Про личный маркетинг, похудение и внутреннюю бухгалтерию

Созвучный мне пост Валентины Габышевой:

«Я считаю, что все нововведения, касающиеся нашего тела, наших проектов и способов заработка должны не только естественно входить в наш стиль жизни, синхронизироваться с ним, но и приносить нам силы, ресурсы.

Да, можно разок взять себя в руки и пройти похудательный курс до конца. И даже довести все нововведения до уровня привычки (утренняя зарядка, подсчет калорий, пение мантр и пр.). Вопрос в том, будет ли эта новая привычка окупаться? То есть те силы, энергию, которые вы на нее направляете, — они будут возвращаться к вам с приростом? Или вам нужно будет где-то подзаряжаться на стороне, чтобы иметь возможность каждое утро делать зарядку? Станет ли новое приобретение в вашей жизни хотя бы самоокупаемым или пойдет по статье «Постоянные внутренние расходы»?

Это касается вообще всех наших жизненных приобретений. Решили вы, что для продвижения своего проекта, вам нужно некое умение, в котором вы, как слепой котенок. Например, научиться писать тексты/овладеть SMM-технологиями/ ораторским мастерством и пр.

Имеет смысл задуматься вот о чем: вам 40 лет и до этого момента у вас не было какой-то мало-мальской потребности писать тексты, вести дневники, выступать на публике, интересоваться соцсетями. То есть если бы это давало вам энергию, если бы от этого у вас был прирост личной силы, то вы бы на эти процессы вышли раньше других. Потому что жить-то хочется. Вы к своим 40 годам не вышли, не было особого интереса. Но нынче все вокруг говорят, что для продвижения нужно вести блог, ютуб-канал и пр. И вы туда побежали.

Дошли обучение до конца, научились писать продающие тексты и интересные посты, или делать SMM-проекты, или выступать перед камерой. А дальше вы начинаете вводить это в привычку. Ведь на курсах по продвижению говорили, мол, практикуй это систематически — и дело верняк, ты станешь богом продвижения.

Но не говорили следующее: если новая привычка не синхронизируется с тем, что дает вам энергию, с каким-то процессом, который вас наслаждает, то через некоторое время вы обнаружите странное. От мысли «нужно написать пост», «нужно записать и залить видео» вас подташнивает, вы начинаете откладывать, прокрастинировать, обзывать себя «ленивой жопой». Это симптом и предвестник, привет от вашей внутренней бухгалтерии: внутренний баланс-то того, не сходится. Нововведение сжирает больше ресурса, чем приносит.

А вы удивляетесь, мол, почему я и бегаю по утрам, и йогой занимаюсь, и интуитивное питание практикую, и медиаплан по своему проекту реализую, и статистики по проекту растут, а сдохнуть хочется? Потому что вы на свой внутренний баланс поставили некое новое «имущество», которое не приносит вам прибыли и требует внутренних расходов.

Вот поэтому же важно находить помогающих практиков в близких вам архетипических историях. От них вы получаете продукт, уже адаптированный под вас.»

No automatic alt text available.

***

Мне это очень откликнулось. Я пишу сейчас внутренне точно также, как лет пятнадцать назад в Живом Журнале. Если что-то отвратительно и изматывающе бессмысленно (особенно «внутреннему котику», ну тому, который собственно руками берет и делает, после того, как внутренний умник сто пятьсот раз решил, что «надо, хорошо, полезно»), не будешь этого делать, бросишь. Так что найти свой формат, чтобы нужное делалось без отвращения и желательно со смыслом — тот еще квест.

***

Это согласуется с еще одной давней полезной максимой: «найдите вещи, которые вам не нравится делать и перестаньте их делать».

Внутреннему умнику про такое думать очень стрёмно: а что, если это чистка зубов? А что, если это уроки? Или уроки с детьми?

Но в периоде оно либо делается, потому что без этого никак, либо так и не делается, но жрет ресурс и обкладывается налогом вины за это неделание, либо делается так, что лучше бы не делалось (говорю как психолог, которому приходится помогать некоторым людям разбираться с последствиями того, как с ними очень ответственно «делали уроки»).

На фоне неделания всякой не своей херни гораздо легче почувствовать что же всё-таки хочется делать.

Темы:

Comments are closed.