Messenger is the message

Одно время казалось, что импровизация — это вещь в себе. Да, с одной стороны — это про то, чтобы попасть в состояние, в котором тебя несет (поток, творчество, как хотите), но с другой — и в довольно большой степени — это технология, навык. Такой же узко-специализированный как махание мечом или вышивание крестиком. И поэтому не вполне применимый к другим областям жизни, а когда долго чем-то занимаешься хочется понимать зачем тебе это в целом. И если честно, я не очень понимаю зачем три года (или больше?) занималась танцевальной импровизацией. Нравилось, интересно, люди хорошие, ну и в общем-то все.

А недавно по совсем другому поводу выступая перед большой аудиторией (и по-прежнему несмотря на многочисленные тренировки волнуясь до дрожащего голоса и рук), вдруг вспомнила про один перфоманс, который мы делали на тему «messenger is the message». Перфоманс потом превратился во что-то другое, а идея осталась — «посланник и есть послание».

И это мне кажется таким важным ключом к тому как нужно выступать, что про все остальные в эпицентре зашкаливающего волнения вполне можно забыть. Забыть кто ты. Забыть про этот срывающийся голос, неумение держать микрофон, и недоделанную на слайдах анимацию. Тебя нет. Есть только то, что ты хочешь сказать, донести, выразить; ты и есть послание.

***

А еще недавно стало довольно ясно зачем этим заниматься и стоит ли.
Да, если есть что сказать. Да, если хочется что-то попробовать. Потому что импровизация — это по сути, эксперимент. Как, впрочем, и все что с нами происходит — эксперимент длиною в жизнь. Местами удачный, местами как пойдет, местами 20-летняя рутина, местами фильм ужасов. Если не устраивает, то может стоит попробовать сменить лабораторию, лаборанта и особенно теоретическую часть, все эти базовые аксиомы и рабочие гипотезы :)

Темы: ,

Comments are closed.