Слушала недавно лекцию про устройство мозга, и в качестве иллюстрации межполушарной асимметрии было приведено вот какое наблюдение: люди, пережившие левосторонний инсульт, склонны к депрессии. Существовало предположение, что депрессия возникает как реакция на тяжесть болезни, ведь инсульт может приводить к параличу, потери возможности передвигаться, разговаривать и понимать речь — что и говорить, крайне важные человеческие функции, и предполагалось, что их потеря вызывает депрессию. Но похоже, это не так: да, люди могут по этим причинам впадать в депрессию, но и в целом любое повреждение левого полушария вызывает депрессию. Тогда как люди, пережившие правосторонний инсульт, склонны скорее к возбужденному поведению, они могут находиться в приподнятом настроении, несмотря на то, что у них парализована половина тела, и физически болезнь ничуть не легче, чем на другой стороне. (подробное исследование, по-английски).
Почему меня это затронуло? В общем-то межполушарная асимметрия не является новым фактом, учитывая, что именно на этом принципе (точнее, выравнивания энергообмена мозга) и построены игры Нового кода.
Пожалуй, затронуло другое — как часто события жизни воспринимаются как объективные факты, как реально существующие трудности/радости. Тогда как может быть всего этого… просто нет. То есть у нас могут быть ужасно тяжелые обстоятельства, и они даже могут быть действительно тяжелыми — но не ужасными, их ужас — это просто воспринимаемая характеристика. Или напротив, все может казаться довольно неплохо, а [на самом деле] степень этого довольства подкрутили мы сами и это просто самоутешение и зарывание головы в песок. А в этом примере относительность всего особенно видна, потому что это не про какое-нибудь там плохое настроение с утра, понедельник и серую погоду, а про такие жизненно важные вещи как здоровье и возможность полноценно существовать.
Только вот где оно, это «на самом деле»?..