Я тут стала вспоминать про BabyContact, как так получилось, что все получается. И нашла свой самый первый пост (подзамочный), который написала ночью после того, как мы первый раз встретились нашей группой знакомых родителей с детьми, нам понравилось и мы решили встречаться регулярно. Кажется, я тогда кинула в ночи «маркер» и записала общие идеи проекта. Вот он — поразительно, что с точки зрения важных вещей это практически слово в слово совпадает с тем, что мы делаем сейчас.
Пост от 6 ноября 2008, получается прошло ровно два года от идеи до реализации. Значит ли, что в тот самый первый момент у нас уже все было? В каком-то смысле — да. Уже было много лет занятия КИ, импровизацией и немного тренерского опыта у меня и еще больше и того и другого у Альфии, уже были дети (Илюше 3 месяца, Руслану 9). А с другой стороны — нет. Чтобы связать эти две точки в пространстве, потребовались все эти среды, когда мы ездили на Лялин, в любую погоду, а потом еще и субботы в Birthlight, и потом еще занятия пять (!) раз в неделю у Али. «Весенние танцы» в Царицыно, выездные классы, и т.д.
С другой стороны, можно ли сказать, что это hard work, про которую часто говорят как про необходимое условие реализации? Для меня — нет. Иногда конечно начинает так казаться (потому что в моем to-do строчки про BabyContact никогда не переводились), но приходя на занятие с участниками младше трех, снова вспоминаю, что делаю-то я это не потому, что у меня какая-то с ними связана «миссия», а потому что это просто удовольствие, просто fun. Ну они правда прикольные. Клевые, невероятно умильные, естественные, аутентичные. Потрясающе двигаются, ведь еще не видел, чтобы младенцы сутулись :) — к счастью, просто не успели. Ну а первый год это не я поддерживала BabyContact, это он меня поддерживал — немного с ностальгией сейчас вспоминаю нашу тесную группу и маленького полосатого любителя проводов.
Несколько человек на Обучающем курсе сказали, что они пришли к нам вдохновиться смелостью. Что ж, с этим у нас все в порядке :) Когда несколько месяцев спустя, после того как мы уже вели занятия, я сказала Але по какому-то поводу, что у меня мало опыта ведения групп, она очень удивилась, хотя это был факт — до BabyContact я не провела ни единого танцевального класса. Но потом прибавился move2think, cо-участие в тренинге про мастерство «Заговор во имя совершенства», да и классы каждую неделю с расползающимися по залу детьми — это был и есть ни с чем не сравнимый боевой опыт. Или вот нам сейчас сказали, что у нас получился отличный тандем психолог + бизнес-тренер. Тандем действительно прекрасный, хотя бизнес-тренер я в общем-то начинающий, до этого у меня было примерно пять однодневных тренингов (правда, самостоятельно написанных) да несколько стратегических сессий. Но если какой опыт и был, тут его довелось использовать в полную силу, кажется, мы вложили туда все, что умели, и теорию (как кстати оказалась Алина учеба на перинатального психолога), и умение структурировать мысли, и понимание как люди учатся (даже про теорию потока рассказали). Марку Кукушкину за тренинг тренеров продолжаю говорить мысленное спасибо. Он сумел дать roadmap, который два с половиной года спустя получилось развернуть на другой территории. Собственно, и с обучением BabyContact хочется сделать для людей нечто похожее — дать почувствовать дух, внутреннюю суть — и затем снабдить картой, структурой, способом генерации новых упражнений, чтобы можно было отталкиваясь от реальной группы, возраста и потребностей мам-детей, приводить их своим собственным способом в то же место — к удовольствию-творчеству.
Но если все же пытаться вывести формулу «что же работает», то получается вот что:
1. Умение сформулировать видение, что мы делаем и куда мы хотим придти — и потом продолжать его для себя формулировать, переформулировать и пытаться донести до кого-то еще. (И за это умение большое спасибо Лаборатории НеоКода, хотя мы пока перестали собираться в прежнем режиме, но здесь я чувствую то самое влияние Лаборатории. А также за поднятый интерес к теме связи body-mind, и к этому еще хочется вернуться).
2. Какая-то странная упертость продолжать. Но тут дело нечисто, оно как-то напрямую связано с предыдущим пунктом, что-то из области «если человек знает зачем, он может преодолеть любое как». С другой стороны, нам повезло и особенно ничего преодолевать не приходится, потому что танец, как Саша недавно объяснил, содержит в себе «первичное удовольствие» — и достаточно просто помочь человеку открыть доступ к этому источнику. Но упертость продолжать все же требовалась — продолжать, несмотря на то, что даже мой собственный папа стал интересоваться моей финансовой (не)состоятельностью (кажется, эта тема не интересовала его с моего выхода на первую работу пятнадцать лет назад), рекомендации «относиться к этому как благотворительности» и логичным вопросам «захочется ли тебе продолжать, выйдя на работу». Вопросы эти все еще поднимаются, но сейчас становится проще, потому что люди зовут, пишут и спрашивают когда-когда. И это то, что заставляло продолжать, когда мы собирались с Алей обсуждать обучающий курс в жутком дымном августе, она в маске, накануне отъезда вечером в Казань, а я в одном из своих худших эмоциональных состояний ever, и вот мы сидим за плотно закрытыми окнами и дверями, в объективном дефиците кислорода и пытаемся собрать воедино то, что знаем и понять как же это можно передать кому-то еще. (Я пишу это как будто себе-будущей, чтобы в какой-то момент, когда будет сложно, она вспомнила, что это просто step, которой надо пройти.) По сути ведь ни до чего такого важного мы в тот день не договорились, но было важно продолжать говорить.
3. Это уже к программе курса — о, как же нам помогло умение структурировать мысли! Хотя на самом деле, нет, все снова непросто. Мы еще около года назад сформулировали для себя, что мы «изучаем и описываем теоретические основания того, что делаем на наших занятиях», а также, что мы «смело пробуем новое, смотрим на результаты и в следующий раз делаем еще лучше». Год назад, когда к нам приходила журналист и спрашивала «что это дает ребенку?», мы переглядывались и растекались общими фразами. Сейчас мы понимаем это куда лучше. А в последние недели подготовки очень вовремя вспомнились майнд-мэпы и желание рисовать схемы. Можно было бы и без них — но намного дольше и с меньшей запоминаемостью.
…И вот еще: я никогда не хотела этого проекта слишком cильно. Хотелось сделать — да, казалось отличной идеей — да. Но в то же самое время оно случалось как-то само.