Картинки будущего: расходящиеся круги

Пока не забылось, запишу до чего мы дошли в четверг на лаборатории по работе с видением, которую мы проводили совместно с Вадимом Виниченко. Еще во время подготовки вырисовалось несколько полезных уточнений, а на группе, как это обычно бывает, они еще прояснились.

Когда-то для написания текста видения мы использовали подход, названный в книжке Сони Любомирски про счастье как упражнение «Самый лучший возможный «Я». Там это означало представить себя в будущем, после того, как все сложилось самым лучшим образом, как только могло, и при этом ты сам приложил к этому все возможные усилия, какие мог. Утверждается на основе исследований, которым есть основания доверять, что это упражнение – один из лучших способов повышения уровня счастья (если его делать – ну, как со всем :)). В будущее обычно рекомендуют загадывать подальше, хотя бы лет через пять, а лучше десять-двадцать – чтобы плотная реальность настоящего не довлела над смелостью мечт («ну какое продвижение, пока здесь Петр Петрович…»).

Еще раньше мы использовали в качестве опорных пунктов квадранты Кена Уилбера (много-много вопросов во всех областях жизни, вот они), потом сократили это до условного списка контекстов жизни (само-восприятие, здоровье, семья, отношения с людьми, работа, отдых, финансы, общество — у каждого эти контексты немного свои). Потом мы их сократили до нескольких пунктов:
— самый лучший возможный «Я»
— самые лучшие отношения
— самые лучшие проекты.

А в этот раз картинка получилась такая:

мир.jpg

Там еще можно дорисовать короткие вопросы к каждому кругу:
— Кто я?
— С кем я?
— Что я делаю?
— Где я?

Когда смотришь на эту картинку, она кажется плоской, какими и бывают картинки. А на занятии это все было объемное и трехмерное. Может это еще потому, что в конце телесной разминки я спонтанно дала в сокращенном виде упражнение, которые мы используем как базовое на курсе BabyContact, про разные виды контакта: контакт с собой – с другими людьми – с пространством. И когда мы вернулись после него к флипчарту с этими кругами, можно было уже ничего особенно не объяснять, это было понятно телом и изнутри – как я связан-вырастаю изо всей вселенной, а она из меня. Ну и пусть это всего лишь образ, но двигаться из него оказывается для меня сильнее, чем просто говорить об этом.

Но все-таки несколько комментариев. Добавился внешний круг, со скромным названием «мир». Я как-то раньше не очень много внимания уделяла этому внешнему влиянию, а оно ведь есть. Потому что с одной стороны есть Манежная площадь, Домодедово и цунами, а с другой – Тоскана, Бродский и википедия.

Двухсторонняя серая стрелочка означает связь всего со всем, а еще – что думать про это можно в из любой точки и в любую сторону. Это больше зависит от того с чего проще начать, а также от собственных взглядов на жизнь: верите ли вы в свободу воли и выбора или в судьбу, карму и социальный детерминизм.

Ну например, я считаю, что «измени себя – изменится и мир». И тогда я могу начать с того, кем бы мне хотелось быть. Как себя ощущать? Что знать и уметь? Чем делиться? И если я становлюсь таким – какие люди оказываются рядом? Что я начинаю делать, когда я такой, каким хочу быть? За какие проекты берусь, чем увлекаюсь? И каким становится в результате моих действий (или совместных действий с другими людьми) мир? Либо можно начать с другого конца: каким я бы хотела видеть мир через 20 лет? Чего бы мне хотелось, чтобы в мире было больше? Красивых женщин? Свободного ПО? Свободных китов? Хорошего отношения к детям с особенностями развития? И как тогда я начинаю действовать исходя из этой желаемой картины? Это много разных больших и маленьких выборов. За какие проекты берусь (а за какие – нет)? Чему учусь? С какими людьми начинаю встречаться? Иду ли я на курсы стилистов или вступаю в Гринпис, пишу сам свободное ПО или танцую с аутичными детьми. И кем я сам становлюсь в результате такой жизни?

А может быть, я не верю ни в какую свободу воли. Но верю, скажем, что важно оказаться в нужное время в нужном месте. И по каким-то своим или внешним экспертным прогнозам считаю, например, что через 20 лет будут сплошные нано-технологии. И у меня как раз есть 20 лет, чтобы к этому подготовиться: прочитать все, что уже есть по этому вопросу, подружиться с нано-экспертами, соответствующее образование получить, и постепенно самому стать нано-звездой.

Понятно, что все равно так в точности точно не будет, и важно просто посмотреть на будущее из максимально широкой точки. А истина что на что влияет все равно путешествует где-то посередине.

И пара слов про «Я». То «я», которое здесь на картинке в центре – это про само-ощущение, само-восприятие и прочие представления о себе. Это точка отсчета и начала, но это все еще «я» с маленькой буквы – потому что в «Я» с большой еще вливаются-влияют другие люди, события, места и все-все-все.

***

Хотя в моем личном процессе внутренний круг все равно сейчас оказывается главным. Это очень сильно про центрирование, про принятие той точки, в которой оказываешься и себя в ней. Про то, что когда это на месте, все остальное достраивается само-собой. Одна из участников очень точно сформулировала этот инсайт, откликнувшийся еще у нескольких людей в группе. И парадоксально (а может наоборот естественно), что из этого состояния думать про будущее оказывается неважно :) Да, оно будет. Какое-то — обязательно будет :) А важнее — кто я и где я сейчас. Хотя нет — и это тоже не важно. В смысле, все есть, просто это не слишком важно.

Темы: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *