«Learned Optimism» — книжка, начатая в прошлом году. Как я на нее наткнулась, толком не помню — кажется, просто листала списки бестселлеров на амазоне. Почему так зацепило? Несколько вещей.
Во-первых, мне всегда было интересно почему некоторые люди считают, что «все будет хорошо» или «все уже хорошо», а другие, что «раз он не звонит, значит что-то случилось» или «хотели как лучше, получилось как всегда»; и те, и другие в большинстве случаев без видимых и объективных на то оснований. И что часто эти сценарии срабатывают как самосбывающееся предсказание, но даже зная это, мало кто может себя заставить поверить в виртуальную наполненность стакана.
Во-вторых, хотя мне всегда была интересна психология, я никогда не понимала почему они настолько сосредоточены на проблемах, на прошлом, на детских травмах, на терапии.
И вот наконец книга, в которой описано про оптимизм и пессимизм не в терминах полного или пустого стакана, а опираясь на факты и статистику, собранные в результате многолетних исследований. А если фактов, подтверждающих гипотезы нет или недостаточно, автор так и пишет — это гипотеза. «Оптимизм» и «пессимизм» у него из номинализации превращается в набор факторов, которые можно определить, измерить и проследить за изменениями. И тогда читая, например, про настойчивость выдающихся людей, начинаешь понимать как же у них устроена голова и какие в ней убеждения, помогающие быть такими настойчивыми. Он приводит очень много примеров, и в том числе из бизнеса, что нечасто встречается в подобных книгах. Там прямо в книге проведены тесты, и я сделала для себя пару довольно интересных открытий.
Дочитав про оптимизм, я стала искать ссылки на эту тему и обнаружила, что другая книга Мартина Селигмана, «Authentic Happiness», не так давно переведена на русский — как «Новая позитивная психология». Хотя перевод названия на первый взгляд кажется странным, он не удивляет, если знать, что это фактически манифест нового подхода, который не так уж давно (не более десяти лет) стал официально признанным и который довольно решительно отделяет себя от «прежней» психологии, которая занималась терапией, «поднимая людей от уровня -6 до -2». Их интересуют не как вылечить больных, а как сделать лучше жизнь здоровых. Если вы знакомы с НЛП, то во многих местах, особенно касающихся работы с убеждениями, у вас будет дежа-вю — неудивительно, НЛП ведь начинали с моделирования гениев. Но мне здесь нравится, что все-таки описанное является не результатом личного опыта или убеждений автора («позитивное мышление работает!»), а основано на исследованиях и фактах. «Новая позитивная психология» в общем-то, про счастье. Про то, что такое счастье в прошлом, настоящем и будущем, про то откуда оно берется, как его достичь и можно ли удержать надолго. Оптмизм — один из факторов счастья (это оптимистическое отношение к будущему), так что про него рассказывается в одной из глав «Позитивной психологии».
В «Learned optimism» мне понравился стиль, что довольно удивительно для психологической книжки, это не типичный self-help, она построена как quest, читатель вместе с автором может проследить всю историю рождения теории, исследований, доказательств. У «Позитивной психологии» немного более менторский тон — то ли положение рупора больше науки обязывает, то ли дело в русском переводе (ну как можно перевести технику «ABCDE» как «Фа-Мы-Ре-До-Э»? Не понимаю).
Оптимизм обеих книг заключается в том, что любой человек при желании и движении в этом направлении может стать более счастливым. Не все, нет. Автор предлагает такую формулу счастья:
Счастье = наследственность обстоятельства жизни то, что зависит от нас.
Мы можем управлять только третьей переменной, но даже это уже много.
А еще г-н Селигман 20 лет занимался медитацией. И дружит с Чиксентмихаем, и про «поток» у него есть отдельная глава. И еще есть отдельная глава про «смысл», но про это я еще не дочитала. В общем, recommended.
Ссылки по теме:
Cайт www.authentichapрiness.org — большой портал и там же много онлайн-вопросников про счастье, оптимизм, таланты и др.
Статья про оптимизм теорию «выученной беспомощности» — один из факторов пессимизма и депрессии.
Cтатья из журнала Psychologies про позитивную психологию.
cтатья в wiki про Positive Psychology.
Интересный пост про «выученную беспомощность».
Ссылки на сайты по позитивной психологии.