В воскресенье была на тренинге у Антона Маторина «Испытание реальностью». Я сказала Антону, уходя, что напишу про это, когда будет понятно, что и как для меня сработало, но уже два дня спустя внутренне понятно, что сработало, так что можно писать.
Мы дружим с Антоном, но это не отменяет моей настороженности ко всему, что можно назвать «жесткими», «пост-лайфспринговскими» тренингами. У меня к ним большие (и мне кажется, вполне объективные) претензии как к экологичности, так и применимости этих моделей поведения для клиента за пределами хорошо выстроенной тренинговой пирамидальной среды. Так вот, в RealityCheck с экологичностью все хорошо. По процессу из знакомых методов это похоже на групповую терапию с элементами психодрамы и очень большим фокусом на решение жизненной задачи благодаря проживанию проблемы в группе здесь-и-сейчас.
А чтобы объяснить что здесь показалось мне ноу-хау, причем очень работающим, придется сделать небольшое отступление в сторону.
Мне последнее время нравится идея из стратегической терапии (по-русски, например, здесь), что «если хочешь увидеть, научись действовать». В каком-то смысле терапевтический процесс ставится с ног на голову: то есть вместо того, чтобы терапия постепенно подводила к осознанию ситуации и инсайту, новому видению, и уже затем возможности перенести это понимание в реальность, здесь клиенту предлагается cначала получить реальный опыт, пусть самый минимальный, незначительный на первый взгляд опыт того, что он справляется с проблемой — и уже затем этот реальный опыт позволит ему получить новое видение ситуации и себя — и тем самым это новое видение будет дальше поддерживать это новое поведение. В случае стратегической терапии такой опыт создает для клиента сам терапевт, который из экспертной позиции выдает клиенту «предписание», которое ему нужно реализовать дома (в основном это делается исходя из анализа большого количества подобных ситуаций, и разработанных «стратегем», то есть моделей решения такого типа проблем, вот например). По мере того, как клиент пережил этот реальный опыт, его видение трансформируется, симптомы проблемы уходят — и постепенно терапевт сводит на нет свою экспертность, в завершение оставляя клиента в состоянии «я справляюсь с этим сам». (Я пишу про это, потому что на мой взгляд, такая экспертная позиция не всегда полезна клиенту, так как переносит слишком много ответственности на эксперта, но надо пояснить, что проблемы, с которыми они работают в таком ключе по большей части относятся к разряду тяжелых).
Так вот, в RealityCheck такое «предписание» создает не терапевт, а вся группа вместе, в реальном времени. После того, как участник, который сейчас в центре, озвучил запрос, перед группой стоит задача: как прямо сейчас дать человеку пережить опыт подобного изменения? Что ему нужно cделать? Что группа может для него сделать, чтобы он это испытал? Ведущий в данном случае выступает скорее как модератор. Держит состояние (надо знать Антона, чтобы понять, что это очень многого стоит), направляет в важных точках и страхует, если группа зайдет совсем не туда. И это глубокая работа. Да, люди часто начинают запросы с финансов, отношения с подчиненными и сложностью выбора. А заканчивается это все равно там, где человек встречается с личной уязвимостью. Это сложная, часто болезненная встреча. Но группа — это очень много поддержки. Для меня это было как-то очень наглядно в этот раз. Собравшиеся в кругу — ни разу не психотерапевты, их советы далеко не всегда попадают. По правде говоря, до каких-то из озвученных запросов хороший терапевт или коуч мог бы дойти минут за пятнадцать, а группа доходит за полтора-два часа. Но опыт этого дохождения и совместного создания и проживания изменения — бесценен.
И это к вопросу про эффективность. Надо понимать, что порядка 40% эффективности терапии безотносительно ее формы приходится на клиента. Поэтому то, что клиент дошел до того, чтобы сформулировать запрос и готов с ним работать — это очень много. Это к тому, что если желания открыто смотреть на проблему нет — вряд ли тренинг будет эффективен. Впрочем, про это честно предупреждают.
И еще это было для меня про то, как много ценного можно открыть в себе самом, пытаясь помочь кому-то другому. Нет, не так — не «пытаясь помочь», как раз это моделирование реальных ситуаций очень показало насколько бесполезны советы снаружи, какие бы правильные они не были. Присутствуя с другим и проживая с ним кусок его жизни.