Немного итогов цикла занятий «Начало консультационной практики: опоры», который мы проводили вместе с Еленой Станковской весной 2013.
Немного предыстории: примерно за год до этого, сидя с в «Шоколаднице» на Покровке и обсуждая взахлеб во втором часу ночи клиентские случаи и прочую «феноменологию», подумали, что хорошо бы сделать что-нибудь вместе. В ноябре придумали про что это могло бы быть в смысле содержания и формата. В феврале собрали группу и в марте-апреле провели.
Четыре четверга – вроде бы немного, но внутренне – большое событие. Как говорил когда-то бывший любимый босс, «мы умеем делать never-before projects». И это был проект из разряда never-before, и поэтому, конечно, вызов. Но при этом в процессе было как-то очень спокойное «переживание «я могу» – я могу это делать, увлеченно, хорошо, и при этом довольно легко, без надрыва. Я хороший преподаватель, коуч, терапевт. Я знаю что я делаю – и еще в процессе продолжаю себя удивлять, придумывая по ходу новое.
И одновременно это самое «я могу», то есть «я могу консультировать» мы и хотели создать как опыт для участников. Отзывы можно посмотреть ниже, но и по собственным ощущением, по процессу — да, получилось. Это видно по тому, как люди участвовали, насколько были включены. По тому, насколько продвинулись. Насколько мы сами были включены и каким был процесс. Не идеальным, живым: с групповой динамикой, с готовностью обсуждать сложности, говорить что не так.
Собралась хорошая и стабильная группа — восемь человек, они уже учились у Лены на 2-годичной магистерской программе ВШЭ по экзистенциальному анализу, в прошлом году закончили и понемного начали консультировать – каждый на своем этапе практики и жизни. Так что для меня это был тоже новый опыт – по сути, для группы я была «приглашенным тренером» из другой секты с отличающимся бэкграундом и методами работы, так что мне было чем поделиться, чем я с удовольствием и занималась.
Правда, как любят говорить в методе EMDR, когда они объясняют принцип действия, «у нас нет данных какой именно элемент дает эффект, но весь пакет точно работает». Вот и у нас работает «пакет»:
– намерение участников двигаться в консультировании;
– место, время, деньги и внимание, которые мы все этому посвящаем;
– группа – как другие люди, которые свидетельствуют мой путь;
– группа – как безопасное пространство для тренировки друг на друге;
– мы как ведущие, которым нравится эта работа и нравится поддерживать;
– материал, который мы даем, вся тема опор – от теорий, методов, упражнений и идей, до переживания и ощущений.
Насыщенный микс экзистенциальной, нарративной и танцевально-двигательной терапии, замешанный в недирективном и при этом структурированном коучинговом стиле. Ну как это может не сработать? :)
Мы ответственно готовились к занятиям, хотя упражнения могли быть почти какими угодно другими (пока они остаются адекватными группе и мы в них верим), и наша роль как ведущих была скорее в том, чтобы создать пространство, в котором есть, как говорят в экзистенциальном анализе «уважительное внимание, справедливое отношение и признание ценности». А не это ли именно и работает с клиентами? Оно по-разному называется в разных подходах, но по большому счету это все равно про быть с другим человеком.
Ну и конечно обмен опытом, а иначе зачем? :) Лена теперь немного лучше знакома с нарративным и ориентированным на решение подходами, а я с экзистенциальным анализом. А в последний день еще добавили обращения к телу, в духе танцевально-двигательной терапии. В процессе выяснилось, что все эти методы куда ближе, чем кажется. Что, например, переживание – это очень телесно. Как и переживание ценностей и смыслов. Что есть феноменология (рассмотрение «близко к жизни») на уровне одного человека, а есть на уровне связей между людьми и групп, а также людей и идей, и тогда это ближе к нарративному вниманию «контекстам» и «дискурсам».
Отличий тоже хватает, но не хочу сейчас уходить во все это теоретическое умствование – потому что в моем переживании «я могу» и опор практики, как сегодня выяснилось, когда я делала заодно с участниками упражнение, нет никаких развешанных по стенам карт и моделей, как представляется мне нередко в голове, а есть просто те, кто есть – я сама, другие и время. И это не значит, что «карты» не нужны. Учиться по ним можно. Или когда потерялся, помогает.
Конечно, есть еще что осмыслить, что улучшить и доработать. Понятно, что дать все, что мы собирались дать, за какие-то четыре занятия невозможно, это материал на целый курс. Так что дальше нужно было бы уменьшать обещания или увеличивать длительность курса. Понять соотношение тренерского стиля и терапевтического. Нужно и то и то, вопрос баланса.
Продолжение следует. Как именно посмотрим – сейчас необязательно это решать. То, что произошло уже что-то поменяло, оно уже с нами.
Вот немного отзывов участников:
«Я встретился с обществом коллег, которые организуют и уже организовали практику консультирования; это самый главный мотиватор и «свои» люди — это важно. Я научился быть уверенным в себе. Не в сравнении с кем-то, а как сам за себя. Это важный опыт в консультировании для меня лично. Еще мне кажется важным является то, как было организовано все мероприятие, то, что называется дизайном проекта: рассылки, записи, фото».
— Андрей Прокудин
«Я смогла включиться заново в тему психологического консультирования, почувствовать себя частью круга психологов. Было очень важно ощутить поддержку более опытных коллег. Важным моментом было то, что я заново сфокусировалась на теме психологического консультирования. Я определенно научилась ряду вещей, но выделить их и озвучить сейчас не могу. Думаю они уже слились с моими общими знаниями по теме.
Спасибо, что организовали эти занятия, хотя у нас и не было много времени :)»
— Юлия Ерошичева
«Участие в занятиях дало мне возвращение в тему, в атмосферу. Практические «приемчики» типа письменной шпаргалки для проговаривания условий.
Еще раз отмечаю отличную информационную поддержку. Отдельную ценность обрело последнее занятие — прописывание своих опор и направлений развития. Планирую использовать опоры в практическом плане.»
— Екатерина Чиркова
И еще важный момент: в результате этой работы участники создали для себя интервизорскую группу для поддержки практики. Так что мы точно знаем, что их движение в сторону практики будет продолжаться.