На этой неделе фасилитирую обучающий курс по методу терапии EMDR.
Одно из базовых понятий EMDR — «паттерн». Мы все в течение жизни осваиваем разные паттерны, то есть способы, которые позволяют нам лучше справляться с жизнью. Иногда это называют «копинговые стратегии», от английского «to cope» — совладать, справляться. Это такие полезные автоматизмы, которые нам когда-то помогли, и закрепились как полезные. Причем чем острее ситуация, тем ярче и прочнее мы ее запоминаем (потому что это критично для нашего выживания — есть исследования памяти про это).
Стоит понимать, что любой паттерн, даже если сейчас нам это в себе не нравится или бесит (заедать стресс, грызть ногти, сжиматься под презрительным взглядом) в определенный момент был адаптивным, потому что помог справиться с ситуацией хоть как-то. А наша психика как система не перфекционист и большой прагматик, и для нее «что-то лучше, чем ничего»: даже если реакция на ситуацию была стрессовая, и мы ее воспринимаем как неправильную, непредпочитаемую (тревога, паника, слезы), это все равно какая-то обработка ситуации. Система зарегистрировала, что такое поведение способствовало выживанию в очень опасной ситуации — выходит, полезный для эволюции паттерн, оставляем.
Помните, наша эволюционная задача — выжить и (опционально) размножиться, все остальное («быть хорошим человеком», «чтобы папа гордился», «сделать мир лучше», и так далее) идет в дополнительной комплектации.
Но если мы продолжаем эти паттерны воспроизводить в другой ситуации, они становятся дезадаптивными, то есть мешают нам приспособиться к уже изменившимся обстоятельствам. Тогда мы воспроизводим ограничения там, где их (теперь) нет — вернее, они остались только в нашем внутреннем кино.
Или не пользуемся ресурсами там, где они (теперь, уже) есть.
Вот эта медведица на видео очень ярко это иллюстрирует.
Как вы думаете, чем ей помогало хождение по кругу, пока она была в клетке?