Внутреннее согласие: послевкусие и продолжение

Немного послевкусия тренинга «Внутреннее согласие: психотерапия на службе жизни», который мы впервые вели с Еленой Станковской в прошлые выходные. С тех пор эта тема продолжает разворачиваться всю неделю — спрашиваю себя, спрашиваю клиентов: «чему я в этой ситуации говорю «да»? — и в этот же самый момент — чему это мое «да» говорит «нет»? Спасибо группе и процессу за возможность вместе прожить эти темы — обнаружить что же каждый из нас лично вкладывает в это понятие «внутреннего согласия»? Для разных людей это означает: принятие, равновесие, баланс, целостность, покой, ясность и желание делать, единение с миром, «внутренний компас», «глобальная правильность», «дыхание жизни», и много чего еще — важно было найти именно свое, точное. Для кого-то это больше телесное ощущение, а для кого-то «комната, наполненная светом»…

При этом важным открытием было, что «внутреннее согласие» — это не только про то, чтобы как в фильме «всегда говори «да», во всем соглашаться с ситуацией — принятие означает и принятие своего внутреннего «раздрая», в том виде, в котором он со мной случается — это может быть мучение/протест/невыносимость/разбалансировка/раздражение/желание убежать или поломать, и все такое — и так важно это заметить и сказать и этому «да»… И это «да» не будет означать, что «я это одобряю», но «вот это есть сейчас»… и когда я перестаю убегать от этого своего «раздрая», это неожиданно успокаивает, собирает и открывает доступ к энергии и возможности поворота в другую сторону… Причем вот это понимание — не просто правильный текст правильного гуру, это лично опробованный опыт участников — мы предлагали разные идеи (в основном опираясь на экзистенциальный анализ Альфреда Лэнгле), но гораздо оказалось важнее это обнаружить в своем собственном опыте, в том числе телесном — через тело это оказывается настолько наглядно, всего за несколько минут! А для меня это очень поддерживающий опыт того, как обращение к движению обогащает экзистенциальный подход, и наоборот.

А на второй день мы исследовали как внутреннее согласие может помогать отвечать на «большие вопросы», понимать свою позицию в ситуации — «Ради чего я это делаю?» «Что в этом для меня ценного?» «Что мне нравится?» «Могу ли я быть с этим?» «Могу ли я это выдержать — хотя бы один раз?»

Было здорово обнаружить в себе смелость играть с разными идеями. Попробовали даже прошкалировать «внутренние «да» и «нет» — и обнаружили там шкалу «внутренней ясности».

И еще нашлось такое определение: «я включился в игру бытия». Про то, что жизнь не просто случается со мной. Я — участвую.

Отзывы участников:

«Семинар был для меня очень продуктивен. Я получил несколько достаточно глубоких и важных для себя пониманий. Понравился формат. Это не была трансляция знаний от учителей к ученикам, а полноценное самостоятельное исследование с поддержкой новичкам от более знающих и опытных. Соответственно и результаты, понимания были собственными, прочувствованными, а не формально доведенными до сознания.»
— Андрей 

«С семинара ушла со следующими открытиями:
1) Я неожиданно выяснила, что ругала и осуждала себя, когда внутри меня внутреннего согласия нет. Т.е. вместо того, чтобы смотреть на это состояние как на маркер, что происходит что-то, на что надо обратить внимание, я себе говорила: «Молчи! Быстро и эффективно действуй! » Вместо этого стоит остановиться; осознать, что сейчас происходит, для чего спросить: «А что сейчас происходит? Что я чувствую? Что я думаю? И о чем мне все это говорит?»

2) Мне было ценно телесно прожить состояние, когда внутри согласия нет. Именно понаблюдать и прожить, а не стремиться всеми силами поскорее от него избавиться или проигнорировать.

3) Расширилось понимание внутреннего согласия. Раньше я смотрела на него как на единство духа, души и тела (синоним — целостность, антоним — раздрай). Оказалось, что внутреннее согласие — это еще и принятие тех событий, которые со мной происходят, даже если они мне не нравятся (синоним — внутреннее «да», антоним — отторжение). А ведь если ситуацию внутренне не принимаешь, то очень сложно находить верное решение. Вывод: надо учиться принимать — жизнь, себя, окружающих! «
— Татьяна

Размышления Лены Станковской о семинаре.

Темы: , ,

Comments are closed.