Для любителей позитивного мышления (это я как бы на себя сейчас пальцем показываю) попалась статья:
Сan negativity save a failing marrige?», может ли негативизм спасти разваливающийся брак?
Как ни странно (и контр-интуитивно) — да, в большей степени, чем позитивность. Но разве не хорошая доза прощения — самый простой и работающий ответ, способный пересилить проблемы в отношениях? Говорят, что и да, и нет. В данном исследовании обнаружили, что прощение работает только для отношений, в которых возникают лишь небольшие недопонимания. В браках, где один из партнеров часто недобр, оскорбляет другого, быть прощающим выходит боком. В таких проблемных парах слишком много прощения просто увеличивает вероятность, что жестокость продолжится, и приведет со временем к еще большей дисгармонии. Однако существует одно важное исключение: сарказм. Склонность насмехаться над другим связана с более несчастными браками, вне зависимости от того, сколько проблем было в отношениях изначально. Чтобы от негативизма была польза, требуется прямота. Прямое выражение негативности дает партнерам конкретную информацию о том что нужно изменить, чтобы спасти отношения.
Остается, правда, вопрос где провести черту между небольшими недопониманиями и серьезными проблемами. И где честность и прямота переходит в причинение боли. И как не переходить эти границы…
***
Не могла уснуть, читала про Уильяма Джеймса. Удивительно как много совершенно актуальных вещей он понял больше ста лет назад! Исследование внимания, потока сознания, связи тела и эмоций, медитации, психоделиков и религиозного опыта. В НЛП потом даже пытались моделировать его подход :)
Пара цитат:
«Путь к успеху лежит через пассивное, а не активное состояние. Нам необходима релаксация, а не напряженность. Забудьте о делах и о том, что вы за что-то и перед кем-то ответственны… Пусть ваше судорожное, зажатое «я» немного отдохнет. Это поможет вам обнаружить в себе «я», которое больше обычного… Полсе хорошего расслабления к человеку всегда естественным образом приходит ощущение обновленности» (1890 г.)
Или здесь про привычки:
«По моему мнению, мы подчинены законам привычки потому, что имеем тело. Чтобы выразить свою мысль в немногих словах, скажу так: пластичностью живого существа нашей нервной системы объясняется тот факт, что какое-нибудь действие в первый раз кажется нам трудным, при повторении же становится все легче выполняемым, а после достаточного упражнения выполняется полумеханически или даже почти без всякого участия сознания. Наша нервная система — если говорить словами доктора Карпентера — развилась в том направлении, в каком ее упражняли, точно так же, как лист бумаги или платье всегда стремится сложиться такими складками, какие образовались на нем, когда его в первый раз складывали.»
И про эмоции:
«Джеймс утверждал, что для организма лучше всего подходит баланс между полной отрешенностью от эмоций и активным выражением чувств. Он цитирует Ханну Смит:
«Пусть эмоции приходят и уходят… не придавайте им значения ни в том ни в другом случае… Они действительно не являются показателем вашего душевного состояния, они всего лишь показатели вашего темперамента или вашего физического состояния на данный момент».