Cегодня-завтра на семинаре Криса Кована по спиральной динамике. Не могу сказать, что это то, что я ожидала, потому что никаких конкретных ожиданий и не было. По-прежнему остается вопрос «и что дальше», то есть вот еще одна система объяснения, пусть даже хорошая (указывающая на ценности, и как они все время напоминают – это types within people, not types of people) но что с ней делать дальше? Группа большая и довольно разнородная. большой молодец, что взялся переводить вместо переводчика, которая оказалась не вполне подходящей для данного случая. Очень наглядно, что семантика, те самые конкретные русские слова, что подставляются на место иностранных – только лишь часть перевода. Да, в отношении предмета Леша был в теме, но в целом с точки зрения точности подбора слов уровень перевода был примерно одинаковым. Отличалось другое – точность передачи интонации, подстройка по позе — вся невербальная составляющая коммуникации. В связи с этим вспомнилось различие двух английских слов, по-русски обозначающих переводить: to translate и to interprete. В случае подобного перевода требуется именно translation, трансляция. Но чтобы транслировать как есть, нужно передать весь спектр оригинального послания, включая интонацию, темп, жестикуляцию. Пародоксально получается, что если мы будем очень сдержанно и нейтрально переводить оратора, который меняет интонацию, размахивает руками, делает театральные паузы, получится интерпретация, а не перевод.
***
Очень занятно, как иногда достаточно всего лишь сформулировать вопрос, чтобы очень скоро ответ возник почти из неоткуда. Не успела я выйти с семинара, и сесть в машину, как получила некоторые ответы на вопрос о том, какой смысл может иметь спиральная динамика для реальной жизни.
История первая. Красный.
Поговорили в перерыве с Сашей о том, что красный уровень воспринимается как нечто не вполне достойное (несмотря на интеллектуальное понимание того, что каждый уровень важен, и выполняет свою уникальную роль – в спиральной динамике уровни не сменяют друг друга, но последующие уровни включают в себя предыдущие). Поэтому нередко красный уровень оказывается в теневой, подавляемой стороне сознания.
Сажусь в машину, которая была припаркована на Тверской, собираюсь отъехать, и по растерянности не успеваю захлопнуть дверь и запереть замок перед носом парковщика, который уже наготове подлетает ко мне собрать свою привычную дань. Держит мою дверь, и заводит свою песнь о том, что вот бумажка, что я тут с 10.00, а у них с 10.00 платная парковка. С не знаю откуда взявшейся уверенностью и чувством собственной правоты говорю, что это незаконно, покажите документ, платить не буду, сейчас вызову милицию, и более того — в течение всего этого диалога продолжаю с силой тянуть дверь на себя. Парковщик по виду не вполне трезвый, но бодрый мужичок лет сорока, так что дело не в том, что я тянула дверь сильнее, чем он ее держал. Дело в той самой невесть откуда взявшейся энергии отстоять свое право. Именно «свое», нежели «право». И понимаете, я вообще-то так никогда не делаю. В смысле, не дерусь с парковщиками. Не только из-за того, что считаю это неверным или недостойным, но и энергии на это обычно нет. Так что отношение к красному уровню, возможно, стоит пересмотреть. Как к очень сильному и и немедленно доступному источнику энергии, импульса. Оказывается, эта энергия совсем близко, достаточно только обратить на нее внимание, признать, что у меня, такой белой и пушистойпродвинутой и интеллектуальной она есть.
Еду дальше.
История вторая. Сине-оранжевый.
В районе Котельнической набережной сворачиваю с Бульварного кольца и понимаю, что мне надо налево, но не понимаю как. Несмотря на пятилетний стаж вождения, я нахожусь на начальной стадии топографического развития (не сильная любовь к езде по незнакомым местам примешивается к нелюбви к картам). Вроде смотрю, все разворачиваются, разворачиваюсь тоже. BMW передо мной и еще машин пять рядом проезжают вперед, а меня тормозит празднично-субботний гаишник в кустах. Оказывается, разворот в этом месте не только запрещен, но и приводит к штрафу от 3 до 5 МРОТ и что куда неприятнее — временному отъему прав. И их возврату через суд. А я недавно только потерянные права восстановила, хватило. Гаишник — в точности такой, какой нам показывали в презентации в качестве иллюстации синего уровня спиральной динамики – молодой, в синей милицейской форме. Но несмотря на синюю форму не «синий» не разу. А выпишите мне, прошу, другой штраф, любой, только бы права не отнимать. Не могу говорит, у меня план! (план — это уже не про синие ценности, согласитесь). Ритуал во всей ситуации, безусловно, выдержан. Несчастная девушка упрашивает непреклонного стража порядка пощадить ее. Что ж вы, говорю, бмв-то не остановили? Опель астру каждый может обидеть! Не отбирайте, дяденька, права, мне уезжать скоро, я без прав не могу, восстанавливать сами знаете геморрой… Непреклонен. Звонит напарникам, просит подвезти временные разрешения. Приезжают, говорят – да ладно тебе, не мучь ты девушку. Непреклонен. Выписывает штраф. Продолжаю просить «решить как-нибудь по-другому». Садится в машину дописывать квитанцию. Придешь, объясняет, к нам через неделю, на группу разбора. Постепенно перестаю причитать, тоскливо молчу, думаю о своей участи. Но в какой-то момент (может, у данного ритуала просто есть свой тайминг?) он перестает строчить квитанцию и неожиданно соглашается на те единственные $50, которые есть в моем кошельке. А выписанная квитанция не пропадает даром – но предметом штрафа в ней оказывается проезд на красный свет. Все счастливы – нарушительница с целыми-невридимыми правами, страж порядка, одновременно с прибавкой жалованьем и заполненной квитанцией. Видимо, это оранжевый мир – мир в котором деловые договоренности выше иерархических правил. В принципе, я понимаю, что это коррупция и не слишком здоровая основа для поддержания стабильности общества, но в каком-то смысле жить в таком мире мне проще и свободнее.
***
А в целом любопытно как новая объяснятельная модель наслаивается на старую картину мира, и какие новые узоры при этом возникают. И что таки-да, появляются новые работающие объяснения старым вещам! Научиться бы вовремя замечать, что эти новые линзы тоже со временем устаревают и перестают помогать. И научиться бы еще(будет ли такое?) обходится совсем без них.
***
Updatе:
На следующее утро по дороге на семинар меня остановили за скорость. На совершенно пустом шоссе в Бирюлево висит очень удобный знак 40. Довольно милый гаишник, выписывая штраф (на 100 руб. вместо 300 — демонстрируя хорошее отношение), сказал: «нарушать-то можно, попадаться нежелательно». Классика :)