На недавнем занятии по контактной импровизации Саша Морозов показал мне тенсегрити-робота, в качестве иллюстрации материала, который давал на тренинге по КИ и соматике Фрей Фауст. Нет, я не очень понимаю что в точности значит tensegrity, но можно посмотреть видео движущейся модели ниже – это такая прикольная штука, которая перемещается за счет сжатия и растяжения «как бы сама». Разбирающемуся человеку, как я понимаю, симпатично именно то, как эффективна эта простота (или как просто устроена такая эффективность).
В телесном смысле это иллюстрация много про что – про постоянное нахождение и потерю баланса, при непрерывность колебаний позвоночника при ходьбе, про необходимый баланс напряжения и расслабления, про динамический баланс.
Что-то похожее было недавно про то, что «деревьям жизненно необходим ветер: без регулярного раскачивания деревья становятся хрупкими и ломаются».
И примерно о том же попалось у Ролло Мэй:
Мы намеренно используем термин «напряжение», потому что человек всегда испытывает определенное внутреннее натяжение, даже стресс и перегрузки. Такое натяжение, например, появляется у человека, находящегося в одном месте, но знающего, что через час ему надо быть в другом. Вот это осознание обязательности создает определенное психическое напряжение. Такое же напряжение существует между работой, проделанной вчера и предстоящей завтра. Этот груз человек несет в себе изо дня в день, словно навьюченный своей работой. Естественно, наиболее значительным является напряжение между тем, что человек собой представляет, и тем, чем ему, по его мнению, следует быть. Если прибегнуть к весьма несовершенной метафоре, человек – это сеть, состоящая из нитей напряжения между бесконечным количеством точек, причем направления нитей и точки их прикрепления подвержены постоянным изменениям.
Будет грубой ошибкой рассматривать личность без учета напряжений, то есть исходить из предположения, что душевно здоровый человек счастливо обходится без напряжений. Само собой разумеется, что ненормальное распределение напряжений, в результате чего перенапряжение в какой-то точке грозит разрывом, может привести к нервному расстройству. Желательно не стремиться избегать напряжений, но вовремя корригировать их. Даже при желании избавиться от внутриличностных напряжений невозможно. Невротики предпринимают такие попытки, например, не выходя из дома, не встречаясь с людьми, что в итоге приводит к стагнации и неизбежному нервному расстройству. Следует мужественно признать необходимость напряжений и выработать наиболее эффективный механизм коррекции, с тем чтобы личность могла творчески выразить себя в окружающем мире.
— Ролло Мэй, «Искусство психологического консультирования», 1965 г.