Про «хорошую маму», право на ошибку и готовность услышать

Написала в жж бэбиконтакта подробный пост про вчерашнюю встречу-обсуждение «Кто такая «Хорошая Мама».

Самое сильное впечатление – насколько тема заряженная. (Я иногда веду групповые занятия, но просто не могу вспомнить такого горячего обсуждения). И то, как и насколько сильно влияют на нас идеи, к которым мы стремимся. Причем идеи не какие-то там внешние, навязанные «обществом» – нет, даже свои собственные, важные, лично резонирующие. Кажется, нам удалось немного «распаковать» идеи по этой теме хотя бы для нашей отдельно взятой группы. Интересно, что содержание самих идей в данном случае не так важно, нам было интересно посмотреть как они на нас влияют самим фактом их наличия. Получается, что мы стремимся к идеалам потому, что они «обещают» нам очень много хорошего – счастье, гармонию, ощущение, что «сделала все, что могла» – но взамен приносят много страданий. В прямом смысле страданий – от усталости и фрустрации до ощущения депрессии, «умирания», «саморазрушения». На вопрос «И что вы думаете об этом списке?» мнения разошлись: от «понятно к чему стремиться» до «пойти и застрелиться».

И если раньше я относила подобные негативные эффекты больше на счет своего невротизма, назовем это так – то послушав разных людей, убедилась, что явление это повсеместное. Оно, конечно, связано с личными особенностями, способностью «быть неправильной», справляться с неудачами – но это еще очень сильно связано с ситуацией, в которой человек оказался. И когда обстоятельства жизни осложняются (тяжелые роды, проблемы со здоровьем ребенка) или в ситуации оказываются включены другие люди (бабушки-дедушки, родственники, учителя, консультанты, врачи), то и вероятность оказаться «недостаточно хорошей мамой» увеличивается многократно.

А еще мне были удивительны выводы, к которым мы пришли как группа. Помимо довольно логично вытекающего здесь «давать себе право на ошибку», иметь возможность выбирать чему следовать и менять свою позицию в зависимости от ситуации, мы еще пришли к тому, как важно быть готовым услышать друг друга, идти из позиции сотрудничества. Объединяться, находить общие темы, обращать внимание на сходство, а не на различия. Про важность сообщества и поддержки.

***

И может быть это так совпало – вечером, прийдя со встречи, я читала пост Оли о том, как она была наблюдателем на выборах и ее размышлениях про этот опыт:
«Вообще самый серьезный мой вывод в качестве наблюдателя таков, что в нашей стране удивительно сильно разобщены люди. Так нас легко друг против друга настроить, убедить, что кругом враги, происки ли нашистов или большого брата. Я очень надеюсь, что самый важный вывод, который сделает протестная публика, так это то, что надо пойти и поговорить с соседями. С пенсионерами в своем дворе познакомиться. Выгулять собачку подружки и узнать, что в ее дворе живет аллергик, который эту собачку мечтает выселить в другой квартал. Что детям друзей негде поиграть. И так далее. Может быть тогда и зомбоящик работать перестанет.»

– и в этот момент я подумала о том, что если это разобщение и нежелание понимать друг друга встречается даже среди людей, которым вроде бы нечего делить (мы же вроде все счастья детям хотим и всего самого лучшего) – например, мамам на мамских форумах, которые иногда в очень жестких терминах объясняют друг другу как правильно воспитывать детей, или в том, в какой форме общаются с детьми и родителями некоторые учителя или медики, или с каким недоверием в свою очередь относятся родители к учителям и психологам – и даже в нашей вроде бы такой однородной группе (в Москве, собранных исключительно через интернет, интересующихся одной темой) ощущается разделение: на мам и не-мам, практиков и психологов, людей с опытом и без – то каково же сильно разъединение среди людей в обществе в целом??

Из вчера ночью же прочитанного на тему будущего-после-выборов пост Людмилы Петрановской кажется мне очень толковым:
«Дел-то полно. Кто-то должен продолжать ходить на акции, кто-то судиться по результатам, кто-то отстаивать арестованных и посаженных, кто-то строить альтернативные системы защиты слабых, кто-то собирать и распространять информацию, кто-то анализировать и прогнозировать, да куча дел.
Мне кажется, сейчас самое разумное — просто прикинуть каждому, какой может быть его «десятина» в общее дело. В виде свободного времени, профессиональных навыков, денег, опыта, эмоциональной поддержки других, не знаю чего еще. И чтобы каждый этой своей десятиной, подумав и прикинув, максимально разумно распорядился. Это ж в сумме будет охренеть, что за ресурс. Кумулятивный эффект никто еще не отменял.
Под «общим делом» я имею в виду не свержение Путина, а создание нового социума, дееспособного, граждански компетентного, прочно соединенного доверием и взаимной поддержкой. Сколько успеем, столько успеем, хоть будем знать, что старались.»

Лена под тенью портрета «Хорошей Мамы»
Lena.jpeg

И есть надежда, что мы соберемся вокруг вот таких жизнерадостных людей как Гурьян (сына . И я очень не люблю когда говорят «ради них» – ради себя, ради всех.
Хормама_1.jpeg

Темы: , ,

Comments are closed.