Практика центрирования

Знаете, что такое радость соматического коуча? Это когда приходит человек на консультацию и рассказывая, как ему удалось не волноваться, хотя раньше в подобных ситуациях волнение зашкаливало, говорит как ни в чем не бывало: «а я теперь на всех совещаниях центрируюсь».

Центрирование — одна из самых эффективных практик эмбодимент-подхода. Практика вроде бы простая, известная — свои версии центрирования существуют в разных телесных направлениях, от танца до боевых искусств.  Единственнное ограничение, как и с большинством практик — она «работает, если делать».
То есть для того, чтобы навык центрирования помог в стрессовой обстановке, он должен к этому моменту быть уже навыком, чем-то привычным. Как говорил один мой учитель, принципиальное значение имеет изменение среднего состояния.Так что в какой-то момент самое главное — начать.

Вот классический вариант центрирования от преподавателей эмбодимент-подхода:

Марк Уолш, эмбодимент-тренер из Великобритании (на англ.):

Анук Брак, коуч из Голландии (с переводом):

А вот еще альтернативный способ от тренера из Великобритании Фрэнсиса Бриерса: EROS Centering.
Многообещающее название скрывает сокращение:
Expand — расширить переднюю поверхность  тела
Relax — расслабить заднюю поверхность тела
Open — открыться нижней частью спины
Sink — погрузиться в пол (заземлиться)

В этом видео Венди Палмер, основательница направления Leadership Embodiment очень компактно и просто дает свой вариант практики центрирования. Учиться можно просто смотря на ее качество присутствия и втелеснивая его.

Еще вариант практики центрирования в аудио варианте от Maud RaberLeadership Embodimentслушать аудио-запись (с переводом).

Практика центрирования от Валерия Веряскина, автора проекта Будда в Городе.

При этом важно заметить: центрирование — это не просто физическое движение, суть — изменение состояния. Для меня это стало совсем очевидно примерно через год регулярной практики. Да, там есть и телесные аспекты: заземление, расслабление центральной линии, восстановление баланса, расширение. Но все-таки главное не в физическом изменении формы тела, позы, дыхания. То есть это все тоже есть, но это не самоцель.

Цель практики центрирования — дотянуться до контакта, диалога, возможности сотрудничества. До телесного ощущения связи с пространством, средой, поддерживающим сообществом. Это уверенность, произрастающая из телесного ощущения безопасности и знания, что я могу себя защитить, что я могу обратиться за поддержкой, что есть люди на моей стороне.

Как практиковать центрирование?

1. Сначала важно наработать состояние центирования в безопасной/нейтральной обстановке. Задача — чтобы оно постепенно становилось средним, привычным.
Хорошо для начала встроить его уже в текущую практику, например, как завершение утренней зарядки или йоги.
Полезно создать способ практиковать это в обычной жизни, в движении, например, когда ты идешь от машины, по дороге на работу, в магазин, и т.д.

2. Пробовать в стрессовой ситуации (не зашкаливающего уровня):
— заметить, что я в стрессе
— центрироваться (физически, телесно + вниманием)
— из этого состояния посмотреть на ситуацию: не отгораживаться, наблюдать и смотреть что нового/другого я могу заметить.

Важно — не воспринимать это как панацею. Все равно какие-то ситуации могут выбивать из желаемого состояния. Главное замечать это и возвращаться в центрированное состояние (состояние безопасности, «я в порядке»).

Когда применять центрирование?

1. Когда предстоят важные или сложные выборы и решения
2. Посередине сложного и/или важного события
3. Когда вы переживаете завершение сложного/важного события

Или, как сказал про это один клиент, «до, во время и после» :)

В любой непонятной ситуации — центрируйся!

Темы: , ,

Comments are closed.