Анаами Бабу спросили:
— Что нужно делать, чтобы достичь просветления?
— Ничего.
— Ничего не нужно делать??
— Нужно ничего не делать.
К вопросу о не-предпринимательстве. Возвращаясь к дивану: «Человек, просто лежащий на диване на самом деле продолжает создавать мир. Он по-прежнему делает огромную работу, думая, сожалея, скучая, обижаясь на мир. Такое лежание — тяжкий труд. Чиксентмихайи пишет, что на отдыхе люди нервничают сильнее, чем на работе. Это правда — потому что они на самом деле больше работают! Именно поэтому лежащий на диване человек и не видит новых возможностей, которые притягивают его к себе. Он слишком много делает.»
Узнаваемо? О да. О такого «диванного не-делания» становится только хуже, мысли идут про траектории от плохого к ужасному. И здесь часто возникает встречный вопрос: «для меня совет ничего не делать не работает — я и так ничего не делаю, ни нужного, ни ненужного».
Так как отделить не-делание настоящее — «делаю только то, что не могу не делать» от не-делания диванного = «не делаю ничего нужного»?
Да, не нужно ничего делать. Только ничего не делать и продолжать лежать часто еще хуже. Возвращаясь к совету Анаами Бабы, уточняющий вопрос мастеру можно было бы задать так: КАК ИМЕННО нужно «ничего не делать»?
Тонкость скрыта в том, что лежащий на диване человек не замечает как много он делает — только не в реальной жизни, а у себя в уме. Париться (не в бане) — труд тяжкий, неблагодарный и часто незаметный для того, кто его совершает.
«Перестать париться» — совет хороший, но в диванном состоянии ума сложно выполнимый.
Смысл не в том, чтобы заменить «диванное не-делание» на какое-то другое. Мне кажется, в такой ситуации единственное, что все-таки стоит делать — это структурировать «диванное не-делание» — то есть структурировать сознание.
По Чиксентмихаю главное свойство потока и заключается в том, что он уменьшает энтропию, хаос в нашем сознании. Именно на это и нацелено большинство техник для работы с сознанием и просто занятий, вызывающих состояние потока — от медитации и молитвы до чтения, нового кода, игры на гитаре, вышивания и компьютерных игр.
Вот такой странный парадокс — чтобы действительно ничего не делать, возможно, стоит встать с дивана и что-то сделать. Встать, встряхнуть плечи, отжаться, поставить любимую музыку, позвонить подруге, приготовить яичницу, погладить кота. К нашему разобранному сознанию вполне применим неприличный родительский совет «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками». Да хоть бы и руками (не поймите неправильно :)), только выбрав это сознательно, не на автомате. Делать не-делая — не ради внешних действий, но ради действий внутренних — чтобы структурировать хаос в голове. Пока из внутренней ясности не родится ясность внешняя — ясность делания. Того немногого, что вы не можете не делать.