По ссылке толковая, в общем-то, вдумчивая статья, на интересную мне тему — где она, эта грань, между «принимать себя» и «выходить за пределы себя»:
«Быть перфекционистом или принимать себя таким, как есть?»
И одновременно это иллюстрация к тому что такое «модернизм» в психологии. Это когда психолог говорит: «человек (правильный человек) должен быть таким-то». Столько-то упорства, столько-то принятия, столько-то «здорового перфекционизма», смешать, не взбалтывать. Запутались, сложно? Обращайтесь, подскажем. Постмодернизм (как я его понимаю) позволяет человеку самому определять каким ему быть. Что в его мире хорошо и кто такой «хороший человек». Последствия выбора, разумеется, тоже предстоит взять себе.
Да и еще — у меня, в отличие от автора, кажется, есть личный ответ на вопрос «Да и зачем человеку меняться, если он себя любит такого?» (Есть такое мнение, что если не подгонять, будет лежать на диване и все, а так хоть «боль от собственного несовершенства» заставляет расти). Простой ответ, иногда он возникает на территориях увлеченности, а еще я встречаю его у детей до трех, не измученных нарзаном. Почему расти без «морковки сзади»? Да просто потому, что идти в новое и незнакомое — прикольно и интересно. Потому что невозможно хочется узнать — что же там дальше? Потому что хочется делиться. Какая-то такая мотивация. Возможно, без мега-амбиций. Но и без надрыва (в смысле страдания и выгорания одновременно). По мне так неплохой вариант. Но это дело вкуса, конечно.
«Когда вы целитесь в совершенство, то обнаруживаете, что это движущаяся мишень.» — Jeoffrey Fisher