Новости психотерпии, безнадежность и кризисная помощь

Много всего интересного было на семинаре Ольги Боголюбовой про диагностику аффективных и тревожных расстройств, но из того, что захотелось загулить:

Уровень безнадежности (другими словами — отчаяние, переживание бессмысленности и тупика, из которого не будет выхода) является более точным предиктором завершенного суицида, чем другие факторы.

Вот нашлось  исследование на эту тему. Это прямо то, что рассказывал когда-то Джон Хенден на семинаре по предотвращению суицида, вот интервью с ним и то, о чем много говорят в ориентированном на решение подходе, про «фактор надежды в терапии»: http://www.sfbt.ru/2014/12/hope-factor.html

Этот подход многими воспринимается как «лайтовый», ближе к коучингу в противоположность «глубинным подходам» — но если говорить про депрессию и вытекающий из нее высокий риск суицида, это именно то, чем важно заниматься в первую очередь — возвращать надежду.

Есть специальный опросник безнадежности Бека:
http://psylab.info/%D0%A8%D0…/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA

При этом «скрининг на отчаяние» можно делать и своими словами, расспрашивая человека про надежду и смысл и где они потерялись. И это может делать не только психолог, это вполне органично и в контексте коучинговой беседы или даже консалтинга — такое явление, как корпоративная безнадежность (и следующая за нее более ранняя, чем могло бы быть, смерть проекта/стартапа) мне тоже встречалась.

***

Вторая важная вещь — про подход к диагностике.

Диагностика, как ее понимают в DSM — это про распознавание паттернов, «классификация облаков по их форме» (с) Витгенштейн. Самое главное — не «прыгать» сразу к заключению (любимому диагнозу/его отсутствию), потому что мы потом держимся за свое предположение и не замечаем другие варианты.
Можно сказать, что это феноменологический подход.

Технология такая:
— сначала собрать факты, отдельные признаки, причем в разных областях (настроение, телесные симптомы, содержание мыслей; по возможности, не только по само-отчету, но и через других людей)
— потом сделать максимальное число предположений про что бы это могло быть;
— затем исключать не подходящее (про что недостаточно признаков).

Почему психологу важна диагностика? Чтобы понять границы своей компетенции. Потому что в некоторых случаях, например, при биполярном расстройстве в первую очередь требуется консультация врача-психиатра, а психотерапия в поддерживающем режиме, в случае большого депрессивного расстройства (major depressive disorder, как оно называется в DSM-5), рекомендуемым evidence-based способом лечения является сочетание медиакаментов и психотерапии.

Что ценно в DSM, как я это поняла — что он основан на эпидемиологических наблюдениях (то есть на данных о людях, которые сталкиваются с подобной проблемой). И эти данные все время обновляются.
И при этом это сейчас транс-теоретический подход, именно поэтому уже два издания назад из него убрали диагноз «невроз», потому что это психоаналитический термин, а текущая версия воздерживается от объяснения этиологии (причин), это скорее феноменология «так бывает», такие наблюдаемые признаки (за исключением раздела «личностные расстройства», по которым намного больше дебатов).

Еще из интересного — в текущем издании DSM-5 (да и в МКБ-10) нет диагноза «реактивная депрессия», хотя я лично слышала такой диагноз от психиатра и его любят ставить, имеется в виду реакция на кризисную ситуацию, например, в случае тяжелого развода или увольнения. Для таких случаев есть теперь диагноз «расстройство адаптации» (adjustment disorder), в МКБ-10 это называется «расстройство приспособительных реакций», F43.2. Там могут быть варианты: депрессивная реакция, смешанная тревожная и депрессивная реакция, с преобладанием нарушения поведения, смешанное расстройство эмоций и поведения).

То есть кризисная ситуация (утрата, увольнение, развод), может вызвать депрессию (в смысле не просто депрессивное состояние со сниженным настроением, а прямо major depressive disorder с соответствующими признаками) — а может и не вызвать, это как раз повод для дифференциальной диагностики.
То есть надо различить состояние с:
— депрессией (которая большое депрессивное расстройство)
— пост-травматическим стрессовым расстройством или острым стрессовым расстройством (например, если при разводе еще было насилие, может такое быть)
— гореванием
— непатологическими реакциями на стресс («нормальная реакция на ненормальные обстоятельства»)
— исключить медицинские причины, вызывающие симптомы, похожие на депрессивные (гипотиреоз, рассеянный склероз

Важно вовремя понять, стоит человека отправить ко врачу, или достаточно просто психологического сопровождения в кризисе. Были у меня случаи, когда человек обращался за коучингом/карьерным консультированием в ситуации, когда уже нужна была консультация психиатра. Но во многих других случаях достаточно просто поддержать человека в трудной ситуации, помочь пересобраться, сформулировать новые жизненные ориентиры.

Если специальное приложение для айфона DSM-5, правда, платное и дорогое, но если очень надо, можно держать как справочник, хотя бы проверить на какие признаки смотреть (там из прикольного есть дерево решений, он задает вопросы типа «так или так?»)

Если вас интересует МКБ-10 в качестве дополнительного справочника, есть бесплатное приложение для айфона «Справочник врача», там помимо МКБ есть другие справочники, например, справочник анализов и справочник лекарств (удобно, если надо быстро найти действующее вещество).

КОНТАКТЫ В СЛУЧАЕ КРИЗИСНОЙ ПОМОЩИ

Кризисный центр помощи женщинам и детям
Оказывает психологическую, правовую, медицинскую помощь, занятия с детьми. Услуги для москвичей бесплатны, для остальных по социальным тарифам.

Кризисное психиатрической отделение при 20й городской клинической больнице, в том числе они специализируются на помощи людям в суицидальном состоянии.

Статья про реабилитацию после суицида.

И напомню про список контактов для помощи в трудной ситуации нарративного сообщества: http://narrativepractice.ru/consult/help/

Темы: ,

Comments are closed.