Прекрасную мысль вычитала у Ильи Франка (выделение мое):
«Язык по своей природе – средство, а не цель, поэтому он лучше всего запоминается не тогда, когда его специально учат, а когда им естественно пользуются – либо в живом общении, либо погрузившись в занимательное чтение. Тогда он учится сам собой, подспудно. Наша память тесно связана с тем, что мы чувствуем в какой-либо конкретный момент, зависит от нашего внутреннего состояния, от того, насколько мы «разбужены» сейчас. Для запоминания нужна не сонная, механическая зубрежка или вырабатывание каких-то навыков, а новизна впечатлений. Чем несколько раз повторить слово, лучше повстречать его в разных сочетаниях и в разных смысловых контекстах. […]
Главная беда всех изучающих долгие годы одни какой-либо язык в том, что они занимаются им понемножку, а не погружаются с головой. Язык – не математика, его надо не учить, к нему надо привыкать. Здесь дело не в логике и не в памяти, а в навыке. Он скорее похож в этом смысле на спорт, которым нужно заниматься в определенном режиме.»
– Привыкнуть к логике языка, вот что он предлагает. И это на самом деле относится еще к множеству разных дел. Здесь же вспоминаются зеркальные нейроны (по поводу которых у меня недавно был инсайт, надо теперь собраться про это членораздельно рассказать, это какое-то отдельное дело) и все это моделирование и просто обучение «напрямую», через систему мастеров-подмастерьев. В общем, просто погружаться и начинать быть, начинать плыть.
А еще у меня тут на итальянском не было сил, так что я перестала стараться и складывать в голове заранее в голове имеющиеся там обрывки корней и разных артиклей – и к удивлению моему получаться стало лучше. Хотя, чего уж тут удивительного :)