Танцтерапия должна стать эпидемией

На Фестивале «Свободное Движение» уже уходя, на лестнице, снова разговорились с Инной Фальковой о том, почему по-прежнему так мало людей за пределами очень небольшого круга знают о танцевально-двигательной терапии (да-да, многие читатели этого жж знают прекрасно, но вот вообще…)

И это мне напомнило пост , про который я давно собиралась написать – перевод статьи американского танцтерапевта Лоры Уилсон Dance/movement therapy goes viral (please!) – это просто крик души, призыв к нам всем, кто знаком с ТДТ, делиться тем, что мы знаем – о том, почему это хорошо, почему (и КАК именно) это работает.

Хороший вопрос – почему об этом известно так мало? Спустя целых полвека существования этого направления, после всего, что мы знаем о важности внимания к телу, после успешного применения метода для самых разных пациентов? Может, дело в том, что у тех (нас самих!), у кого хорошо с выражением через тело и ощущения, не так хорошо с вербальным выражением, и они не так много значения придают словам, научным исследованиям и важности доказательств того, что сам давно интуитивно чувствуешь, знаешь и делаешь? Но делиться тем, что делаешь и во что веришь, искать этому обоснование – не менее важно, чем просто делать. Без этого мы так и останемся маленькой горсткой людей, занимающейся какими-то странными вещами среди себе подобных.

Так что публикую этот текст целиком.

* * *

Originally posted by at Танцтерапия должна стать эпидемией. (Ну, пожалуйста)

Dance/movement therapy goes viral (please!)
Lora Wilson Mau, MA, R-DMT

«Давайте начистоту. Я начала вести этот блог два года назад, чувствуя глубокую фрустрацию, которую, как я знаю, разделяю со многими коллегами танцевальными терапевтами. Тема эта не исчезает уже многие годы из профессиональных дискуссий, интернет-форумов, диалогов на всех уровнях. Это постоянная тема нашего профессионального сообщества. И фрустрация состоит в следующем.

Как случилось, что в 21 веке профессия танцевально-двигательного терапевта не стала более известной? Лучше понимаемой? По крайней мере, что о ней стали больше слышать? Конечно, если человек не работает области психического здоровья или реабилитации, можно представить, что профессия танцтерапевта ему незнакома. Но как получается, что в 21 веке, десять лет спустя после объявления «десятилетия мозга», танцевально-двигательная терапия неизвестна и непонятна нашим коллегам, чьи профессии связаны с психологией и нейронауками?

«Мозг обучается наилучшим образом, когда он перерабатывает когнитивную, аффективную и психомоторную информацию одновременно.»
Dr. Michael Merzenich, нейропсихолог

(Выделение мое.)

Это фундаментальное знание для всех, кто занимается нейронауками и кому знакомо определение «brain-based learning» («обучение, основанное на особенностях работы мозга»). Движение является не только интегральной частью психологического исцеления, оно важно для эффективной реабилитации мозга, для поддержания его пластичности и обучения. И хотя мы спрашиваем все время – как, как это возможно, мы признаем, что дело за нами, танцтерапевтами. Поэтому я веду этот блог, поэтому призываю к этому своих колллег и поэтому пишу книгу, касающихся тем, освещенных в этом блоге.

Знаете ли вы:

Нейронауки провозгласили важность психомоторной переработки информации в процессе обучения.

New England Journal of Medicine опубликовал данные, что танец больше, чем какое–либо другое активное времяпровождение уменьшает умственный упадок у пожилых людей старше 75 лет.

Физиотерапевты неоднократно публиковали статьи о терапевтической ценности занятиями танго у больных с болезнью Паркинсона.

Это только капли из всего объема исследований, в которых прямо сейчас открывается важность танца и движения в нашей жизни. И все же официальная профессия танцевально-двигательного терапевта остается в тени.

В сравнении с количеством профессионалов, работающих в области вербальной психотерапии и даже в сравнении с нашими коллегами арт-терапевтами танцевально-двигательных терапевтов очень мало. Мы работаем во всем мире, но в США существует только шесть программ, где может быть получена магистерская степень. Благодаря дополнительным альтернативным путям, одобренным Американской Ассоциацией Танцевальной Терапии, профессионалы в области психического здоровья могут получить необходимое обучение по ТДТ, но все равно все эти программы могут выпустить только ограниченное количество специалистов.

Простой факт: на конференции «Эволюция Психотерапии» в Анахейме, Калифорния в 2009 ведущие психологи и психиатры мира докладывали, среди всего прочего, о важности признания тела в психотерапии: внимания к телесным ощущениям, работы с дыханием, движением, осознанием, медитацией. Горстка уважаемых танцевально-двигательных терапевтов, присутствовавших там, сидели, кивая в знак согласия: Да. Да, мы знаем. Это то, что мы делаем. Это то, что мы делали на протяжении cорока лет.

Простой факт: 10 миллионов людей в мире каждую неделю занимается в классах Зумбы, многие говорят о них, как о своей терапии. По телевизору показывают в новостях истории об эффектах Зумбы на студентов их учителей, упоминают о терапевтической ценности ее в таких местах как тюрьма. И снова, хотя Зумба – это фитнес, а не терапия, сам факт того, что танец переживается как «терапевтичный» даже внутри структуры технического класса, не является сюрпризом для нашей профессии.

Мир открывает своими собственными путями, что движение и танец и связь тела и сознания важны. Это замечательно! Это растущее осознание должно сиять и все больше освещать профессию, которая внедряла эти истины в свою клиническую практику на протяжении десятилетий. Танцевально-двигательные терапевты не только что открыли силу движения для того, чтобы пробудить эмоции… или исцелить травму … или прорваться сквозь изоляцию… или выразить то, что не может быть сказано… или соединиться с собой и с другими. У танцевально-двигательных терапевтов есть обширный объем исследований и теории, которые глубоко затрагивают эти темы. Наш опыт может стать вашим опытом… если начнется диалог.

Мы должны быть на рубеже объединения, интеграции, сотрудничества между вебальными психотерапевтами, представителями нейронаук, медицины и танцевально-двигательной терапии, на рубеже сотрудничества, которое изменит ход исцеления, выздоровления и благополучия в новом веке. Мы должны быть на рубеже, я чувствую это.

Но это осознание должно распространиться так, чтобы разжечь любопытство и чтобы сотрудничество могло начаться в широких масштабах.

ТДТ должна начать распространяться как вирус (эпидемия).

Это мой вызов вам. Помогите распространять осознание. Исследования и эксперты помогут вам с доказательствами. То, что нужно сейчас – это осознание.

Как бы мне хотелось, чтобы медиа осветили – ЯРКИМ СВЕТОМ – эти истории – или истории, которые они смогут найти в своих собственных коммьюнити, посмотрев, что там происходит, прямо сейчас:

Танцтерапевты совершают прорывы в работе с детьми, больными аутизмом.

Танцтерапевты обучают персонал и ухаживающих основам невербальной коммуникации, чтобы более осмысленно находить контакт с людьми с деменцией и болезнью Альцгеймера.

Танцтерапевты поддерживают в Индии женщин, оказавшихся в ситуации сексуального насилия и торговли людьми.

Танцтерапевты помогают детям-солдатам в Сьерра-Леоне научиться снова чувствовать эмпатию и обучают других как продолжать работу в сообществах с помощью танца.

Танцтерапевт разрабатывает программу, основанную на движении, которая помогает воспитать эмпатию и предотвратить насилие в школах.

Сейчас эта работа еще слишком мало освещена, так же как и ее способность влиять на реальные изменения в жизнях миллионов людей во всем мире.

Помогите засиять этому свету.

Если ваша жизнь или жизнь кого-то из ваших близких затронута болезнью Альцгеймера, аутизмом, психическим расстройством, раком, травмой, травлей, болезнью Паркинсона, нарушениями образа тела, нарушениями мозговой функции… Если вы когда-либо в своей жизни чувствовали силу танца в своей жизни, на любом уровне, пожалуйста, поделитесь этой информацией с другими.

Зажгите свет.

Это «вирус», который отчаянно нужен миру.»

 

 

Темы: ,

Comments are closed.