Читаю замечательного Джеймса Бьюдженталя, «Искусство психотерапевта». Никто, мне кажется, не был таким последовательным продолжателем Роджерса по духу — содержательно при этом создав немало своего. Немало времени потратив на _исследования_ субъективности — при всей невозможности это объективировать. В этой конкретно книжке он очень ясно и структурировано пишет про уровни присутствия, например.
И вот еще выписала несколько цитат, про эмоции. Он рассказывает как в течение лет менялись его взгляды и методы работы с этим.
«В течение многих лет я постепенно перешел от попыток придерживаться «объективности» в собственной жизни и в профессиональных беседах, к тому, чтобы больше ценить высвобождение эмоций — у тех, с кем я работал, а иногда даже у себя самого. Теперь я уверен, что никакая буря эмоций не ценна сама по себе. И в частной и в профессиональной жизни единственными критериями, которые определяют желательность какого-либо вида действий в беседе, являются цель и смысл.
[…]
Как я теперь понимаю, эмоции открывают очевидный доступный путь к субъективному. Наши чувства, очевидно, возникают на такой глубине, на которую не так легко проникнуть рациональности, объективным измерениям или сознательным намерениям. Они свидетельствуют о наличии коллизий или устремлений, которые мы даже для самих себя можем вербализовать или объяснить лишь частично. Так что такой знакомый, стереотипный вопрос психотерапевта «Что вы чувствуете?», конечно же, направлен туда, куда надо. Трудность состоит в том, что его используют не в меру, и те, кто его задают, иногда принимают дверь за целый мир, который лежит за ней.»
Целый мир — это тот самый мир субъективности и есть.