Что такое Нарративный подход?
Человек как эксперт по собственной жизни
В своей практике я опираюсь на принципы нарративного подхода.
Нарратив – от лат. «повествование», и это о взгляде на жизнь как на множество историй, которые сам человек рассказывает о себе или другие люди рассказывают о нем – эти истории мы можем осознать, пере-рассказать, переписать. В основе нарративного подхода лежит этика сотрудничества и взгляд на человека как на «эксперта по собственной жизни». Нарративный практик помогает человеку найти или создать заново свои «предпочитаемые истории» – и начать их воплощать.
Отделить человека от проблемы
Важная точка отсчета – убеждение, что «люди в порядке». Да, проблемы встречаются, но важно рассматривать их как возникающие проблемы, а не как внутренне присущие человеку качества. Нарративный подход опирается на идею о том, что «проблема не в человеке, проблема в проблеме», и если мы «выносим» проблему из человека, становится намного легче с ней разобраться. Это способ называется «экстернализация».
Приведу пример: если человек считает себя неорганизованным, то с этим сложно что-то сделать – известно ведь, что переделать человека очень сложно. И самому человеку с этим сложно, непонятно как подступиться – «ну вот такой я невнимательный, понимаю, мешает, но сделать ничего не могу». Но если мы эту проблему экстернализуем – то есть найдем ей название и разберемся, как она влияет на человека, его жизнь, работу, отношения, то можем обнаружить, что «Неорганизованность» «нападает» на человека не всегда и не во всех ситуациях. Что есть факторы, которые ее усиливают (усталость, дедлайны, спешка), а есть те, что уменьшают (понимание важности, дополнительная проверка, четкая система работы, удобный формат, и т.д.). Также мы можем заметить, что не только «Проблема» влияет на человека, мешает ему, лишая его веры в свои силы, доверия коллег, но и человек влияет на «Проблему» – в какие-то моменты все-таки справляясь с ней и придумывая свои собственные стратегии и приемы ей противостоять.
Найти исключения
В нашей жизни происходит множество разных эпизодов, но замечаем и запоминаем мы обычно то, что укладывается в основную, доминирующую линию нашей истории о себе. Проблема никогда не захватывает жизнь человека целиком, однако наши способы описания проблем часто создают такое впечатление – и это может сильно осложнять нашу жизнь. Иногда это истории о собственной несостоятельности – себя как «неудачника», «не заслуживающей любви», «неорганизованного сотрудника». И тогда эпизоды жизни, когда человек был организован, успешен, уверен в себе оказываются незамеченными, не попадают в поле внимания, обесцениваются – просто потому, что они не вписываются в традиционно негативную историю о себе, которая доминирует. Но мы можем найти исключения, рассмотреть что сделало их возможным, с какими ценностями, надеждами и жизненными принципами человека они связаны – и собрать из этих «уникальных эпизодов» новую, альтернативную историю, которая отражает предпочитаемый человеком способ жить и действовать.
Сконструировать новую реальность
Процесс коучинга часто приводит человека на территорию, на которой старые пути и решения уже не работают, а новых пока просто нет. И тогда требуется создать новые творческие решения. И в такой момент коуч может помочь человеку войти в творческое, «высокопродуктивное» состояние, в котором может появиться новое видение ситуации, идеи и представление о первых конкретных шагах движения в новом направлении.
Подробнее:
Статья О.Зотовой в журнале Coach Magazine про нарративный коучинг
Отрывки из книги М.Уайта «Карты нарративной практики»
Большая библиотека материалов по нарративной практике
Статьи на сайте центра Narrative.team