posted by at Сострадание и сочувствие к себе
Недавно я порезал палец, когда делал себе завтрак. В первую долю секунды было больно, а потом произошла странная вещь. Я почувствовал какое-то сильное сострадание к себе, одновременно с заботой и спокойствием (потому что клетки тела могут позаботится о таком ранении). Видимо, в этот момент я вошел в транс, потому что боль сразу же прошла и кровь остановилась. (Впрочем, возможно объяснение и без всякой психологии — может быть, там не было задето сосудов, хотя порез был глубокий). Собственно важно не это, а то особое чувство, новое для меня. Хорошее чувство. Какой-то маленький, но очень важный сдвиг восприятия.
Я не могу вспомнить ни одного клиента в своей практике, который бы с удовольствием себя жалел. Для большинства людей «жалость к себе» — это что-то как минимум не слишком полезное, а чаще всего вредное, чего стоит избегать. Вроде как, если жалеешь себя или если тебя жалеют, значит совсем все плохо. Слово жалость вообще в русском языке вызывает не самые лучшие ощущения. Отличается ли сочувствие или сострадание к себе от жалости? Я думаю, да. Возможно, они отличаются тем, что они имеют в себе навыковую, нарабатываемую часть, помимо эмоционального ответа — «мне больно».За последние пару лет, как мне кажется я развил в себе навык сострадания к себе, возможно за счет разных практик, таких как гипноз и 5 ритмов. А может быть, просто в определенный момент жизни, где-то после 30, начинаешь лучше к себе относится? Не знаю. Думаю, что сострадать себе — это непросто и для начала нужно осознать некоторые культурные нормы и идеи, мешающие нам относится к себе с сочувствием и состраданием.
Тут и концепция «нарциссизма» и акцент на важности выражения чувств другим людям.
Практики внимательности и осознанности являются хорошей «ступенькой» на пути к большему принятию себя и состраданию к себе. Все, что связано с концентрацией и способностью наблюдать за собой и миром. Ну и тренировка. Вот какие вопросы я нашел на сайте Билла О’Хенлона — они могут помочь в развитии сострадания к себе:
- Есть ли какая-то область, в которой вы относитесь к себе критично или не принимаете себя?
- Какая, по-вашему мнению, ваша характеристика (в том числе внешность или часть тела), является самой неприемлемой?
- Какой один маленький шаг вы могли бы сделать, чтобы ценить это в себе или, по крайней мере, приблизиться к принятию этой характеристики?
- Если эта характеристика или свойство принадлежало бы одному из ваших лучших друзей, как бы вы убедили его, что с ним все ОК?
- Как в прошлом вы начинали относится к себе более мягко, щадяще, или начинали больше принимать себя?
- Можете ли вы использовать что-либо из этого прямо сейчас, чтобы развить сочувствие и сострадание к себе?