Кажется, я все для себя поняла про поток. Может временно, но ясно. Как? Да как обычно, случайно: вовремя произнесенное слово «challenge» вместо «цель», случайно возникшая картинка во время перфоманса Школы импровизации.
Если вы когда-нибудь катались на горных лыжах или на роликах, это будет очень легко понять. Объясню с помощью лыж, на роликах я еще не совсем освоилась (никак тормозить не научусь).
Поток можно поймать с самого начала, уровень катания не важен. Вначале даже легче — не приходится себя развлекать и лезть в самую …целину, чтобы было интересно.
Когда учат кататься на лыжах, обычно для начала выбирают горку с очень небольшим уклоном. Неуверенные лыжи медленно едут почти по прямой, замедляются — и останавливаются. Через какое-то время понимаешь, что научиться тормозить — недостаточно! Нужно еще не бояться отпускать лыжи вниз по склону. Не бояться отпустить себя.
И что нужно найти баланс: между своим умением, жесткостью лыж и ботинок, крутизной склона, состоянием снега; между отпусканием лыж (=потоком) и направлением их в необходимую сторону (=целеполаганием).
Так много слов, и такое простое движение коленями: надавить на нижнюю лыжу — дуга — переложить в другую сторону — дуга — снова надавить. Карвинг.
Итак,
ОТПУСТИТЬ — КАТИТЬСЯ — НАПРАВИТЬ — ОТПУСТИТЬ — КАТИТЬСЯ — НАПРАВИТЬ — …
Еще неплохо убедиться, что ты действительно едешь вниз. На лыжах это более-менее очевидно (даже в тумане, наощупь), а вот по жизни неплохо представлять себе общее направление. И общего — как и в лыжах — достаточно: необязательно ставить целью доехать именно до ближайшего указателя трассы. Такая цель только сузит выбор маршрута. Важно, чтобы катиться было интересно, чтобы дорога вдохновляла сама по себе. Чтобы это была дорога из желтого кирпича…
В продолжение: Леонид Кроль про психотерапию и горные лыжи.