Этика сомнения / летние новости

Продолжаем вещание нашего радио.Сети поднакопили некоторое количество ссылок для готовых задавать сложные вопросы и ставить под сомнение непреложные истины. Вот например:

1. Есть известная психологическая теория «Пять стадий переживания горя» Э.Кюблер-Росс. Это настолько непреложная классика, еще с 60х годов, что по ней сдают экзамены и ее цитирует доктор Хаус. И однако вот здесь в статье в Scientific American Five Fallacies of Grief: Debunking Psychological Stages пишут, что нет никаких доказательств, что эти стадии действительно существуют, и что люди в переживании горя и потери двигаются именно по ним.

По-человечески можно понять желание теоретиков иметь понятные модели, стадии, объяснения, но нужно понимать, что у этой ясности есть и обратная сторона, когда сложное многообразие жизни оказывается втиснуто в узкие рамки, и оказывается еще одной нормой, в соответствии с которой человек начинает себя оценивать. Я тут вспоминаю как кто-то из нарративных терапевтов (кажется, это была Шона Рассел, но могу ошибиться), рассказывала, что она работала с женщиной, потерявшей ребенка, и та чувствовала себя в дополнение к этой огромной утрате еще и «не такой», потому что «прошло уже три месяца, а она все еще не пришла в себя».

Про то, как еще можно посмотреть на эту тему, следуя скорее за человеком и его внутренним восприятием ситуации, в нарративном ключе, можно здесь:
«Снова сказать «здравствуй!», Майкл Уайт
«Пляска со смертью», Лоррейн Хедтке

2. Революция в шведской психотерапевтической практике: когнитивно-бихевиоральный подход потерял свою монополию как подход, который является наиболее рекомендуемым для страховой медицины. Здесь оригинал статьи Cкотта Миллера, здесь пересказ и обсуждение по-русски. Это не про то, что «КБТ подход потерпел крах» и не работает. Это про то, что и этот подход, и тот факт, что он «evidence-based» (основанный на доказательствах) не является панацеей и недостаточны для того, чтобы лечение было эффективным. И уже в 2013 году шведы опробуют в лечении депрессии и тревожных расстройств психодинамическую терапию. (И за эту готовность отказываться от «уже доказанного», смотреть на реальность и пробовать другое шведам конечно большой респект.)

3. Позитивная психология – это, конечно, хорошо – но нужно смотреть на эффективность конкретных методов работы. Среди исследований, выложенных в открытый доступ, есть мета-анализ клинических стратегий, связанных с увеличением надежды (hope enhancement strategies). Есть такая «теория надежды» и вытекающие из нее методы работы (не могу сказать в чем конкретно они состоят, можно поискать при желании). Но важно, что фактор надежды не коррелирует напрямую с увеличением удовлетворенности жизнью и уменьшения психологического стресса. Возможно, что надежда – это не причина, а следствие каких-то других факторов:
«Если надежда является побочным продуктом, нежели детерминантом, достижения цели, она может быть увеличена с помощью как традиционных способов психотерапии, так и более новых позитивных психологических инструментов, уже имеющихся в арсенале практиков и исследователей.»

Это не про то, чтобы не разговаривать с людьми про надежду – это про то, чтобы разговаривать с ними про это, если они сами считают это для себя важным, и не надеяться, что только этого окажется достаточно.

4. Положительное подкрепление – не такая уж полезная вещь. И как самый частый пример из жизни: привычка хвалить ребенка. Оказывается, что от «молодец» долгосрочно может оказаться больше вреда, чем пользы – в том, что снижается самостоятельность ребенка, его желание действовать без «подачки» похвалы. Потому что похвала оказывается способом контроля, а контроль в любой форме действует убийственно для внутренней мотивации.
Альфи Кон «Пять причин перестать говорить «Молодец!» (спасибо за ссылку).

По-английски я про это уже встречала в книжке Mindset, а по-русски еще нет.
Вот еще статья на тему.

Тут дело не в том, чтобы перестать хвалить. Важно, чтобы похвала перестала быть точкой контроля, удобным (для взрослого) кивком головы «да-да-да». Вместо этого требуется более сложные вещи — откликнуться на детали того, что получилось, задать хороший вопрос. Сложно, знаю, молодец-то выскакивает на автомате. Наверное, может помочь встать в позицию не взрослого, оценивающего сверху, а свидетеля, радующегося и замечающего детали и маленькие шаги.

(Наверное, было бы правильнее разбить это на несколько маленьких постов, но так больше вероятность, что руки не дойдут; пусть уж будет в кучу).

 

Темы: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *