«Проблема не в человеке, проблема в проблеме» — говорят в нарративном подходе.
Думаю в эту сторону дальше (про свой опыт и клиентские ситуации) и вот что выходит на передний план: проблема не в проблеме, проблема в том, что со мной делает проблема. Кем я становлюсь в результате нее.
Проблема не в том, что «я — толстая». Проблема в том, что это «я — толстая» за собой ведет. Что человек испытывает в момент, когда смотрится в зеркало, в отношении себя самого. В стыде и отвращении по отношению к себе, в само-бичевании за то, что «недоглядела, жрала все подряд и довела вес до «такого». Какой я становлюсь под действием проблемы — и на что такой человек может рассчитывать в жизни. («Да кто тебя такую вообще полюбит» — презрительно говорит бичующий внутренний голос.)
Проблема не в том, что «я не умею заниматься нетворкингом». Проблема в том, каким меня делает эта «неспособность к построению связей». На что я тогда могу (вернее, не могу) рассчитывать в своей карьере, если я этого не умею. Как я тогда действую в результате этой «неспособности» и «себя-неспособного».
Люди разные, ситуации разные в рабочей и личной жизни — а паттерны похожие. Именно своими последствиями — нелюбовью, никчемностью, закрытыми возможностями проблемы нам и мешают. (Ведь есть столько всего в жизни чего мы не умеем и кем не являемся — но как-то же живем без этого). Именно с этими последствиями, вернее, нашими представлениями о них — и стоит разбираться. И вот знаете, разбираться — хорошо. Очень сильно повышается качество жизни, когда из нее уходит ощущение никчемности, неспособности и нелюбимости. Много чего хорошего находится «вместо этого».