Несколько ссылок про места, в которые я не попаду по объективным и субъективным причинам, но они от этого не менее интересны:
— Интенсивный курс устного перевода. Те самые прекрасные люди, к которым я ходила летом на вечерний мастер-класс, ведут развернутый курс из восьми занятий в декабре. Будь у меня всего-то пара дополнительных дней в неделю, обязательно бы сходила. Пока, учитывая, что в прошлый раз основной личной рекомендацией было экстенсивное расширение словарного запаса (причем лучше, чтобы это был язык разных социальных групп), пообещала себе на этом и сосредоточиться. Сдерживаю обещание просмотром сериала In Treatment. 25-минутные серии перед сном из вконтакте — пока максимум кино, который получается втиснуть в жизнь, но уже что-то.
— Курс по контактной импровизации в Уфе с много-смысленным названием «Центр управления полетами». Ау, есть тут уфимские друзья, которым это может быть интересно? Его проводит Маша Грудская — одно это делает курс highly recommended. Тот, кто видел как Маша танцует, подтвердит, что про «полеты» здесь буквально :), и при этом это очень-очень мягко.
— Курсы писательского мастерства в Киеве. Прочитала у Иванки :) — расскажи, как оно живьем? По описанию понравилась глубина подхода, я бы поучилась, там и про стилистику (заставляют читать Фолкнера, Кафку и Барта — кто бы меня заставил?), и про письмо с драматургической точки зрения, и про «антикризисный творческий курс». Мы как раз снова хотели поднять эту тему в новокодовой лаборатории — есть конкретные запросы уже от нескольких людей, вроде, «надо поддерживать личный блог, но не могу заставить себя писать», «сто лет не могу дописать текст для сайта-визитки», «у нас столько всего происходит на занятиях, а не хватает слов про это рассказать». Мы в лаборатории не являемся специалистами по стилистике и литературной критике, и наш фокус скорее на создании личных стратегий успешного письма, трансформации внутренних препятствий, ограничении полномочий Внутреннего Критика и укрепления территории Внутреннего Творца (вернее, того, как это устроено у конкретного человека, все может быть совсем не так — кому-то надо расширять возможность выражения себя через слова, а кому-то достаточно внести ясность/убрать кашу из того богатства, что уже есть). Несколько лет назад мы уже проводили подобный семинар, и есть мысль сделать версию 2.0. Может быть даже серию занятий. Пока это на уровне размышлений, так что если у вас есть интерес, пишите — это поможет идее скорее стать событием.
А вот сюда я точно попаду, потому что буду переводить:
2-3 декабря приезжает Шона Рассел, нарративный терапевт из Австралии, будет проводить семинар «Обряды перехода, как метафора в терапевтических беседах». Мне кажется, это будет интересно и тем, кто пока не знаком с подходом, как точка входа в новую историю. Для меня нарративная практика вообще очень поддерживающая территория, а тут еще из первых рук. Вообще нарративные иностранцы (а я видела их некоторое количество, так что это уже можно считать выборкой) удивительно заразительны своим «уважительным любопытством» и искренним интересом к людям. И как-то они так умеют, не шарахаясь от проблем и не закрывая на них глаза, видеть одновременно то, чем проблемы не являются. Но не маячить этим своим пониманием перед клиентом, а просто создавать перед ним много разных дорог, по которым он оказывается сам способен идти — и даже начинает замечать, что уже идет.