Про сильные стороны — и что же делать со слабыми

Когда-то давно я послушала аудиокнигу «Now, Discover your strengths» Маркуса Бакингема и Дональда Клифтона (по-русски доступна другая книга этих авторов: «Добейся максимума. Сильные стороны сотрудников на службе бизнеса», в эл.виде здесь), и с тех пор идея о том, что концентрироваться нужно на своих сильных сторонах, кажется мне очень верной. И не потому, что меня перестала занимать идея интегральности как возможности равномерного развития разных областей, но cкорее из-за того, что мы и так тратим слишком много сил и энергии на то, чтобы понять «что не так» вместо того чтобы разобраться с тем «что так», c тем что же действительно является нашим — талантом, способностями, сильными сторонами.

Книга основана на данных большого количества исследований, проведенных компаний Gallup по всему миру, и цифры говорят о том, что только 17% людей используют в работе свои таланты. Это укоренено и в культуре — у нас принято в первую очередь заниматься исправлением недостатков, а уж потом хвалить за достоинства. Вспомните что в детстве больше волновало ваших родителей — двойка по русскому, которую нужно срочно исправлять или четверка по математике?

 

Много с идеей сильных сторон работают в ориентированном на решение подходе. Подробнее об этом здесь. Я сейчас много использую этот подход в непосредственной коучинговой/терапевтической практике и вижу, как много сил придает человеку сама возможность, разрешение опираться на то, что получается, нравится, вдохновляет.

Но cейчас я хочу написать о второй половине формулы, прилагающейся к «открытию сильных сторон» — про то, «как управляться со слабыми сторонами» («managing your weaknesses»).

Никто не спорит, слабые стороны тоже нужно подтягивать. Но вопрос номер один — что считать слабыми сторонами? Дело в том, что понять что такое «слабая сторона», «недостаток» можно лишь после того, как определишься с достоинствами. Мы, к счастью, уже не в школе, где в дневнике должны быть одни пятерки (ну или хотя бы не тройки) по всем предметам. Нужно признать — у нас теперь такая глобализация, специализации и прочии -ции, что быть гуру по всем предметам просто физически невозможно. Можно знать что такая область существует, и что я к ней при необходимости смогу обратиться, а если понадобится — изучу глубже. Вот взять такие полезные качества как стратегическое мышление или знание теории вероятности. Является ли его отсутствие вашей слабой стороной? И да, и нет. Да — если в ваши задачи входит определение стратегии развития компании или страховым агентом. Нет — если вы работаете, скажем, поваром или ветеринаром. Но если повар вдруг решит для себя, что он не повар, а будущий ресторатор, то возможно в какой-то момент времени отсутствие стратегического мышления окажется для него препятствием. И вот тогда это можно считать слабостью, с которой стоит что-то сделать.

Слабая сторона — это ближайший камень на вашем пути, который не обойти. Ваше личное бутылочное горлышко. Если вам отстутствие знания квантовой механики или даже сильно продвигаемого всеми английского не мешает жить — ну и не парьтесь. А если не-знание английского (китайского, макраме, каратэ) жить не мешают, но все-таки знать хотелось бы — так это не слабость, а любовь к знаниям :)

Ну, а если что-то все же мешает — остается только останавливаться и разбираться с этим. Как именно?

М.Бэкингем и Д.Клифтон предлагают такие способы:

1. Сделайте хоть немного лучше (Improve just a bit)
Вот это мне кажется гениальным советом. Живу с этим советом почти неделю, очень действует. Может это из-за того, что мне в принципе ближе максимализм, все или ничего. А не надо сразу все; попробуйте улучшить хотя бы чуть-чуть. Это про упорство — не сказать сразу «хрен с тобой, золотая рыбка», а продолжать, и здесь важнее не результат, а оптимистично выглядящий тренд. Психологический трюк заключается в том, что начал вроде делать чуть-чуть (не мог заставить себя работать, ну ладно, думаю, сделаю только эту табличку), в процессе увлекся, и глядишь — все сделано.

2. Используйте ресурсы (Use resources).
Очевидная мысль, о которой часто забывается. А ведь мы не одни в этом мире, далеко не одни. Интернет, друзья, коллеги, книги, деньги — все может помочь. Только нужно уметь задавать правильные вопросы.

3. Сделайте ваши слабости нерелевантными (Make weaknesses irrelevant).
Это хитрее — про то, чтобы выстроить свою жизнь/работу так, чтобы ваша слабая сторона в ней просто не принимала участия или требовалась в минимальном объеме. Требуется ясное понимание себя и смысла работы.

4. Найдите партнера (Find a partner).
О, это очень распространенный и действенный способ. Очень сложно быть мастером во всем. Но возможно найти партнера, который будет очень хорошо дополнять твои таланты своими. Успешных примеров в бизнесе — миллионы. Представляется такой инь-яньский паззл, где таланты одного дополнены талантами другого, и в результате получается идеальное целое.

5. Перестаньте это делать (Stop doing it).
Когда вы перепробовали все выше описанное, и ничего не помогает, последуйте этому до безобразия простому и сложному в исполнении совету: просто перестаньте это делать. Фишка состоит в том, чтобы открыто признаться не только себе, но и окружающим — да, я действительно _не могу_ это сделать. От этой открытости куда больше пользы, чем от бездарных попыток. Для работы вообще не проблема найти оutsource, только нужно заранее знать, что его придется искать. Для отношений тоже лучше так, чем иметь hidden extrа. Понравился пример в книжке — одна женщина-руководитель совершенно не могла понимать чувства других людей (ну бывает такое, да). Сама мучилась и мучила всех вокруг. И вот однажды на очередном evaluation с сотрудником она сказала: ты знаешь, я не очень-то сильна в понимании людей, расскажи мне, в чем дело? Это вызвало у подчиненного легкий шок и очень сильное к себе уважение. А отношения действительно стали проще и лучше.

Темы: , , ,

Comments are closed.