Откликаясь на отклик

Уже второй год мы с Альфией говорим о том, что нужно сделать «нормальное видео» бэбиконтакта, потому что из фотографий, даже самых хороших, не вполне понятно что же именно происходит на занятиях, как именно мы помогаем развиваться тому самому эмоциональному и телесному контакту мамы и малыша, и как это в точности выглядит — танцевать с младенцем на руках (или что еще сложнее — бегающим вокруг ходунком-бегунком).

И вот, не дожидаясь пока мы соберемся найти наконец оператора и не просто снять (до этого мы уже несколько раз доходили), но и смонтировать — одна из наших последователей, Маша присылает видео со своего занятия! Причем это видео сняла даже не она сама, а одна из мам-участниц ее занятия.

Испытываю от этого видео какой-то особый вид гордости-радости, который можно испытывать за своих детей, учеников (для этого в некоторых языках даже есть особое слово, потому что это очень особое чувство) — когда твоя идея не просто понравилась людям, а нашла у них отклик настолько, что они сделали это одним из самых важных дел своей жизни — и то, что они делают, в свою очередь находит отклик дальше, у тех людей, для которых они делают.

Мне очень радостно за Машу, которая еще учась на обучающей программе собрала группу у себя в Раменском и начала вместе с подругами занятия — сначала бесплатные демонстрационные, и вот сейчас уже целый год существует регулярная группа. А еще до Маши нам было очень радостно за Юлю и Аню и многих других далеко не только в Москве — уже целая страница контактов в регионах набирается.

И мне сейчас просто обходиться с этой своей гордостью, и не считать ее самовосхвалением, и этому очень помогает идея, которой в прошлом году поделилась Аманда Редстоун на тренинге по нарративной супервизии. Подробно про это в ее статье «Исследование «клиентского» опыта людей в нарративной терапии». Многим людям сложно принимать ответную благодарность и признательность — от клиентов, учеников, это вызывает какие-то смешанные чувства. И способ обходиться с этой сложностью — посмотреть на тот вклад, который сам человек внес в то, чтобы опыт, который он получил благодаря своему учителю или терапевту, стал возможным. Признать его активный вклад ученика/клиента в процесс обучения/терапии и то, какие его действия или ценности помогли — ведь человек никогда не является просто реципиентом, объектом обучения или терапии, а много со своей стороны делает для того, чтобы эта помощь ему помогла.

На примере нашего обучающего курса можно было бы задать примерно такие вопросы:

— Какие ваши знания или ценности позволили вам заметить среди многообразия информации о детях и родительстве именно этот подход? Почему для вас оказалось важным участвовать, и просто в занятиях со своим ребенком и в обучающем курсе?
— Какие ваши знания/умения помогли вам начать обучение? Что вы делали, чтобы это стало возможным?
— Как вы подготовились к этому? Какие шаги вы предприняли, чтобы подготовиться? Каких умений это потребовало от вас? Возможно, вы опирались на какой-то опыт – на какой?
— Как эти ценности и убеждения появились и развивались в вашей жизни? Если бы я была знакома с вами раньше, какие бы ваши поступки, отражающие эти ценности и убеждения, я могла бы заметить? Вы можете рассказать мне историю об этом?
— Во что вы тогда верили, как понимали мир? Какие у вас есть жизненные принципы, касающиеся взаимодействия с людьми, выражением которых является это участие?
— Кто в вашей жизни, кто разделяет эти принципы, мог бы присоединиться к вам и поддержать вас?
— С какими вашими намерениями и целями в отношении вашей жизни гармонируют эти ценности?
— Какие шаги вы могли бы предпринять для того, чтобы развить и укрепить эти способы жить?

Эти вопросы можно задавать как по поводу обучения, так и по поводу ведения группы (ведь в случае Маши это был большой шаг — cменить профессию и сделать это своей основной работой). И продолжая дальше идею «расходящихся кругов», можно было бы спросить маму, которая сняла и смонтировала видео с занятия, какие ее знания-навыки-ценности помогли ей это сделать, почему для нее это оказалось важным.

По сути это про то, чтобы вернуть часть этой благодарности тому, кто благодарит, но не односложно («да нет, это тебе спасибо»), а через внимательное нахождение в деталях опыта того, кто обращался за помощью, ценности, знания и умения, которые помогли ему откликнуться на это знание и предложение от мира, и которые нашли резонанс с теми ценностями, который предлагал учитель.

Темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *