В основе многих конфликтах в парах и семьях помимо эмоциональной составляющей лежит конфликт содержательный, и часто это про различие в понимании кто что должен делать в паре. Должен ли муж/жена делать то-то и то-то и в каком объеме; это действие обязательное или факультативное. «Муж помогает с детьми» или «каждый вкладывается на равных»?
Эти различия хорошо видны через призму концепции «этика заботы» vs. «этика справедливости». Само понятие сформулировала Кэрол Гиллиган в работе «Иным голосом».
Подробнее об этом здесь
Автор Диксон Волес, «Двадцать великих открытий в детской психологии».
Этика заботы: путь женщины.
«Первые главы своей книги Гиллиган посвятила краткому обзору истории психологии, чтобы показать, как психология систематически не обращала внимания на взгляды и мнения женщин. Гиллиган предлагает действительно убедительные примеры. Среди прочих она называет имена Фрейда и Пиаже. Но большая часть ее критики обращена на теорию Кольберга. На протяжении оставшихся глав она оперирует данными, как мечом, при помощи которого высекает альтернативу традиционному мужскому взгляду на сферу морали. Хотя, возможно, вы поддались бы искушению и подумали что альтернативой мужскому взгляду является женский взгляд но Гиллиган тут же замечает, что подобное сверхобобщение было бы преждевременным. Описываемый ею альтернативный взгляд может быть, несомненно, типичным для женщин способом получения знаний об окружающем мире, но мужчины также способны пользоваться им.
Таким образом, вместо того чтобы фокусировать внимание на отдельных нравственных качествах мужчин и женщин, она предлагает подумать о двух подходах, один из которых формулируется в терминах этики заботы, а другой — этики справедливости.
Этика справедливости была описана в теории Колберга, это та ее разновидность, которая применима, главным образом, к мальчикам и мужчинам. Но, по мнению Гиллиган, этика заботы столь же важна и обоснованна, как и этика справедливости.
Введение Гиллиган начинает свою книгу со следующих строк: «Вот уже более десяти лет я выслушиваю людей, говорящих о нравственности и о себе. Где-то посередине этого пути я начала улавливать различие в их голосах, заметила существование двух способов рассказа о проблемах нравственности, двух способов описания взаимоотношений между собой и другими людьми… На общем фоне психологических описаний обретения самоидентичности и морального развития, о которых я читала и которые изучала на протяжении ряда лет, стали выделяться женские голоса, звучавшие по-иному. Именно тогда я начала подмечать повторяющиеся проблемы в интерпретации женского развития и связывать эти проблемы с неоднократным исключением женщин из критического анализа теоретических построений в области психологических исследований.
[…]
Самым важным открытием, сделанным в ходе исследования решения об аборте, было то, что женщины зачастую выражали свое нравственное понимание в терминах своих взаимоотношений с другими людьми. Они фокусировали внимание на взаимоотношениях с растущими внутри них детьми, с родителями, с сексуальными партнерами и с друзьями. И когда они говорили о своих взаимоотношениях, то чаще всего они говорили о заботе и ответственности.»
Обзор и оригинал: http://psyberlink.flogiston.ru/internet/bits/gilligan.htm
https://cyberleninka.ru/…/etika-zaboty…/viewer
Видео (англ.)
И само слово «забота» стоит распаковывать дальше — не для теоретического диспута, а для повседневной жизни в паре, обсуждать кто что под этим понимает, «договариваться о терминах» и практиках, иначе обиды и претензии неизбежны.
Вот возможное понимание понятия забота:
«четыре аспекта заботы» в концепции Джоан Тронто
Исторический обзор моральных воззрений
И здесь возникает практический вопрос: возможно ли развить «этику заботы» или научиться ей? Например, мы хотим научить этому ребенка. Или партнер готов двигаться в сторону большего осознавания заботы как ценности и что-то для этого делать. Недостаточно ведь сказать «мои дети мне так важны, да я на все ради них готов», нужно это потом воплощать и практиковать каждый день, а не «папа по праздникам», когда не загружен работой. В каком-то смысле речь идёт об изменении идентичности, чувства-себя с «я» на «я+другие». Примерно как завести щенка означает, что, ты уже не «ты», а «ты+собака», со всеми вытекающими, прогулками в любую погоду, ветеринарами и сложной логистикой путешествий.
Специально пишу «научиться», не забывая мантру, что «невозможно научить, можно только научиться». Сложность в том, мне кажется, что это навыки длительной заботы (помнить о днях рождениях, вставать к орущему ребенку каждый раз), но это не в меньшей степени ценности, которые можно только выбрать из свободного решения, иначе это принуждение к заботе создает свои побочные эффекты для того, о ком заботятся — вместе с уходом ты получаешь еще и дозу неприятия или отторжения — так себе коктейль. Лучше, чем отсутствие ухода, но так себе смесь.
Продолжение обсуждения здесь