Автор: Ольга Зотова
Опубликовано в сборнике материалов онлайн-коференции «О психологии простыми словами», сентябрь 2015
«В мире нет ничего постоянного, кроме самих перемен.»
– Джонатан Свифт
Трудности перехода
В жизни каждого человека постоянно происходят какие-то изменения, и не всегда они даются безболезненно. Это могут быть события внутренние и внешние, со знаком «минус» или «плюс»: свадьба или развод, женитьба или рождение ребенка, расставание или потеря близких, новая работа или увольнение, переезд или эмиграция, кризисы – экономические, возрастные, личностные. В период таких радикальных изменений нам бывает очень нужна поддержка – и особенно сложно оказывается, когда ее нет. Как коуч и психотерапевт я часто работаю с людьми, находящимися в процессе таких переходов, и мне самой лично эта тема очень резонирует.
Если представить жизненную историю как непрерывную линию, то события, радикально меняющие жизнь, оказываются водоразделом в ее плавном течении. Они как бы вбивают клин, разделяют жизнь на два отрезка: «до» и «после». Новая жизнь может наступить как по воле самого человека – например, свадьба или переезд, так и по независящим от него причинам –смерть, болезнь, инфляция. Иногда все происходит так быстро, что человек не успевает подготовиться к новому состоянию. Внешне – он уже там, в новой жизни, а внутренне – остался в прошлом. Например, ребенок пошел в школу, но внутренне остался дошкольником, или молодая женщина уже мама, но пока не может привыкнуть к тому, что у нее теперь нет времени на себя. Если событие очень значимое, такое как потеря близкого, то человек в момент перехода может вообще не представлять, как ему жить дальше, «после».
➢ Вопросы для размышлений.
А через какой этап изменений проходите сейчас вы? Подумайте, это может быть что-то небольшое, но важное для вас – новая работа, новые отношения, переезд или новый проект. В каком-то смысле мы все постоянно переезжаем, «мигрируем» из одной части себя в другую, и через что вы проходите в данный момент в личной и профессиональной жизни? Просто запишите это на листке бумаги.
«Миграция идентичности»: «Я» как отражение и процесс
В нарративной практике есть представление, что «Я» человека, идентичность складывается в отношениях, в процессе взаимодействия с другими людьми. Близкие и значимые люди вносят большой вклад в то, какими мы себя осознаем. Психотерапевт Эрнесто Спинелли говорит: «Все, что я знаю о себе, я узнал от других, включая собственное имя». В течение жизни человек постепенно «складывается» из близких ему людей, и, отражаясь в них, узнает себя. И в ситуациях, когда близкие люди умирают, уезжают надолго или навсегда, если разрываются отношения с кем-то очень важным, в каком-то смысле умирает часть человека – та, которая «отражалась» в значимом другом.
Еще одна идея, пришедшая из нарративной практики заключается в том, что идентичность непрерывно меняется – что можно выразить формулой «Я» как процесс». Такая непрерывность изменений, с одной стороны, вызывает сложности, требуя постоянно адаптироваться к новому, а с другой стороны, дает надежду, что изменения к лучшему возможны.
Идея «ритуала перехода» как метафоры процесса изменений в психотерапии впервые стала использоваться в нарративном подходе. Этот подход впитал в себя идеи из многих наук, таких как социальная философия, социология, антропология и др. Тема ритуалов и обрядов перехода, в свою очередь, пришла из культурной антропологии. Эта наука изучает структуру и культуру обществ – от первобытных до современных, исследует, как живут люди в разных частях света, их быт и обычаи. Понятие “ритуал перехода” было введено антропологами Арнольдом ван Ганнепом и Виктором Тернером. Ритуалы перехода – это специальные церемонии, которые закрепляли переход человека в новую социальную группу и приобретение им нового социального статуса.
В традиционных культурах все значимые события – рождение, смерть, крещение, свадьба, взросление – были ритуализированы. Процесс таких ритуалов был подробно расписан, на каждом этапе были свои практики, четко распределялись роли — достаточно вспомнить древние обряды, существующие и сейчас – девичник, мальчишник, свадьбу, поминки. То есть для перехода к новому этапу жизни в культуре уже существовали специальные процессы, набор практик, помогающих переживать ключевые жизненные изменения.
Важный момент – эти ритуалы всегда проводились совместно, всем сообществом. Другие участники становились по сути «свидетелями» новой идентичности человека – взрослого, женатого, овдовевшего, разделяли с ним его новую социальную роль. Это признание человека как обладающего новой идентичностью давало новые права и обязанности, новые ориентиры и опоры.
Современный мир, с его высокими скоростями и бешеным ритмом жизни, на порядок увеличил количество таких переходов в жизни человека. По сути, мы находимся в непрерывном переходе, в постоянном процессе «миграции идентичности».
И хотя мы унаследовали от предков некоторые традиционные ритуалы, в современном мире есть множество событий, помимо «родился-крестился-женился», которые происходят на внутреннем плане, и в которых человек оказывается наедине с самим собой.
Приведем такой пример как развод: нет никаких заготовленных ритуалов для развода, хотя это очень затрагивающее событие, уж точно не менее значимое, чем свадьба. Здесь есть состояние «до» — совместные планы, разделяемый опыт, надежды прожить всю жизнь вместе с этим человеком. Потом происходит само событие, подводящее черту под старой жизнью – решение расстаться – и дальше жизнь «после», которую часто совершенно невозможно представить.
В традиционных культурах ритуалы перехода складываются из обрядов cепарации (отделения), обрядов лиминальной фазы (переходный этап, «между мирами») и фазы интеграции (ре-инкорпорации, воссоединения).
При этом каждая фаза содержала свой набор практик, в ходе которых при помощи специально построенных обрядов (часто сопровождающихся специальной одеждой, музыкой, обстановкой) человек прощался со старым миром, празднуя рождения своего нового «Я» в кругу семьи и друзей. Классические примеры этому – свадебные обряды, а также процесс инициации
подростков.
Часто самым сложным оказывается пережить сам переход – разрыв в привычном течении жизни, состояние «между мирами».
Лиминальная фаза – это период перехода, когда привычные представления о мире и о себе уже не действуют, старые способы поведения уже не работают – а новых еще не создано.
Часто на этом этапе бывает страшно из-за отсутствия видения будущего. А когда к этому добавляется ощущение «потери себя» – такого, каким я себя всегда знал(а) – оказывается особенно трудно.
При этом внешнее изменение уже может произойти – у человека уже может быть диплом, кабинет и табличка «Директор», но внутренне он себя таковым не чувствует. В психологии есть термин «синдром самозванца», описывающий подобное ощущение – как будто я назвался кем-то, кем себя пока не чувствую; вот-вот, и обман откроется. Через это ощущение проходят многие начинающие специалисты. Здесь очень важна поддержка, конструктивная обратная связь, и понимание, что любой навык и компетенция – это процесс.
Рассмотрим для примера такое жизненное событие как повышение в должности: человек был специалистом, а стал руководителем. Событие вроде бы позитивное, но может потребовать от человека много изменений, как на уровне навыков, так и идентичности. Если специалисту важно максимально хорошо делать свою работу, то руководителю нужно уметь координировать работу других, делегировать задачи, отслеживать их выполнение, мотивировать и обучать команду. И когда начинающего руководителя застают за тем, что он продолжает «делать руками», сам какие-то документы заполнять, его «бьют по рукам» — это не то, что требуется от хорошего руководителя.
Адаптация сотрудника к новой должности — достаточно распространенная ситуация в бизнесе. Зачастую сотрудника просто «бросают» в новую должность как в воду, в надежде, что «выгребет» сам, но компании, которые внимательно относятся к персоналу и его эффективности, последнее время все больше предлагают сотрудникам в такие моменты специальное обучение или тренинги.
Индивидуальный коучинг может быть очень полезной «страховочной сеткой» при переходе к новой роли – как с точки зрения поддержания процесса обучения новым навыкам, так и для осознания себя в новой роли.
В этом ключе мы можем рассматривать коучинг и психотерапию как новые формы ритуалов перехода, которые в современной культуре помогают людям проходить через этапы личностной трансформации.
Эта метафора создает дополнительные ориентиры, которые помогают проходить через такие сложные жизненные этапы. Именно поэтому эта идея кажется мне такой полезной для терапевтической работы. Ниже я расскажу как можно использовать ее в практике коучинга или психотерапии.
Рисуем карту перехода
Многим помогает визуализировать процесс: нарисовать карту своего путешествия от старого «я» к новому, последовательно продумать все этапы – откуда и куда отправляешься, какие есть ресурсы, что может помешать, а что помочь в дороге. С этой идеей я познакомилась на семинаре австралийского нарративного терапевта Мэгги Кэрри. Пример рисунка и возможных вопросов смотрите на рис. 1.
➢ Нарисуйте «старую землю»: ту «территорию идентичности», которую вы покидаете.
Что вы можете забрать с собой? Что вы оставляете?
➢ Нарисуйте «новую землю» — то место («территорию идентичности»), куда вы направляетесь.
Куда бы я хотел(а) попасть? Каким/какой я хотел(а) бы стать?
➢ Нарисуйте процесс путешествия.
В какой точке вы сейчас? Уже плывете или только думаете отправиться в путь? Представьте как выглядит ваш «корабль» и расположите его там, где он, по вашему ощущению, находится. Возможно, он уже отплыл, или пока стоит на рейде, вы его строите или пока раздумываете над планом. Это может быть как большой корабль, так и простая лодочка или плот – ориентируетесь на свои ощущения.
Рис. 1. Пример работы с метафорой идентичности как путешествия в другую страну.
➢ Если вы используете эту метафору при работе с клиентом, важно это делать максимально недирективно – человек сам рисует схему своего путешествия так, как он это представляет.
«Старая земля»: территория, с которой я «уплываю»
Даже если нам не нравится место, которое мы покидаем, оно важно как отправная точка. Как бы назвали территорию жизни или себя, от которой вы отплываете? Это может быть «я до болезни», «я в отношениях с Н.», «я житель города Н.», или «я специалист в такой-то области». То есть это может быть место и представление о себе, которое человека вполне устраивало. Но вот произошло какое-то событие, и больше на этой земле оставаться невозможно, так что приходится отправляться в путешествие через бурные воды к другим берегам.
Иногда очень важное понять «где я», почему нахожусь там, где нахожусь. Не подталкивать себя или клиента, но через понимание себя и ситуации помогать собрать силы для движения вперед. Как говорится в пословице, «кто медленно запрягает, тот быстро едет».
Однажды я работала с женщиной с темой построения предпочитаемых отношений. Когда я предложила ей эту метафору и спросила где она сейчас, она ответила: «Вы знаете, я стою вот здесь (на краю «старой земли»), спиной к воде. Я все еще смотрю на отношения, которые остались там. Я тринадцать лет ходила по кругу, все про них знаю и понимаю, что тут ничего не найти. Но я все равно продолжаю смотреть назад, хотя и понимаю, что надо бы отправиться вплавь.»
Результатом той сессии было осознание клиентом своего положения — где она стоит и в какую сторону смотрит. Интересно, что на следующей встрече, когда я спросила, как она сейчас, как развивается ее история, женщина сказала, что ей кажется, что она уже развернулась и пробует заходить в воду. То есть уже раздумывает над тем, что какие-то новые отношения для нее возможны, и что она сможет быть счастлива сама по себе, но пока еще она туда не доплыла. Мы и дальше продолжали использовать эту метафору в работе – она была своего рода индикатором движения вперед, и это была метафора, которую мы с клиентом разделяли.
Представить «новую землю»
При работе с метафорой ритуала перехода очень важно сформулировать, куда же именно я хочу попасть. Что же это за новая «земля обетованная», куда я хочу попасть? Как она называется? Для начала пусть это будет хотя бы общий ориентир: «счастливая жизнь», «работа, которая наполняет и придает сил», «у меня есть поддерживающие отношения», «я могу быть счастлива сама по себе».
Часто сложность заключается именно в том, что человек знает, откуда он уходит, что ему НЕ нравится – но не может ответить на вопрос «Что бы ты хотел ВМЕСТО этого?» Куда бы ты хотел отправиться? Например, человек знает, что текущая работа ему не подходит, но совершенно не представляет, чем бы он мог заниматься вместо нее. И часто именно поэтому человек не движется никуда – потому что даже что-то, что не нравится, это все-таки твердая земля под ногами, не такая страшная, как неизвестность, как путешествие «в никуда».
Поэтому очень важно этот знак вопроса превратить в восклицательный знак, сформулировать для себя новое направление — хотя бы в очень общих чертах и ощущениях.
Дальше можно представить, что человек со всеми своими навыками, знаниями и умениями отправляется в путешествие.
Собраться в дорогу
Конечно, кто-то может добраться и вплавь, но очень хорошо, если есть корабль, и еще лучше, если на нем есть запасы. Очень важно, когда мы переходим из одной территории жизни на другую, пересобрать свои запасы, провести ревизию и отобрать все, что сможет пригодиться. Это может быть все, что поддержит в новой жизни: ваши способности, навыки, финансовые и личные ресурсы, социальные связи, — может быть, вы что-то умеете, знаете языки, умеете сидеть с детьми, здорово выступаете. Мало ли что случится в путешествии, что-то может пойти не так, должен быть какой-то резерв, на который можно опереться.
Важно, чтобы человек понял где он и достаточно ли ему его ресурсов, чтобы отправиться в путь. Не стоит подталкивать человека вперед для плавания. Может быть, его лодка протекает, и тогда важно остановиться, починить ее – «пересобрать» свои ресурсы и запасы. Психологи знают, как важно работать с ресурсами, особенно в кризисных ситуациях.
В путешествиях, конечно, очень помогают карты. Хорошо, если местность знакома. Если это новая работа, если это новая индустрия, если кардинально меняется сфера деятельности, важно знать заранее, что принято в этой индустрии — начиная с дресс-кода, стиля общения и так далее. Если это новая страна, лучше заранее выяснить ее обычаи, неплохо бы было выучить язык, хотя бы на начальном уровне.
Также стоит также подумать о том, какие препятствия могут встретиться на пути – «рифы», «скалы», «подводные течения». Иногда думать об этом страшновато, но, особенно если это терапия, клиенту будет легче, если терапевт вместе с ним подумает, какие препятствия могут встретиться и как он их можно обойти.
Но может быть в процессе плавания что-то может меня поддерживать? Что это могут быть за лучи поддержки? Могу ли я получать поддержку и помощь в процессе путешествия? Что бы это могло быть? Что может меня наполнять и придавать сил? Чему я могу радоваться? Как я могу сделать увлекательным сам процесс путешествия?
➢ В дальнейшем может быть полезно регулярно обращаться к карте путешествия, отмечая траекторию своего пути, редактируя по мере необходимости.
Вопрос участника cеминара: Что делать в случае, если новое «Я» и новая земля, как оказывается, человека не устраивает? И сколько вообще может понадобиться времени, чтобы плавать по этому морю?
Есть такая концепция, что вся наша жизнь – это непрерывная «лиминальность», закольцованность переходов. Конечно, хочется выйти на какую-то устойчивую землю. Но если представить «Я» как процесс, то абсолютно нормально, что эта миграция происходит непрерывно. Нет способа узнать, туда или не туда приплыл, пока не добрался до берега. Вот стоит человек на новом берегу и смотрит — как ему здесь. И если новая земля ему не нравится, что же делать, значит, это еще не «земля обетованная». Остается собирать свои запасы, и отправляться в новое путешествие к другой земле. Может быть полезно подумать чему я научился в прошлом путешествии, что из этого может оказаться полезным вновь, и что еще я хочу попробовать.
Вопрос участника: А можно ли использовать эту методику при работе с детьми или подростками?
Да, можно рассказать ребенку эту метафору «путешествия по бурному морю» или «в неизвестную страну» и предложить нарисовать про это картинку. Визуальный формат может помочь лучше понять, что беспокоит ребенка, как он представляет себе текущую ситуацию. Важно поддерживать ребенка в зоне ближайшего развития, ориентируясь на его возраст и этап развития,. Можно задавать поддерживающие и расширяющие картинку вопросы: «А что это у тебя с собой на лодке?», «А что это за скалы?», «А какие могут появиться чайки и дельфины?», и т.п., но при этом важно позволять именно ему быть автором этой истории, дать развернуться фантазии. Здорово, если получится пройти через весь процесс совместно, в игровой форме.
Структрура как опора в полете «между мирами»
Многие люди говорят о том, что самое сложное для них в кризисные, переходные моменты – это потеря ориентиров, отсутствие картины будущего. Старое уже разрушено, а нового еще нет.
Метафора ритуала перехода помогает тем, что что задает структуру перехода, помогает прочертить путь вперед. Как известно из психологии, любая структура снижает уровень тревоги. Если известно, что будет первое, второе и компот, что любой процесс состоит из начала, середины и завершения, то становится уже спокойнее. Даже если человек находится в состоянии «между мирами», то определив для себя это положение, хотя бы назвав его, человеку становится спокойнее – а в спокойном состоянии проще двигаться дальше.
(с) Ольга Зотова, 2015