Self-reframing life

Комментарий vadimvВадима навел на пару мыслей. Без всякого порядка:

1. Очевидно, что момент рассмотрения имеющихся в наличии фактов (сухо именуемый во всяких пособиях по стратегическому планированию «анализ ситуации») — отдельный процесс, требующий отдельного внимания. И здесь ключевой вопрос — КТО СМОТРИТ?

Потому что понятно, что на любую ситуацию можно посмотреть так, что останется только в гроб, и даже без тапочек. А можно так, что все покажется в шоколаде, только полгода спустя окажется, что не учли несколько довольно cущественных факторов. Про себя знаю, что бывают такие дни, вернее состояния, что и так понятно — сегодня можно было с кровати не вставать. По крайней мере, не принимать в таком состоянии никаких важных решений, да и с людьми лучше поменьше общаться, хотя бы из любви к ближним.

В общем, чем в более чистом состоянии мы подойдем к рассмотрению фактов, тем лучше. А с точки зрения распределения сил, стоит уделить гораздо больше времени (чем это обычно бывает) приведению себя в состояние, адекватное задаче анализа и принятия решений. Тогда и на анализ ситуации, освобожденной от луковых слоев эмоций куда меньше времени потребуется.

2. Оптимизм и МоёМесто.ru зеркальные нейроны. Если очень коротко, то эти нейроны существуют в нашем мозгу с единственной целью — отражать эмоции другого человека во время взаимодействия, это физиологическое основание возможности эмпатии. Они вполне объясняют, что если ворчать, то уж лучше в одиночку. Простая арифметика, все как в школе учили:
Минус * 1 = -1
Минус * 2 = -2
Если у меня сомнения и депрессия, то я передаю своему собеседнику сомнение и депрессию, и чем дальше, тем больше! Что радует — при такой арифметике положительные эмоции друг о друга умножаются.

3. Я для себя все поняла про жизнь-без-целей и целеполагание одновременно.
Нет между ними никаких противоречий. Это как дыхание — нельзя же сказать, что вдох нужен, а выдох не нужен. Вдох — этот тот сгусток энергии, который необходим, чтобы дать импульс реализации цели: мы даем направление, толчок, а дальше она движется сама. Попробуйте вдохнуть — выдох получится у вас автоматически, и объем выдоха будет симметричен вдоху. Это как поток на лыжах: направить — отпустить — катиться — направить — отпусить — катиться, и т.д..

Но дыхание же разное бывает — легкое, как у Бунина или Фета, это когда цели легко ставятся, легко достигаются, да и даже если не достигаются — все равно легко, и ты с открытым сердцем и без тяжкого груза ожиданий движешься вперед, наслаждаясь дорогой. А бывает дыхание с одышкой и перегаром — это, видимо, если в 20 лет решить, что ты хочешь стать партнером в McKinsey и потом всю жизнь на это положить, чтобы потом лет через пятнадцать оглянуться назад и задуматься — а на хрена.

Но дыханием тоже можно (и нужно) учиться управлять — пранаямы разные не зря придумали. Сначала это требует внимания, особенно если нужно изменить старые привычки надувать щеки, а постепенно начинает получаться само. По идее.

Темы: , ,

Comments are closed.